?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первый раз... через шлюз

Знаете, что меня поразило в самый первый день, когда я оказалась на борту "Сергея Образцова"? Впервые увиденный мной шлюз!
Нет, я конечно, читала, как всё происходит, смотрела фотографии и рисунки. Но, вживую, это гораздо сильнее. Огромный теплоход заходит в шлюз и... начинается волшебство. Конечно, строго научное волшебство. Кто же не помнит из школьного курса физики задачки о сообщающихся сосудах? А здесь шлюз, огромный сосуд, наполняется очень быстро.



Огромные бетонные стены. К одной из них швартуется теплоход.



Как же надо виртуозно управлять такой махиной, чтобы она только чуть коснулась стены...



Теплоход надёжно швартуют и теперь он будет подниматься вместе с этим "поплавком", не раскачиваясь, совершенно безопасно.



Постепенно, через перегородку начинает поступать вода, пока уровень воды в шлюзе и в реке, не выровняется.





Только что над тобой возвышались бетонные стены и вот... ты уже, практически, плаваешь на уровне их верхней кромки. И перегородки, которая перегораживала реку впереди, уже не видно и можно плыть дальше. И перед тобой только водная гладь.





Вот, в такие минуты понимаешь, насколько силён человеческий разум.



Мне говорили, "Ну что ты так восхищаешься этими шлюзами. Скоро они станут для тебя рядовым явлением". А вот и не стали! Каждый новый шлюз так же интересен.
И, если бы не Мостурфлот и travel_russia, я бы этого никогда не увидела.







Только одно меня немного печалит, мы только поднимались. Обратного процесса я так и не попробовала. Но... жду и надеюсь.)

Последние записи в журнале

  • Крутые лестницы и римская волчица

    Наконец, заключительная часть про Вальпараисо. Этот город просто влюбил меня в себя и мне очень хочется вновь его увидеть. Я планирую в свой…

  • Прикинемся обычными туристами

    Ну вот, мы начинаем подъём к музею Пабло Неруды. Надо заметить, что дома в этом районе уже не так похожи на трущобы, всё же, туристический район…

  • Монетный двор проиграл Бумажному дому

    Вышел ожидаемый многими сериаломанами третий сезон "Бумажного дома". Я тоже ожидала его с нетерпением, следила за информацией о съёмках, которую…

  • Через рынок к Plaza Victoria

    Продолжим прогулку по крутым улочкам Вальпараисо. Спустимся на главную площадь города, площадь Независимости, посидим на лавочке у фонтана и…

  • Город-хиппи или откуда начиналась Чили

    Когда я планировала побывать в Чили, мне хотелось увидеть не столько столицу, Сантьяго, сколько город-порт Вальпараисо, название которого знал каждый…

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

promo centercigr 15:44, вчера 12
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

zhzhitel
23 май, 2017 16:53 (UTC)
Показалось, что тут лучше состояние, чем на канале имени Москвы.
gal_an
23 май, 2017 17:28 (UTC)
Пожалуй, да.