gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Первый раз... через шлюз

Знаете, что меня поразило в самый первый день, когда я оказалась на борту "Сергея Образцова"? Впервые увиденный мной шлюз!
Нет, я конечно, читала, как всё происходит, смотрела фотографии и рисунки. Но, вживую, это гораздо сильнее. Огромный теплоход заходит в шлюз и... начинается волшебство. Конечно, строго научное волшебство. Кто же не помнит из школьного курса физики задачки о сообщающихся сосудах? А здесь шлюз, огромный сосуд, наполняется очень быстро.



Огромные бетонные стены. К одной из них швартуется теплоход.



Как же надо виртуозно управлять такой махиной, чтобы она только чуть коснулась стены...



Теплоход надёжно швартуют и теперь он будет подниматься вместе с этим "поплавком", не раскачиваясь, совершенно безопасно.



Постепенно, через перегородку начинает поступать вода, пока уровень воды в шлюзе и в реке, не выровняется.





Только что над тобой возвышались бетонные стены и вот... ты уже, практически, плаваешь на уровне их верхней кромки. И перегородки, которая перегораживала реку впереди, уже не видно и можно плыть дальше. И перед тобой только водная гладь.





Вот, в такие минуты понимаешь, насколько силён человеческий разум.



Мне говорили, "Ну что ты так восхищаешься этими шлюзами. Скоро они станут для тебя рядовым явлением". А вот и не стали! Каждый новый шлюз так же интересен.
И, если бы не Мостурфлот и travel_russia, я бы этого никогда не увидела.







Только одно меня немного печалит, мы только поднимались. Обратного процесса я так и не попробовала. Но... жду и надеюсь.)

Tags: travel, travel russia, trкруиз, мостурфлот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой Париж. Мой Монмартр

    Я обожаю Монмартр! Мне кажется, это самый аутентичный и самый "парижский" район Парижа. Нет, не по архитектуре, а по духу. Мне кажется, что…

  • А вы умеете париться по интернету?

    Вчера на фейсбуке в группе "Мой Ярославль" опубликовали письмо от 18.05.2020, которое пришло одному из предпринимателей. В письме была ссылка на…

  • Лимоны уже не золотые

    Ещё в начале карантикул, на волне спроса, цены на чеснок, имбирь и лимоны взлетели до небес. Имбирь стоил какие-то немыслимые тысячи, лимоны 500-600…

  • Какие продукты стоит сейчас закупить впрок

    Сейчас, когда мы мало куда ездим и все развлечения ограничены компьютером и походом в магазин, у многих образовался небольшой запас рублей. И есть…

  • Почему весь день хочется спать?

    Замечаю за собой, что сколько бы я не проспала ночью, днём всё равно хочется спать. Глаза просто закрываются. Спасаюсь крепким чаем. Или сдаюсь и…

  • Дом Коллектива в Иванове

    Иваново можно назвать столицей конструктивизма. Действительно, больше ни в одном городе России нет такого количества хорошо сохранившихся зданий,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments