?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первый раз... через шлюз

Знаете, что меня поразило в самый первый день, когда я оказалась на борту "Сергея Образцова"? Впервые увиденный мной шлюз!
Нет, я конечно, читала, как всё происходит, смотрела фотографии и рисунки. Но, вживую, это гораздо сильнее. Огромный теплоход заходит в шлюз и... начинается волшебство. Конечно, строго научное волшебство. Кто же не помнит из школьного курса физики задачки о сообщающихся сосудах? А здесь шлюз, огромный сосуд, наполняется очень быстро.



Огромные бетонные стены. К одной из них швартуется теплоход.



Как же надо виртуозно управлять такой махиной, чтобы она только чуть коснулась стены...



Теплоход надёжно швартуют и теперь он будет подниматься вместе с этим "поплавком", не раскачиваясь, совершенно безопасно.



Постепенно, через перегородку начинает поступать вода, пока уровень воды в шлюзе и в реке, не выровняется.





Только что над тобой возвышались бетонные стены и вот... ты уже, практически, плаваешь на уровне их верхней кромки. И перегородки, которая перегораживала реку впереди, уже не видно и можно плыть дальше. И перед тобой только водная гладь.





Вот, в такие минуты понимаешь, насколько силён человеческий разум.



Мне говорили, "Ну что ты так восхищаешься этими шлюзами. Скоро они станут для тебя рядовым явлением". А вот и не стали! Каждый новый шлюз так же интересен.
И, если бы не Мостурфлот и travel_russia, я бы этого никогда не увидела.







Только одно меня немного печалит, мы только поднимались. Обратного процесса я так и не попробовала. Но... жду и надеюсь.)

Последние записи в журнале

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

  • Остров Надежды и слёз

    Итак, мы плывём на остров Эллис. Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз. Он находится совсем рядом с островом…

  • Свобода, озаряющая мир

    «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Эти знаменитые слова были сказаны…

  • Между Манхэттеном и Статуей Свободы

    "Слева по борту обозначалась небольшая зеленая статуя Свободы. Потом она почему-то оказалась справа. Нас поворачивали, и город поворачивался…

promo nemihail 15:05, yesterday 221
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

Comments

alkopona
23 май, 2017 17:58 (UTC)
Всегда интересно было как это)
gal_an
23 май, 2017 19:42 (UTC)
В учебнике как-то сухо изложено. А в реале очень круто.