Эта история случилась давно.
В деревне Каменка рядом с Кинешмой жила бабушка моей двоюродной сестры, Светланы. И нас со Светкой на недельку отправили к ней погостить.
Надо сказать, что деревня эта была для нас приключением. Еще бы, мы, городские девченки, попали в прошлое. В деревне не было не только водопровода, асфальтированной дороги и магазина. Там не было даже электричества. У бабы-Шуры была керосиновая лампа. Да-да, самая настоящая, с фитилем, который подкручивался колесиком и стеклянной колбой. Эта лампа впечатлила меня даже больше козы Машки и коровы Дочки. А еще, у бабы Шуры была печка. Огромная, в половину избы русская печь. С плитой, на которой баба Шура готовила и с лежанкой, где мы со Светкой спали...
Баба Шура выдавала нам с утра по кружке парного молока и куску серого хлеба. Как же это было вкусно! На обед выдавался кусок того же хлеба, пара вареных яиц и миска ягод. С супом, вторым и компотом баба Шура не заморачивалась. Горячим был только ужин, на котором обычно посреди стола ставился чугунок с вареной "в мундире" картошкой, которую мы, обжигаясь, чистили, макали в соль и ели с холодными, хрустящими малосольными огурцами, которые одуряюще пахли чесноком и укропом и хрустели при каждом укусе. Парное молоко прилагалось.
Чем заняться двум городским девченкам в деревне летом? Баба Шура считала, что мы должны заниматься огородом. Огород у нее был знатный. Грядки с морковью, капустой, репой и свеклой. И рядышком небольшое поле с картошкой.
Предполагалось, что мы будем полоть грядки и окучивать картошку. Нам же больше всего хотелось сбежать на речку и попрыгать в воду с веревки, привязанной к суку дерева.
Мы шли на огород и под зорким взглядом бабы Шуры пололи грядки, поливали морковку и свеклу. Потом, глядя на наши несчастные физиономии, баба Шура вздыхала и махала рукой: "Идите уж, играйтесь". Дважды нам повторять было не нужно, мы исчезали моментально.
На берегу реки росло большое дерево. Берег в этом месте был крутой и осыпавшийся и корни дерева просто торчали над водой. К толстому, нависающему над рекой суку дерева была привязана толстая веревка. Если за нее схватиться и, разбежавшись, прыгнуть вперед, то можно было долететь почти до середины речки Каменки и ухнуть в воду, подняв тучу брызг. Это было страшно и здорово. Мы со Светкой не сразу решились проделать этот трюк. Нас развели "на слабо" местные мальчишки. Но, один раз решившись, потом мы уже проделывали все это с удовольствием.
И в тот день, в пятницу мы прыгали в речку. То ли Светка просто не рассчитала траекторию, то ли просто запоздала отпустить веревку, но она сорвалась совсем близко к берегу и упала на мелкое место. Она упала и не шевелилась, лежа лицом в воде. Мы всей нашей небольшой кампанией рванули вниз, перевернули ее на спину. Глаза у нее были закрыты и лицо резко побледнело. Даже веснушки, за которые ее дразнила местная детвора, стали почти незаметны. Кино про врачей и сериалов про скорую помощь в то время не было и про искусственное дыхание никто из нас не слышал. Мы просто вытащили Светку на песок и рванули за бабой Шурой.
Сережка, самый старший, первый добежал до огорода и на ходу крикнул: "Баба Шура, Светка убилась". баба Шура бежала как олимпийская чемпионка. Когда мы ее догнали, Светка лежала грудью у нее на колене, а баба Шура толчками давила ей на спину. У Светки изо рта потекла вода и она закашлялась.
Надо ли говорить, что на речку нас больше не пускали. Но это было уже не важно, в воскресенье Светкина мама, тетя Зина, увезла нас домой.
Journal information