gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Пятничная история-6. Опасные забавы

Ну что же, сегодня понедельник и моя пятничная история.

Эта история случилась давно.

В деревне Каменка рядом с Кинешмой жила бабушка моей двоюродной сестры, Светланы. И нас со Светкой на недельку отправили к ней погостить.
Надо сказать, что деревня эта была для нас приключением. Еще бы, мы, городские девченки, попали в прошлое. В деревне не было не только водопровода, асфальтированной дороги и магазина. Там не было даже электричества. У бабы-Шуры была керосиновая лампа. Да-да, самая настоящая, с фитилем, который подкручивался колесиком и стеклянной колбой. Эта лампа впечатлила меня даже больше козы Машки и коровы Дочки. А еще, у бабы Шуры была печка. Огромная, в половину избы русская печь. С плитой, на которой баба Шура готовила и с лежанкой, где мы со Светкой спали...




Баба Шура выдавала нам с утра по кружке парного молока и куску серого хлеба. Как же это было вкусно! На обед выдавался кусок того же хлеба, пара вареных яиц и миска ягод. С супом, вторым и компотом баба Шура не заморачивалась. Горячим был только ужин, на котором обычно посреди стола ставился чугунок с вареной "в мундире" картошкой, которую мы, обжигаясь, чистили, макали в соль и ели с холодными, хрустящими малосольными огурцами, которые одуряюще пахли чесноком и укропом и хрустели при каждом укусе. Парное молоко прилагалось.

Чем заняться двум городским девченкам в деревне летом? Баба Шура считала, что мы должны заниматься огородом. Огород у нее был знатный. Грядки с морковью, капустой, репой и свеклой. И рядышком небольшое поле с картошкой.
Предполагалось, что мы будем полоть грядки и окучивать картошку. Нам же больше всего хотелось сбежать на речку и попрыгать в воду с веревки, привязанной к суку дерева.
Мы шли на огород и под зорким взглядом бабы Шуры пололи грядки, поливали морковку и свеклу. Потом, глядя на наши несчастные физиономии, баба Шура вздыхала и махала рукой: "Идите уж, играйтесь". Дважды нам повторять было не нужно, мы исчезали моментально.

На берегу реки росло большое дерево. Берег в этом месте был крутой и осыпавшийся и корни дерева просто торчали над водой. К толстому, нависающему над рекой суку дерева была привязана толстая веревка. Если за нее схватиться и, разбежавшись, прыгнуть вперед, то можно было долететь почти до середины речки Каменки и ухнуть в воду, подняв тучу брызг. Это было страшно и здорово. Мы со Светкой не сразу решились проделать этот трюк. Нас развели "на слабо" местные мальчишки. Но, один раз решившись, потом мы уже проделывали все это с удовольствием.



И в тот день, в пятницу мы прыгали в речку. То ли Светка просто не рассчитала траекторию, то ли просто запоздала отпустить веревку, но она сорвалась совсем близко к берегу и упала на мелкое место. Она упала и не шевелилась, лежа лицом в воде. Мы всей нашей небольшой кампанией рванули вниз, перевернули ее на спину. Глаза у нее были закрыты и лицо резко побледнело. Даже веснушки, за которые ее дразнила местная детвора, стали почти незаметны. Кино про врачей и сериалов про скорую помощь в то время не было и про искусственное дыхание никто из нас не слышал. Мы просто вытащили Светку на песок и рванули за бабой Шурой.
Сережка, самый старший, первый добежал до огорода и на ходу крикнул: "Баба Шура, Светка убилась". баба Шура бежала как олимпийская чемпионка. Когда мы ее догнали, Светка лежала грудью у нее на колене, а баба Шура толчками давила ей на спину. У Светки изо рта потекла вода и она закашлялась.

Надо ли говорить, что на речку нас больше не пускали. Но это было уже не важно, в воскресенье Светкина мама, тетя Зина, увезла нас домой.





Tags: пятничная история
Subscribe
promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments