?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда мы говорим о Пскове, как о городе, который стоял на страже западных рубежей России, то чаще всего упоминаем Псковский Кремль и обходим вниманием другие укрепления, которые защищали подходы к сердцу города. Ведь задачей защитников города было не допустить врага к Кремлю, остановить его на первых рубежах при подходе к городу. Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье.




Начало возведения 5-го кольца оборонительной линий Псковской крепости относится к 1465 году, сперва в дереве, затем в камне с постепенным появлениям системы башен вплоть до середины XVI века. Системы каменных крепостных укреплений создавалась участками по линии более ранней деревянной стены.

В 1465 году Псковичи оградили деревянными стенами все: от Покровского монастыря вокруг всего Полонища до Псковы-реки, затем от Псковы вокруг всего Запсковья до Варлаамской церкви и от нее до р. Великой. Пространство между стенами 1375 и 1465 годах и между реками Великой и Псковой, которое раньше называлось Полонищем, получило название Окольного города.

С окончанием постройки крепостных сооружений нынешний центр города с продолжением на Запсковье оказался надёжно защищён от вражеских нашествий. Псков превратился в одну из самых мощных крепостей не только России, но и Западной Европы.


Среди возведенных в начале XVI века башен особо выделялась располагавшаяся в юго-западном углу исполинская Покровская башня на берегу реки Великой.



Башня уникальна тем, что ее первый ярус вырублен прямо в скале, на которой стоит все сооружение.



Поражает наружная длина в окружности 90 м. Нет ни одной подобной башни на Северо-Запада России. Внутри такой башни можно спокойно разъезжать на лошади.

Толщина стены в нижней части составляла 6 метров, а в верхней - 3,5 метра. Высота башни, вместе с венчавшим ее шатром, достигала 40 метров. Башня имела 5 ярусов: подошвенный, три надземных и еще один ярус между зубцами.





Покровская башня сыграла исключительно важную роль на заключительном этапе Ливонской войны.

18 августа 1581 г. у стен Пскова появились первые отряды неприятеля, а 24 августа сам польский король Стефан Баторий с основными силами подошёл к городу. Войско Батория насчитывало около 47 тыс. челеловек.

Основной удар противник сосредоточил в районе Покровской башни. 7 сентября на рассвете враг открыл огонь: вражеская артиллерия - 3 батареи в 20 орудий - обстреливала крепость в районе Покровской и Свинузской башен. Башни были сильно повреждены, стена на протяжении 24 саженей была разбита до основания. Обстрел продолжался непрерывно до 8 сентября. А 8 сентября после полудня вражеские отряды ринулись в крепость.

Защитники Пскова встретили неприятеля стрельбой из пушек и пищалей. Посыпались груды камней, полилась кипящая смола. В проломах завязалась рукопашная схватка. Все псковичи от мала до велика встали на защиту родного города.

Бой за Покровскую башню продолжался до глубокой ночи и завершился победой защитников крепости. Во ходе этого первого штурма псковичи потеряли 863 человека, Стефан Баторий – 5 тыс. воинов. Последующие штурмы, пятимесячная осада Пскова не принесли успеха врагу. 15 января 1582 г. в Яме Запольском было подписано перемирие между Россией и Речью Посполитой сроком на 10 лет. 4 февраля 1582 г. последние отряды поляков ушли от города.



У Карла Брюллова есть картина, которая так и называется "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 г.", на которой запечатлен момент битвы псковичей с поляками у пролома стены.



Башня несколько раз восстанавливалась и перестраивалась. А потом стояла и разрушалась за ненадобностью.

Уже в советское время, когда пошла волна по восстановлению исторических памятников, она была реставрирована в 1955—1963 гг. по проекту Вс.П.Смирнова. Обмеры и надзор за производством реставрационных работ был разделен между архитекторами Вc.П.Смирновым и Ю.В.Сусленниковым. Тогда же восстановили прилегающие к башне прясла крепостных стен и Покровские ворота.

К сожалению, пожар уничтожил шатёр башни и он был восстановлен только в 2010 году.

Рядом с Покровской башней находится церковь Покрова и Рождества Богородицы "от Пролома" 14 века.
Это две маленькие церквушки, имеющие общую стену и одинаковую архитектуру. Церковь Покрова была построена в 1399 году, а в 1582 году к ней была пристроена церковь Рождества. Почему же вдруг понадобилось пристраивать ещё одну церковь к уже существующей?

[Сказание о видении Дорофея]"Сказание о видении Дорофея", повествующее о чудесном явлении Богородицы и святых старцу Дорофею, монаху Покровского монастыря во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория в 1581 году.

Наступило 27 августа. Оставалось несколько дней до решительного приступа Батория к Пскову. В это время в сенях своей кельи сидел один благочестивый старец Дорофей, занимавшийся кузнечным ремеслом. Невеселые думы обступили убеленного сединами старца. Горько сетовал он о несчастьях родного города. Но вот перед скорбящим Дорофеем предстало дивное видение. В лучах необыкновенного света он узрел Богоматерь. Владычица шествовала по воздуху, поддерживаемая за обе руки преподобными Антонием Печерским и игуменом Печерской же обители близ Пскова Корнилием. Удивленный Дорофей увидел затем, как Небесная Владычица, миновав городскую стену, вошла вместе с преподобными в Покровскую церковь. Затем по выходе из храма Она остановилась на городской стене и спросила:

— Где Мирожский строитель Нифонт, епископ Новгородский?

И внезапно перед Ней предстал святитель сей и с глубокой скорбью сказал:
— О, Пресвятая Владычице! В моем монастыре в это лето не было литургии.

На эти слова Богоматерь отвечала:
— Сыну Моему и Богу так угодно было. Вслед за этим Она громким голосом воззвала:
— Где избранники Божии, лежащие в церкви св. Троицы?

И тотчас перед Ней предстали благоверные князья земли Русской: равноапостольный Владимир, киевский князь Василий и псковские правители Гавриил и Тимофей. Позади них Дорофей усмотрел блаженного Николая Псковского и преподобных Евфросина с Саввой. Все они с великим благоговением преклонились перед Богородицей, а Она в гневе обратила Свои взоры на город и сказала:
— О, люди беззаконные! Вы прогневали Сына Соего, Господа и Бога, и осквернили град сей скверными делами. И вот теперь пришла на вас туча и беда великая за то, что вы Сына Моего и Меня не познали.

Услышав эти слова Богоматери, стоявшие около Нее преподобные с великим воплем воззвали к Ней:
— Владычице Богородице! Есть грех на людях и беззаконие. Но не прогневайся на них и помолись Сыну Твоему и Богу нашему за град сей и за людей согрешивших.

С таким же молением обратились к Богоматери и бывшие около Нее князья. Тогда Пресвятая Богородица умилосердилась над несчастным городом. Она позвала к себе старца, созерцавшего видение, и когда Дорофей, как бы подхваченный вихрем, увидел себя стоящим около Богородицы, Она сказала ему:
— Старец! Иди немедленно к боголюбивым воеводам, к печерскому игумену и в собор Пресвятыя Троицы и возвести, чтобы прилежно и непрестанно молили Господа Бога и принесли Печерский образ с хоругвями на стену города, на то место, где стою Я. Пусть поставят здесь одну пушку, а другую внизу, и стреляют из них по королевским шатрам и влево за королевские шатры.

При этом Богоматерь указала рукой на означенные места и, повелев Дорофею внушить гражданам плач о грехах, в утешение сказала:
— А Я буду молиться Сыну Моему и Богу о прощении ваших грехов.
Дорофей исполнил повеление Владычицы, и игумен Печерский вместе с гражданами начал ежедневно совершать крестные ходы на городскую стену.....


В благодарность Пречистой Деве тогда же решено было соорудить храм во имя Ее Рождества. Церковь была построена близ Покровской церкви, у места пролома.

Впоследствии в Покровскую церковь написан был образ Богоматери. Богородица изображена на иконе вместе с преподобным Антонием и Корнилием и окружена благоверными князьями: киевским Владимиром и псковскими Тимофеем и Гавриилом и псковским юродивым Николаем. Образ этот прославился многими дивными знамениями заступления Небесной Владычицы. По имени церкви, в которой он был поставлен, образ назван Псково-Покровским (1585). Эта икона известна еще под названием «Явление Богоматери старцу Дорофею».



На иконе последовательно изображены Псково-Печерский монастырь, Мирожский монастырь, Покровский монастырь и Покровская башня, а так же Tpoицкий собор и некоторые другие храмы. В соответствии с текстом "Сказания", Богородица изображена на этой иконе трижды:

- сначала она шествует, а точнее парит в сопровождении преподобных Антония Киево-Печерского и Корнилия Псково-Печерского над крепостными стенами со стороны Мирожского монастыря;

- затем заходит в Покровский храм;

- а затем на крепостной стене разделяющей защитников города и нападавших в сопровождении святых князей Василия-Владимира Киевского, Всеволод-Гавриила и Довмонта-Тимофея Псковских, архиепископа Новгородского и Псковского Нифонта, преподобных Антония Киево-Печерского и Корнилия Псково-Печерского, Николы Блаженного Псковского, а также святых преподобных Евфросина Псковского и Саввы Крыпецкого, и самого старца Дорофея даёт указания как защищать город и где ставить орудия.

Особого внимания заслуживает текст таблички закрепленной на иконе:



"Во оны же дни в нашествие литовского князя Стефана Батория во граде Пскове во обители Покрова Пречистыя Богородицы некоему человеку именем Дорофею явилась Пречистая дева на воздухе и увидел он преподобных отец наших с нею Антония Печерского и Корнилия игумена идущих в купе во град Псков, но умоляющих Пречистую Богородицу о спасении града сего, повелев же принисти из Печерской обители образ своего успения Пресвятая Богородица возвестила сущим во граде победу."

Вот такая чудная история.
И вот эти две церкви. Покрова и Рождества Богородицы.





Сейчас в одной из них продолжаются реставрационные работы, а другая открыта для посетителей.







Интересно, что в 1966 году между церковью, Покровскими воротами и Покровской башней снимались отдельные эпизоды фильма Андрей Рублёв

От Покровской башни открывается чудесный вид на Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.



Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки




Последние записи в журнале

  • Игры нашего детства

    Продолжим путешествие на машине времени и опять вернёмся почти на полвека назад, в моё детство. Мои дети меня спрашивали, в какие игры мы играли в…

  • Скалы, ветер, Океан

    Когда на улице дождь и холодно, хочется вспомнить что-нибудь хорошее, тёплое и солнечное. Например, Португалию. С удовольствием вспоминаю Океан,…

  • Книжный сентябрь продолжается

    Когда у меня на полке лежат новые книги, я не успокоюсь, пока не прочитаю их все! Тем более, если книги долгожданные и очень интересные. Забавно, что…

  • Зарисовки с натуры. Помоги себе сам

    Расскажу историю, которая произошла в семье одной моей знакомой два дня назад. Назовём её Мариной. Марина живёт с мужем, им около пятидесяти, оба…

  • Воспоминания из советского детства

    Недавно я рассказывала о начале своей школьной жизни. А хотите продолжение? Иногда так ярко и объёмно вспоминаются давние события. Даже не…

  • По тихим улочкам пройду

    И ещё немного фото Риги. Скорее всего, не все узнают какие-то знакомые места. Но мне нравятся такие фото. В них есть своё настроение, та самая,…

promo mankubus 10:23, yesterday 87
Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…

Comments

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
olgabobkovafoto
18 июн, 2017 15:47 (UTC)
Намоленные места...
gal_an
18 июн, 2017 15:59 (UTC)
Тянешь за ниточку и распутывается целый клубок историй.
*** - alkopona - 18 июн, 2017 16:16 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 18 июн, 2017 16:22 (UTC) - Развернуть
cavallo_blu2
18 июн, 2017 16:06 (UTC)
какая интересная история!
gal_an
18 июн, 2017 16:31 (UTC)
Вся история Пскова такая.
remch_ch
18 июн, 2017 16:13 (UTC)
Очень интересный рассказ! )
gal_an
18 июн, 2017 16:31 (UTC)
Благодарю. Рада, что Вам понравилось.
shatff
18 июн, 2017 16:21 (UTC)
Псков держался мужественно...
Фото посмотрел с удовольствием!..
gal_an
18 июн, 2017 16:30 (UTC)
Спасибо за внимание.)
nota_x
18 июн, 2017 16:23 (UTC)
интересно)
мноие про Псков пишут...
и знакомая вот уехала)
gal_an
18 июн, 2017 16:30 (UTC)
Стоит там побывать, и Псков не отпускает.
livejournal
18 июн, 2017 16:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
blondzinko
18 июн, 2017 17:04 (UTC)
Сколько веков стоит кремли и ничего ему не делается.
gal_an
18 июн, 2017 17:35 (UTC)
Ну как же не делается? Всё разрушается.
podmoskva
18 июн, 2017 17:09 (UTC)
Очень интересное место!
gal_an
18 июн, 2017 17:35 (UTC)
Особенно, если копнуть поглубже.)
chanych_85
18 июн, 2017 17:16 (UTC)
Какие древние стены.!)
gal_an
18 июн, 2017 17:36 (UTC)
Да, уже пять веков стоят.
krivenkoff_live
18 июн, 2017 17:39 (UTC)
дух захватывает наверное
gal_an
18 июн, 2017 21:36 (UTC)
От ощущения причастности к истории.
za_y_ac
18 июн, 2017 17:42 (UTC)
замечательная история
1nata60
18 июн, 2017 20:23 (UTC)
Красивые фото.
ruslanviktorov
18 июн, 2017 21:27 (UTC)
Люблю я крепости
kolybanov
18 июн, 2017 21:35 (UTC)
Очень интересно!
bagira_belaya
18 июн, 2017 21:46 (UTC)
Очень серьезный материал, Спасибо!
gal_an
19 июн, 2017 06:51 (UTC)
Вам спасибо за внимание.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 59 комментариев — Оставить комментарий )