?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я совсем не разбираюсь в технике. Самым страшным предметом в школе для меня была математика.И, когда мне начинают рассказывать, как действуют машины, какой проводник работает, а какой отдыхает, на меня накатывает желание закрыть глаза и уснуть. Но, на экскурсии по Великолукскому заводу электротехнического оборудования, было совсем не скучно. Даже мне. И сейчас я вам расскажу, что я увидела и о чём узнала.
Итак, завод ЗЭТО глазами блондинки.




Главным открытием для меня на этом заводе были люди. Казалось бы, где Иваново и где Великие Луки. Но судьба распорядилась так, что наши два города оказались связанными именно благодаря этому заводу, ЗЭТО.



Оказалось, что все ведущие должности на заводе занимают выпускники нашего Ивановского Энергоуниверситета. И именно выпускников ИгЭУ с охотой принимают на работу, стараются создать для них такие условия, чтобы те захотели остаться.

Генеральный конструктор ЗЭТО, Дмитрий Сергеевич Ярошенко - яркий тому пример.



Производство ЗАО «ЗЭТО» – это просторные цеха и современные технологии. Завод обладает внушительным парком высокоточного оборудования, состоящего из 1100 единиц станков и различных механизмов, высокотехнологичных обрабатывающих и автоматизированных комплексов, расположенных на производственных площадях более чем 100 000 м².

Немного истории.

Завод был открыт в 1959 году. Тогда он назывался Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА).
Осенью 1959 года постановлением Совета министров РСФСР и распоряжением Ленсовнархоза организован Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА). 19 ноября 1959 года утвержден Устав завода.

Своё нынешнее название он получил в 2000 году.
В 2000 году Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА) реорганизован в Завод электротехнического оборудования (ЗАО «ЗЭТО»).
Тогда же началось техническое перевооружение завода, а проще говоря, его возрождение. Осваивается новая, востребованная на рынке продукция.
Разработаны и освоены новые виды продукции – разъединители четвертого поколения серии РГ 35–500 кВ; впервые в России – комплекты ошиновки жесткой для ОРУ 110–500 кВ, разъединители полупантографного типа РПГ -330–750 кВ и пантографного типа серии РПВ-110–500 кВ, разъединитель качающегося типа РЛК–10, ограничители перенапряжений от 0,38 до 500 кВ, полимерные изоляторы 10—500 кВ, компактный модуль КМ-ОРУ-110 кВ.
Реализуется проект по производству элегазовых выключателей и трансформаторов тока на 110 кВ, систем РЗА и АСУ ТП.



Сегодня завод входит в список «100 лучших предприятий России». Ежегодно участвует в крупнейших российских и зарубежных профильных выставках и форумах, конкурсах, награждается грамотами и дипломами, отмечен медалью «Лаурет ВВЦ», награжден дипломом в номинации «Лучшее экологически ответственное Предприятие Псковской области в 2014 г.», отмечен как социально ответственное предприятие.



На предприятии реализуется программа модернизации и технического перевооружения основного производства. За последние 10 лет приобретено и введено в эксплуатацию современное высокотехнологичное оборудование:

◊ лазерные комплексы для раскройки металла (Швейцария);
◊ комплекс плазменной резки (Германия);
◊ трубогибочные станки, листогибочный пресс ЧПУ (Швейцария);
◊ металлообрабатывающие станки с программным управлением на базе процессоров фирмы «SIEMENS»;
◊ комплексы инжекционного формовочного оборудования (Германия) для прессования кремнийорганических оболочек ОПН и изоляторов;
◊ линия термодиффузионного цинкования по технологии бельгийской фирмы «VICTOCOR»;
◊ автоматическая установка дробемётной очистки (Чехия);
◊ машина кокильного литья (Беларусь);
◊ новая линия горячего цинкования металлоконструкций, деталей и узлов на базе оборудования фирмы «Нasko» (Великобритания) и технологии ФГУП «ЦНИИ черной металлургии им. И. П. Бардина» (Россия);
◊ литьевой комплекс для производства полимерных изоляторов по технологии SVT и изолирующих распорок для элегазового оборудования фирмы Hubers (Германия).

Да, оборудование импортное. Похоже, импортозамещение здесь не работает.



Многие из перечисленных линий мы смогли увидеть.





Оборудование не простаивает. Заказами завод обеспечен настолько, что иногда приходится работать в выходные и праздничные дни. Так и в тот день, когда мы были на заводе, в некоторых цехах работали.



Так, нам показали лазерный комплекс для раскройки металла. Я раньше видела только, как кроят ткань. Но зрелище лазерной раскройки металла гораздо красивее. Оно просто завораживает.







Комплекс плазменной резки вызвал не меньший восторг.





Литьевой комплекс был не таким шумным и зрелищным, зато изделия напоминали какое-то волшебное мороженое на палочке.
Стержень изолятора отливает опалом, а сам изолятор с серебристым матовым блеском.











Цех электрооборудования почти стерильный.









Но больше всего поразил испытательный центр.







Испытательный центр ЗАО «ЗЭТО» выходит в число крупнейших испытательных центров России и представляет собой мощную испытательную базу, позволяющую проводить испытания высоковольтного оборудования не только собственного производства, но других предприятий России.

Испытательный центр включает в себя пять лабораторий, специализирующихся на проведении следующих испытаний:

◊ высоковольтных;
◊ тепловых;
◊ механических;
◊ климатических;
◊ испытаний защитных аппаратов.

По видам испытания можно классифицировать следующим образом:

◊ исследовательские испытания макетов;
◊ квалификационные – испытания образцов новой техники перед постановкой на серийное производство;
◊ периодические – испытания серийно выпускаемого высоковольтного оборудования с целью подтверждения стабильности технологии и качества производимой продукции.

В 2014 году на базе испытательного центра ЗАО «ЗЭТО» построен новый высоковольтный испытательный зал площадью 1100 кв. м, установлено оборудование – резонансная испытательная система переменного тока напряжением 1200 кВ производства компании HIGHVOLT. С помощью данной испытательной станции великолукский завод может проводить испытания оборудования на классы напряжения до 500 кВ включительно, а после модернизации станции – до 750 кВ.





Мне этот зал больше всего напомнил космодром. Какие-то невероятные инопланетные летательные аппараты.





А отсюда этими аппаратами управляют.



Даже уходить из этого зала не хотелось.

Все умные технические слова и выражения взяты с сайта завода.

Огромное спасибо за экскурсию представителям завода ЗЭТО.
Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки



Последние записи в журнале

  • Выбирай, штраф 500 рублей или пойдёшь понятым

    Вы любите ГИБДД? Думаю, что редко кто ответит утвердительно, разве что, сами работники этой структуры. Слава Богу, мне не так часто приходится с…

  • Дай имя своему дому

    Мы все хотим видеть свой дом удобным и красивым. А ещё, таким, чтобы он гармонировал с нашим внутренним содержанием, чтобы нам внутри этого дома было…

  • Знакомые всё лица

    Я уже говорила, что городок Вязьма, с виду неприметный и ничем не выделяющийся среди подобных малых городов России имеет богатую историю. Ни один…

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

olgabobkovafoto
22 июн, 2017 17:25 (UTC)
Завод поразил, конечно.... За умными словами я видимо тоже туда же полезу
gal_an
22 июн, 2017 17:51 (UTC)
А что делать, если мозги не технические.))

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com