gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Есть ли жизнь на Марсе?

Почему небо голубое? Почему море соленое? Много ли на Земле воды? – такие вопросы поставят в тупик многих взрослых, не говоря уже о подростках.
Владимир Антонец черпал вдохновение и идеи для написания книги «Простые вопросы. Книга, похожая на энциклопедию», у своих детей, которые расспрашивали его об окружающем мире и задавали множество сложных "детских" вопросов.



На мой взгляд, книга имеет мало общего с привычной нам энциклопедией. В.Антонец не нагружает читателя множеством цифр, статистическими данными, сложными терминами. Автор старается преподнести информацию так, чтобы каждый читатель смог найти ответ на интересующий его вопрос.

Каждой теме В.Антонец уделяет около 2-3 страниц. Этого достаточно, чтобы понять суть явлений и процессов.

Почему у нас пять пальцев? Почему самолёт не падает? Зачем кошке усы? Попробуйте вот так, сами, сразу ответить на эти вопросы.

А помните тот самый вопрос: есть ли жизнь на Марсе?
Конечно, каждый из нас слышал такую версию, что если жизнь на Земле в конечном итоге станет невозможной, то человечество ждет переселение на Марс. Однако, такая теория, как оказалось, находится на грани фантастики и мифов. Владимир Антонец пишет, что одним из критериев пригодности существования людей на другой планете являются бактерии, так как «это самая первая и наиболее устойчивая форма жизни». Но исследовать Марс на наличие таких организмов сейчас довольно-таки трудно, так как нельзя предугадать последствия переноса бактерий из одной среды в другую. Таким образом, наука пока не может пока сказать точно, есть ли жизнь на Марсе, однако она быстро продвигается в этом вопросе.

Автор, отвечая на интересующие нас вопросы, кратко излагает основы молекулярной физики и химии, используя при этом доступный всем художественный язык, стараясь, как можно понятнее, преподнести читателю информацию.
Например, об одной лишь теме разложения цвета в пространстве написано огромное количество учебников и научных книг, но автор поставил себе цель – максимально упростить ответ на вопрос – откуда берется радуга, но при этом не потерять смысл изложения.

Он не концентрирует свое внимание только на отдельной какой-либо отрасли науки, он показывает единство всех знаний.

В своей книге автор старается охватить все сферы нашей жизни, не упуская ни одной важной детали.
Так, он отвечает на вопросы, связанные с окружающим нас миром, объясняя и интерпретируя физические явления. И он говорит и об исторических процессах, рассказывая, например, о роли дворянства в истории России.

Действительно, эта книга будет полезна и интересна не только детям и подросткам, но и взрослым людям. Каждый найдёт здесь интересную информацию и ответы на самые сложные вопросы.

Это книга для всех, кто хочет получить доступные, но в то же время научные ответы на интересные вопросы об устройстве мира.

Рецензия написана моей дочерью.

От себя добавлю, что в книге чётко, без занудства и наукообразности рассказывается о самых сложных явлениях природы, даются ответы на неожиданные вопросы. А главное, книга просто интересная и умная.
Рекомендую!




Tags: МИФ, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →