?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя — уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука.
И душу мне терзает жуткий страх…

(С.Довлатов "Заповедник")

Если бы мне, ещё пару месяцев назад, задали вопрос: "Кто такой Довлатов?", я бы ответила, что это русский писатель, диссидент. А в качестве примера его произведения, назвала бы злополучный "Чемодан".)) Почему "злополучный"? Да потому. что это произведение называют 90% тех, кого спрашивают о творчестве писателя. Но посещение музея Довлатова в Псковской области просто полностью перевернуло моё представление о нём. Достаточно сказать, что я уже прочитала и продолжаю читать его книги, какие смогла найти на Рутрекере.



Но речь сейчас пойдёт не о творчестве Сергея Довлатова, вернее, не только о творчестве. Ведь нельзя говорить о жизни писателя в отрыве от его книг.



В деревню Березино, в дом-музей Сергея Довлатова мы попали уже вечером, уставшие и до краёв загруженные впечатлениями от Михайловского и Тригорского. И я поначалу воспринимала посещение этого музея просто как обязательный пунктик программы, "надо, значит, надо". Но оказалось, что дом-музей Сергея Довлатова оставил не менее яркое впечатление, чем Пушкинские места. Да, другие, но не менее яркие.





Во-первых, нам очень повезло с экскурсоводом.



Посмотрев на наши усталые скучающие лица, Наталья Ивановна сразу спросила, на что мы рассчитываем, сколько времени мы готовы уделить на экскурсию. И я уже жалею, что времени было слишком мало...

Деревню и дом, в котором сейчас находится музей, Довлатов описал в своей книге "Заповедник" так:

Спускаясь под гору, я увидел несколько изб, окруженных березами. В стороне бродили одноцветные коровы, плоские, как театральные декорации. Грязные овцы с декадентскими физиономиями вяло щипали траву. Над крышами летали галки.

Я шел по деревне, надеясь кого-то встретить. Некрашеные серые дома выглядели убого. Колья покосившихся изгородей были увенчаны глиняными сосудами. В накрытых полиэтиленом загонах суетились цыплята. Нервной мультипликационной походкой выступали куры. Звонко тявкали лохматые приземистые собаки.




В своей книге Довлатов изменил название "Березино" на "Сосновку". И имя хозяина тоже изменил, Иван Федорович Федоров в книге превратился в Михаила Ивановича. Но, читая описание дома и первой встречи с хозяином, я совершенно точно представляю именно этот дом и именно эти комнаты. Даже банька. которую видно из окон, на месте.)



Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла — заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля.



В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола.









Две кошки геральдического вида — угольно-черная и розовато-белая — жеманно фланировали по столу, огибая тарелки. Хозяин шуганул их подвернувшимся валенком. Звякнули осколки. Кошки с безумным ревом перелетели в темный угол.

Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа.









Откровенно говоря, я немного растерялся. Сказать бы честно: «Мне это не подходит…» Но очевидно, я все-таки интеллигент. И я произнес нечто лирическое:

— Окна выходят на юг?

— На самый, самый юг, — поддакнул Толик.

За окном я увидел полуразрушенную баню.

— Главное, — сказал я, — вход отдельный.

— Ход отдельный, — согласился Михал Иваныч, — только заколоченный.

— А, — говорю, — жаль.

— Эйн момент, — сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой.


Наверное, здесь по-прежнему живут кошки. Не могут не жить.





Дом сохранился просто чудом. Если бы не металлические конструкции внутри и снаружи, на которых он, практически, висит, эти стены давно бы развалились под собственной тяжестью.





При входе в дом, явно чувствуется запах старой деревенской избы. Те, кто бывал в деревнях в советскую эпоху, когда там было множество старых домов, которые отапливались дровами и в которых часто не было электричества, меня поймёт. Очень характерный запах.



Скрипучие, деревянные полы, низкие потолки, драные обои. Казалось, мы попали в 70-е годы прошлого века. И легко представить, какое настроение было у человека, который живёт в этих стенах.



Довлатов приехал в Пушкинские горы в трудное для себя время.
Он бежал от долгов и семейных неурядиц, нисколько не сочетавшихся с творчеством, которому он хотел посвятить всю свою жизнь.
Писатель надеялся на то, что именно здесь он поймёт, как решить конфликт с властью, которая опасалась свободомыслия, порождаемого творчеством. С одной стороны, Довлатов знал, что как писатель он чего-то да стоит, а с другой — отсутствие публикаций свидетельствовало о полной писательской несостоятельности.


И в тему эмоциональному, интересному рассказу нашего экскурсовода, фотографии на стенах коридора. Вот Довлатов молодой и весёлый, с друзьями. Вот он с женой, с дочерью. А здесь он уже старше и взгляд совсем другой... Хотелось остановиться и постоять возле каждой фотографии.







Вся экспозиция дома-музея Довлатова выполнена просто, но в то же время, в стиле "Заповедника". На заборе, на стволе дерева, на стенах сарая. развешаны таблички с цитатами из произведений писателя. Повсюду предметы того времени.
Ощущение полного погружения в атмосферу советского времени.













Очень советую тем, кто планирует посетить Пушкинские горы, не обходить вниманием этот дом-музей Довлатова. И возьмите экскурсию. Не пожалеете.



«Дом Довлатова в заповеднике» — частный музей. Он существует на пожертвования людей, для которых русская история — не пустой звук.
Музей поддерживают меценаты и энтузиасты, которые помогают в проведении ремонтных работ и создают экспозиции. Если у вас есть вещи, характеризующие эпоху 60-80-х годов XX века, то вы можете передать их в дар музею, чтобы внести свою лепту в сохранение исторической памяти.




Задать вопросы и заказать экскурсию можно на сайте музея.
А сам "Дом Довлатова в заповеднике", работает с 10 до 19 час., ежедневно и без выходных.

Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки



Последние записи в журнале

  • Франция, жди

    Утро началось со звонка курьера. Договорились, когда я буду дома и смогу получить пакет. И вот звонок в дверь и пакет у меня в руках. Это доставили…

  • Кто мешает спать чиновнику

    Вчера вечером позвонила мне одна знакомая дама с вопросом. У их семьи большой дом недалеко от центра города. Когда-то там был частный сектор, сейчас…

  • Раздутое эго самца Гомо Сапиенс

    В нашей жизни полно условностей. Нам с детства внушают - "мальчики - защитники", "девочки - хозяйки". С детства мальчикам внушают, что есть…

  • Всё не так, как кажется

    Что-то я всё про сериалы, да про сериалы. А давайте я расскажу об одном интересном детективе "Невидимый гость", который я посмотрела в эту субботу.…

  • Где венчался Людовик VII с Элеонорой Аквитанской

    Для себя за время своих путешествий я вывела одно правило. Новый город становится понятным и в нём начинаешь ориентироваться на третий день активного…

  • Размышления на колёсах. Моргнуть или не моргнуть

    Ещё лет десять назад на дорогах было намного меньше вежливых водителей. А сейчас чаще пропускают, дают перестроиться или повернуть. И принято в…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 37
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 78 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
laralelya
28 июн, 2017 15:19 (UTC)
Заповедник читала, да. Отличная идея устроить музей в этом самом доме. Поражена, заинтригована. Но доберусь вряд ли. Не рискую теперь в дальние поездки.
gal_an
28 июн, 2017 21:18 (UTC)
На автобусе с группой не трудно доехать. Там ходить совсем немного.
*** - laralelya - 28 июн, 2017 21:21 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 28 июн, 2017 21:26 (UTC) - Развернуть
*** - laralelya - 28 июн, 2017 21:30 (UTC) - Развернуть
1nata60
28 июн, 2017 15:21 (UTC)
А я о нем почти ничего не знала, кроме известной фамилии...
gal_an
28 июн, 2017 21:17 (UTC)
Ну вот, и мы так же.)
tvsher
28 июн, 2017 15:45 (UTC)
Спасибо! О музее не знала. Занесла к себе в памятки, постараюсь побывать там, если получится в те места приехать.
gal_an
28 июн, 2017 21:07 (UTC)
Даже не ожидала, что настолько "зацепит" этот музей.
irinadob550
28 июн, 2017 15:49 (UTC)
Наконец-то свершилось. Довлатова бы его заповедниковские вирши на заборах порадовали)
gal_an
28 июн, 2017 21:07 (UTC)
Наверное, он бы воспринял с юмором.)
*** - irinadob550 - 29 июн, 2017 09:35 (UTC) - Развернуть
*** - irinadob550 - 29 июн, 2017 09:36 (UTC) - Развернуть
shatff
28 июн, 2017 16:03 (UTC)
Трижды бывал в Пушкиногорье - и, как раз, примерно в те времена)
gal_an
28 июн, 2017 21:06 (UTC)
С Довлатовым не встречались?)
andrey_che
28 июн, 2017 16:20 (UTC)
Отличный рассказ про хороший музей
glukovarenik
28 июн, 2017 16:21 (UTC)
Характерный запах деревянных домов - это грибок. Заводится от сырости, когда помещение не протапливается. Может вызывать аллергию, до астмы.
А мне нравится :)
gal_an
28 июн, 2017 21:05 (UTC)
Напоминает детство.)
katoga
28 июн, 2017 16:24 (UTC)
Насколько простой быт
gal_an
28 июн, 2017 21:05 (UTC)
Там даже бытом назвать сложно.)
cavallo_blu2
28 июн, 2017 16:26 (UTC)
очень бедно жили! Как всё таки важен хороший экскурсовод.
gal_an
28 июн, 2017 17:30 (UTC)
Да, нам с экскурсоводом повезло.
remch_ch
28 июн, 2017 16:28 (UTC)
Не был ...
gal_an
28 июн, 2017 21:05 (UTC)
Невозможно везде побывать.
grushenka
28 июн, 2017 16:28 (UTC)
Дом вот-вот рухнет
gal_an
28 июн, 2017 17:29 (UTC)
Не рухнет. Там каркас железный.
natali_ya
28 июн, 2017 16:31 (UTC)
Спасибо за интересную экскурсию!
А Довлатова я давно знаю и люблю, всё, что он написал прочитала и перечитала.
gal_an
28 июн, 2017 17:29 (UTC)
А я плотно за него взялась только после этого музея.)
*** - natali_ya - 28 июн, 2017 17:45 (UTC) - Развернуть
lenorlux
28 июн, 2017 16:33 (UTC)
Я после приезда села читать Довлатова
gal_an
28 июн, 2017 17:27 (UTC)
Аналогично.)
ap6y3uk87
28 июн, 2017 16:34 (UTC)
Вот вот развалится(( жаль...
gal_an
28 июн, 2017 17:28 (UTC)
Не развалится. Там всё на железе висит.
nota_x
28 июн, 2017 17:03 (UTC)
интересное место!
отреставрировать бы...
gal_an
28 июн, 2017 17:28 (UTC)
Что отреставрировать? Так весь смысл в том, чтобы было как при Довлатове.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 78 комментариев — Оставить комментарий )