?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, я не сделаю открытия, если скажу, что человеческая смерть у каждого из нас вызывает любопытство. Иногда это любопытство смешано со страхом, иногда с брезгливостью.
Но каждому интересно заглянуть "за".
За край жизни, когда человек уже в мире ином.
Посмотреть, как "там", что случается с телом.



Уже не первый год в ЖЖ я читаю блог mossudmed. Случаи из практики судмедэксперта. В своём блоге он подробно разбирает тот или иной случай смерти, указывает причину и что к ней привело. Отвечает на вопросы своих читателей. А читателей у него очень много.




Поэтому я не удивилась, когда узнала, что Алексей Решетун, тот самый mossudmed, написал книгу "Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта". И решила, что обязательно её прочитаю.



Только, ещё одно меня сильно интересовало, пропустит ли издательство фотографии. Ведь в своём блоге автор показывает фото только подписчикам. А книга может попасть в руки детям или подросткам. Но, как оказалось, современные технологии позволяют решить и этот щекотливый вопрос.
Вместо картинок в книге... коды. Чтобы увидеть картинку, нужно считать код своим смартфоном. Сложно? В какой-то мере, да. Зато, родители могут быть уверены, что ребёнок случайно не увидит фотографию расчленённого тела или изродованный труп.



О чём эта книга? О жизни!

Как же так, вы скажете. Почему о жизни, если разговор идёт о трупах?

Но ведь каждый человек, прежде, чем попасть на стол судмедэксперта, был живым. Он думал, любил, мечтал, чего-то хотел, что-то выбирал... А его жизнь оборвалась. Порой, неожиданно, порой трагично. И каждый этот случай учит нас чему-то нужному.





Закопчённые лёгкие старого курильщиа, "колодцы" наркомана, желе вместо мозга у лихача-мотоциклиста. Каждый такой случай как предупреждение, как сигнал нам, живущим.

Книга условно делится на две части. В первой описание профессии, рассказ о том, чем занимается судмедэксперт, чем он отличается от паталогоанатома, для чего проводят судмедэкспертизу.
Написано интересно, с юмором. Но к этой манере повествования многие уже привыкли, читая блог автора.



Во второй части автор разбирает различные случаи из практики. Объясняет, как и почему он пришёл к тем или иным выводам. Ведь часто только судмедэксперт может найти и объяснить причину смерти человека.
Хочу заметить, что книга не равна ЖЖ. В книге множество случаев, которые не были описаны и опубликованы в Живом Журнале, что меня порадовало.





Страшно ли было читать? Нет, я была готова к тому, что увижу и прочитаю. Но особо чувствительным даже начинать не стоит.







Какие мысли приходят после прочтения книги? Наверное, главная мысль о том, насколько хрупкая человеческая жизнь. И о том, что она может оборваться внезапно и в самый неподходящий момент. Ведь, как сейчас говорят, что самая редкая причина смерти человека сейчас - смерть от старости.

Человек, существо любопытное. И, несмотря на тему, которой посвящена книга, я проглотила её, буквально, за один день.
Если вы не менее любопытны, чем я, то советую эту книгу к прочтению.


Последние записи в журнале

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

  • Как искупал грехи Вильгельм Завоеватель

    В чём преимущества путешествия на автомобиле? В свободе выбора! И в возможности за короткое время побывать во многих интересных местах. За один день…

  • Самый знаменитый пляж Франции

    В Нормандии есть два города, разделённых рекой. Один из них - город Довиль, куда едут миллионеры отдохнуть на пляже, подзарядиться энергией от моря…

Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…