?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, я не сделаю открытия, если скажу, что человеческая смерть у каждого из нас вызывает любопытство. Иногда это любопытство смешано со страхом, иногда с брезгливостью.
Но каждому интересно заглянуть "за".
За край жизни, когда человек уже в мире ином.
Посмотреть, как "там", что случается с телом.



Уже не первый год в ЖЖ я читаю блог mossudmed. Случаи из практики судмедэксперта. В своём блоге он подробно разбирает тот или иной случай смерти, указывает причину и что к ней привело. Отвечает на вопросы своих читателей. А читателей у него очень много.




Поэтому я не удивилась, когда узнала, что Алексей Решетун, тот самый mossudmed, написал книгу "Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта". И решила, что обязательно её прочитаю.



Только, ещё одно меня сильно интересовало, пропустит ли издательство фотографии. Ведь в своём блоге автор показывает фото только подписчикам. А книга может попасть в руки детям или подросткам. Но, как оказалось, современные технологии позволяют решить и этот щекотливый вопрос.
Вместо картинок в книге... коды. Чтобы увидеть картинку, нужно считать код своим смартфоном. Сложно? В какой-то мере, да. Зато, родители могут быть уверены, что ребёнок случайно не увидит фотографию расчленённого тела или изродованный труп.



О чём эта книга? О жизни!

Как же так, вы скажете. Почему о жизни, если разговор идёт о трупах?

Но ведь каждый человек, прежде, чем попасть на стол судмедэксперта, был живым. Он думал, любил, мечтал, чего-то хотел, что-то выбирал... А его жизнь оборвалась. Порой, неожиданно, порой трагично. И каждый этот случай учит нас чему-то нужному.





Закопчённые лёгкие старого курильщиа, "колодцы" наркомана, желе вместо мозга у лихача-мотоциклиста. Каждый такой случай как предупреждение, как сигнал нам, живущим.

Книга условно делится на две части. В первой описание профессии, рассказ о том, чем занимается судмедэксперт, чем он отличается от паталогоанатома, для чего проводят судмедэкспертизу.
Написано интересно, с юмором. Но к этой манере повествования многие уже привыкли, читая блог автора.



Во второй части автор разбирает различные случаи из практики. Объясняет, как и почему он пришёл к тем или иным выводам. Ведь часто только судмедэксперт может найти и объяснить причину смерти человека.
Хочу заметить, что книга не равна ЖЖ. В книге множество случаев, которые не были описаны и опубликованы в Живом Журнале, что меня порадовало.





Страшно ли было читать? Нет, я была готова к тому, что увижу и прочитаю. Но особо чувствительным даже начинать не стоит.







Какие мысли приходят после прочтения книги? Наверное, главная мысль о том, насколько хрупкая человеческая жизнь. И о том, что она может оборваться внезапно и в самый неподходящий момент. Ведь, как сейчас говорят, что самая редкая причина смерти человека сейчас - смерть от старости.

Человек, существо любопытное. И, несмотря на тему, которой посвящена книга, я проглотила её, буквально, за один день.
Если вы не менее любопытны, чем я, то советую эту книгу к прочтению.


Последние записи в журнале

  • Пушистый снег и чёрная кошка

    Я совершенно не капризный гость и могу в поездках совершенно спокойно останавливаться в хостелах, где в одной комнате могут жить от 4-х до 16…

  • Очередное признание в любви. J'aime beaucoup la France

    Если бы мне сказали, что я могу выбрать только одну страну, по которой могу путешествовать, я бы выбрала Францию. Франция - это целый мир. Каждый…

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

jozhik
29 июн, 2017 16:53 (UTC)
А разве я где-то утверждал, что в книге что-то страшное? Мой коммент о другом, о том, что простому человеку лучше не копаться в чужих смертях - это чревато психическими расстройствами.

Смерть не естественное явление в жизни человека, ибо по самой своей сути несовместима с конкретной жизнью конкретного человека.
gal_an
29 июн, 2017 17:00 (UTC)
Смерть и рождение - две крайние точки. И они совершенно естественны.
И обычное любопытство для человека абсолютно нормально. Даже если оно относится к смерти. Ничего в этом плохого или страшного нет.