gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Человек смертен. Плохо то, что он иногда внезапно смертен

Наверное, я не сделаю открытия, если скажу, что человеческая смерть у каждого из нас вызывает любопытство. Иногда это любопытство смешано со страхом, иногда с брезгливостью.
Но каждому интересно заглянуть "за".
За край жизни, когда человек уже в мире ином.
Посмотреть, как "там", что случается с телом.



Уже не первый год в ЖЖ я читаю блог mossudmed. Случаи из практики судмедэксперта. В своём блоге он подробно разбирает тот или иной случай смерти, указывает причину и что к ней привело. Отвечает на вопросы своих читателей. А читателей у него очень много.




Поэтому я не удивилась, когда узнала, что Алексей Решетун, тот самый mossudmed, написал книгу "Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта". И решила, что обязательно её прочитаю.



Только, ещё одно меня сильно интересовало, пропустит ли издательство фотографии. Ведь в своём блоге автор показывает фото только подписчикам. А книга может попасть в руки детям или подросткам. Но, как оказалось, современные технологии позволяют решить и этот щекотливый вопрос.
Вместо картинок в книге... коды. Чтобы увидеть картинку, нужно считать код своим смартфоном. Сложно? В какой-то мере, да. Зато, родители могут быть уверены, что ребёнок случайно не увидит фотографию расчленённого тела или изродованный труп.



О чём эта книга? О жизни!

Как же так, вы скажете. Почему о жизни, если разговор идёт о трупах?

Но ведь каждый человек, прежде, чем попасть на стол судмедэксперта, был живым. Он думал, любил, мечтал, чего-то хотел, что-то выбирал... А его жизнь оборвалась. Порой, неожиданно, порой трагично. И каждый этот случай учит нас чему-то нужному.





Закопчённые лёгкие старого курильщиа, "колодцы" наркомана, желе вместо мозга у лихача-мотоциклиста. Каждый такой случай как предупреждение, как сигнал нам, живущим.

Книга условно делится на две части. В первой описание профессии, рассказ о том, чем занимается судмедэксперт, чем он отличается от паталогоанатома, для чего проводят судмедэкспертизу.
Написано интересно, с юмором. Но к этой манере повествования многие уже привыкли, читая блог автора.



Во второй части автор разбирает различные случаи из практики. Объясняет, как и почему он пришёл к тем или иным выводам. Ведь часто только судмедэксперт может найти и объяснить причину смерти человека.
Хочу заметить, что книга не равна ЖЖ. В книге множество случаев, которые не были описаны и опубликованы в Живом Журнале, что меня порадовало.





Страшно ли было читать? Нет, я была готова к тому, что увижу и прочитаю. Но особо чувствительным даже начинать не стоит.







Какие мысли приходят после прочтения книги? Наверное, главная мысль о том, насколько хрупкая человеческая жизнь. И о том, что она может оборваться внезапно и в самый неподходящий момент. Ведь, как сейчас говорят, что самая редкая причина смерти человека сейчас - смерть от старости.

Человек, существо любопытное. И, несмотря на тему, которой посвящена книга, я проглотила её, буквально, за один день.
Если вы не менее любопытны, чем я, то советую эту книгу к прочтению.


Tags: Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments