А дальше - конфликт между взрослеющим сыном (или дочерью), который чувствует (или очень хочет чувствовать) себя вполне взрослым и самостоятельным и родителями, которые привыкли его контролировать и опекать. Эти конфликты будут возникать всё чаще. Причиной может послужить и позднее возвращение домой, и приглашение к себе друзей, и недостаточная, по мнению родителей, ревность к учёбе. Я не раз наблюдала такое поведение в семьях своих знакомых.
И в 90% случаев это кончается тем, что повзрослевший сын (или дочь) уходит из дома. Уходит со скандалом. И хорошие отношения с родителями восстановятся не скоро...
Всё же, отпускать ребёнка надо тогда, когда он сам этого захочет, когда сам почувствует желание быть самостоятельным.
А ненавязчивая родительская поддержка поможет ребёнку прочно встать на ноги и начать собственную взрослую жизнь.
Но и осуждать родителей, которые душой болеют за своих детей, я не могу. Взрослые на своей шкуре испытали все трудности и подводные камни самостоятельной жизни, знают, сколько шишек придётся набить, пока не встанешь на ноги и хотят как можно дольше беречь от этого своих детей.
А вы как считаете? Что лучше, держать ребёнка при себе, оберегая от трудностей и соблазнов, или отпустить в житейское море?
Journal information