?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало лета, то время, когда у старшеклассников самая трудная пора - экзамены. И волнуются не только дети. Волнуются их родители. Трудно осознать, что твой ребёнок, которого ты совсем недавно привёл за ручку в первый класс, уже взрослый и вот-вот покинет родительский дом и уйдёт во взрослую жизнь. Так хочется ещё, хотя бы ненадолго продлить его детство, оставить при себе. Кто-то именно так и поступает. Мамины слёзы и папины просьбы делают своё дело. Ребёнок поступает в ВУЗ в том же городе и остаётся с родителями. Но что дальше?



А дальше - конфликт между взрослеющим сыном (или дочерью), который чувствует (или очень хочет чувствовать) себя вполне взрослым и самостоятельным и родителями, которые привыкли его контролировать и опекать. Эти конфликты будут возникать всё чаще. Причиной может послужить и позднее возвращение домой, и приглашение к себе друзей, и недостаточная, по мнению родителей, ревность к учёбе. Я не раз наблюдала такое поведение в семьях своих знакомых.

И в 90% случаев это кончается тем, что повзрослевший сын (или дочь) уходит из дома. Уходит со скандалом. И хорошие отношения с родителями восстановятся не скоро...

Всё же, отпускать ребёнка надо тогда, когда он сам этого захочет, когда сам почувствует желание быть самостоятельным.
А ненавязчивая родительская поддержка поможет ребёнку прочно встать на ноги и начать собственную взрослую жизнь.

Но и осуждать родителей, которые душой болеют за своих детей, я не могу. Взрослые на своей шкуре испытали все трудности и подводные камни самостоятельной жизни, знают, сколько шишек придётся набить, пока не встанешь на ноги и хотят как можно дольше беречь от этого своих детей.

А вы как считаете? Что лучше, держать ребёнка при себе, оберегая от трудностей и соблазнов, или отпустить в житейское море?

Последние записи в журнале

  • Приключения на Диком Западе

    Кто про что, а я снова про игру. Понравилось нам проводить время за интересной игрой в хорошей компании. И, чтобы ещё разнообразить досуг,…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • В погоне за сокровищами

    Я уже говорила, что хочу побывать в Перу, на родине древних индейцев, Ацтеков и Инков. А недавно мне предоставилась возможность не только окунуться в…

  • Большой и маленький отель. Что вы выбираете?

    Продолжаю рассказ о том, где можно остановиться в Кировске (Мурманская обл.), если вы приезжаете кататься на лыжах зимой или хотите увидеть Хибины…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

  • Золотой век российского телевидения

    Когда-то я с интересом и удовольствием смотрела телевизор. Давно. Когда ещё только появлялись новые оригинальные программы. "Клуб путешественников",…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

remch_ch
2 июл, 2017 16:11 (UTC)
Лучше с детства готовить к тяготам и лишениям взрослой жизни и чем раньше человек начнет жить, учится, работать самостоятельно - тем лучше!
gal_an
2 июл, 2017 17:12 (UTC)
Но ведь своё дитё.))) Хочется защитить.