gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Держать или отпустить?

Начало лета, то время, когда у старшеклассников самая трудная пора - экзамены. И волнуются не только дети. Волнуются их родители. Трудно осознать, что твой ребёнок, которого ты совсем недавно привёл за ручку в первый класс, уже взрослый и вот-вот покинет родительский дом и уйдёт во взрослую жизнь. Так хочется ещё, хотя бы ненадолго продлить его детство, оставить при себе. Кто-то именно так и поступает. Мамины слёзы и папины просьбы делают своё дело. Ребёнок поступает в ВУЗ в том же городе и остаётся с родителями. Но что дальше?



А дальше - конфликт между взрослеющим сыном (или дочерью), который чувствует (или очень хочет чувствовать) себя вполне взрослым и самостоятельным и родителями, которые привыкли его контролировать и опекать. Эти конфликты будут возникать всё чаще. Причиной может послужить и позднее возвращение домой, и приглашение к себе друзей, и недостаточная, по мнению родителей, ревность к учёбе. Я не раз наблюдала такое поведение в семьях своих знакомых.

И в 90% случаев это кончается тем, что повзрослевший сын (или дочь) уходит из дома. Уходит со скандалом. И хорошие отношения с родителями восстановятся не скоро...

Всё же, отпускать ребёнка надо тогда, когда он сам этого захочет, когда сам почувствует желание быть самостоятельным.
А ненавязчивая родительская поддержка поможет ребёнку прочно встать на ноги и начать собственную взрослую жизнь.

Но и осуждать родителей, которые душой болеют за своих детей, я не могу. Взрослые на своей шкуре испытали все трудности и подводные камни самостоятельной жизни, знают, сколько шишек придётся набить, пока не встанешь на ноги и хотят как можно дольше беречь от этого своих детей.

А вы как считаете? Что лучше, держать ребёнка при себе, оберегая от трудностей и соблазнов, или отпустить в житейское море?

Tags: вопрос, воспитание, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments