?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало лета, то время, когда у старшеклассников самая трудная пора - экзамены. И волнуются не только дети. Волнуются их родители. Трудно осознать, что твой ребёнок, которого ты совсем недавно привёл за ручку в первый класс, уже взрослый и вот-вот покинет родительский дом и уйдёт во взрослую жизнь. Так хочется ещё, хотя бы ненадолго продлить его детство, оставить при себе. Кто-то именно так и поступает. Мамины слёзы и папины просьбы делают своё дело. Ребёнок поступает в ВУЗ в том же городе и остаётся с родителями. Но что дальше?



А дальше - конфликт между взрослеющим сыном (или дочерью), который чувствует (или очень хочет чувствовать) себя вполне взрослым и самостоятельным и родителями, которые привыкли его контролировать и опекать. Эти конфликты будут возникать всё чаще. Причиной может послужить и позднее возвращение домой, и приглашение к себе друзей, и недостаточная, по мнению родителей, ревность к учёбе. Я не раз наблюдала такое поведение в семьях своих знакомых.

И в 90% случаев это кончается тем, что повзрослевший сын (или дочь) уходит из дома. Уходит со скандалом. И хорошие отношения с родителями восстановятся не скоро...

Всё же, отпускать ребёнка надо тогда, когда он сам этого захочет, когда сам почувствует желание быть самостоятельным.
А ненавязчивая родительская поддержка поможет ребёнку прочно встать на ноги и начать собственную взрослую жизнь.

Но и осуждать родителей, которые душой болеют за своих детей, я не могу. Взрослые на своей шкуре испытали все трудности и подводные камни самостоятельной жизни, знают, сколько шишек придётся набить, пока не встанешь на ноги и хотят как можно дольше беречь от этого своих детей.

А вы как считаете? Что лучше, держать ребёнка при себе, оберегая от трудностей и соблазнов, или отпустить в житейское море?

Последние записи в журнале

  • По следам "Трёх мушкетёров"

    Я обожаю Париж. И каждый раз нахожу там что-то новое и интересное. А иногда я составляю для себя оригинальные маршруты. На этот раз я решила пройти…

  • Площадь Побед в Париже

    Париж - это город, где каждая улица, каждая площадь имеют свою историю. Иногда эта история общеизвестна. А иногда обычному туристу и невдомёк, чем же…

  • Ну как же здесь не рисовать?

    Наш автотрип по Нормандии занял всего шесть дней. Теперь я понимаю, что это непростительно мало. И тем больше желание ещё раз сюда вернуться. Мы…

  • Закрытый гештальт

    Сначала было нереализованное желание. Оно напоминало о себе каждый раз, когда я собиралась во Францию: "Ну вот, теперь то ты сюда приедешь?". И…

  • То, что не убивает нас, делает нас сильнее

    Именно эту фразу, что вынесена в заголовок рецензии, можно считать девизом жизни Джаннетт Уоллес. Её жизнь описана в книге "Замок из стекла",…

  • Мидуэй, как это было

    А не пойти ли нам сегодня на премьеру фильма "Мидуэй"? Подумали мы. И пошли. Забавно, что в зале мы были только вдвоём. Просто сидели в пустом зале…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

nota_x
2 июл, 2017 16:36 (UTC)
да ни в коем случае не держать)
gal_an
2 июл, 2017 17:13 (UTC)
Конечно, так правильно. Но ведь это так трудно.)