?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало лета, то время, когда у старшеклассников самая трудная пора - экзамены. И волнуются не только дети. Волнуются их родители. Трудно осознать, что твой ребёнок, которого ты совсем недавно привёл за ручку в первый класс, уже взрослый и вот-вот покинет родительский дом и уйдёт во взрослую жизнь. Так хочется ещё, хотя бы ненадолго продлить его детство, оставить при себе. Кто-то именно так и поступает. Мамины слёзы и папины просьбы делают своё дело. Ребёнок поступает в ВУЗ в том же городе и остаётся с родителями. Но что дальше?



А дальше - конфликт между взрослеющим сыном (или дочерью), который чувствует (или очень хочет чувствовать) себя вполне взрослым и самостоятельным и родителями, которые привыкли его контролировать и опекать. Эти конфликты будут возникать всё чаще. Причиной может послужить и позднее возвращение домой, и приглашение к себе друзей, и недостаточная, по мнению родителей, ревность к учёбе. Я не раз наблюдала такое поведение в семьях своих знакомых.

И в 90% случаев это кончается тем, что повзрослевший сын (или дочь) уходит из дома. Уходит со скандалом. И хорошие отношения с родителями восстановятся не скоро...

Всё же, отпускать ребёнка надо тогда, когда он сам этого захочет, когда сам почувствует желание быть самостоятельным.
А ненавязчивая родительская поддержка поможет ребёнку прочно встать на ноги и начать собственную взрослую жизнь.

Но и осуждать родителей, которые душой болеют за своих детей, я не могу. Взрослые на своей шкуре испытали все трудности и подводные камни самостоятельной жизни, знают, сколько шишек придётся набить, пока не встанешь на ноги и хотят как можно дольше беречь от этого своих детей.

А вы как считаете? Что лучше, держать ребёнка при себе, оберегая от трудностей и соблазнов, или отпустить в житейское море?

Последние записи в журнале

  • Дай имя своему дому

    Мы все хотим видеть свой дом удобным и красивым. А ещё, таким, чтобы он гармонировал с нашим внутренним содержанием, чтобы нам внутри этого дома было…

  • Знакомые всё лица

    Я уже говорила, что городок Вязьма, с виду неприметный и ничем не выделяющийся среди подобных малых городов России имеет богатую историю. Ни один…

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

  • Непослушный локон над Сантьяго

    Как и обещала, сегодня мы пойдём в дом-музей Пабло Неруды, народного поэта Чили, лаурета Нобелевской премии по литературе. Этот музей находится в…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

olitvak
2 июл, 2017 17:13 (UTC)
Я всех уговаривала поступать в Москву, никого не уговорила, все учились дома. Конечно, отпускать. Сама я уехала на утро после выпускного. Не представляю, кто и как мог бы меня удержать.
gal_an
2 июл, 2017 17:24 (UTC)
О! Я знаю одну мамочку, которая сказала, что поедет с дочерью в Питер, будет работать в школе уборщицей и спать в классах. Та осталась дома.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com