gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Лиссабон, день второй. Церковь Консесан Велья

А давайте опять из летней дождливой России вернёмся в солнечную зимнюю Португалию.
Вот идёшь так, по городу Лиссабону, наслаждаешься тёплым февральским солнышком, слушаешь быструю португальскую речь и... опа! Видишь красивейшую церковь с портиками, с лепниной.
Ну как здесь не зайти? Двери открыты. Благо, в португальских церквях никто не запрещает фотографировать, только старайтесь не мешать прихожанам.




Церковь Консесан Велья (Непорочного Зачатия) находится в районе Мадалена, недалеко от площади Праса-ду-Комерсиу. Это одна из самых старинных церквей в стране и является превосходным примером архитектурного стиля мануэлино, с которым мы уже знакомы по монастырю Жеронимуш и церкви Святой Марии.

Церковь была построена в начале ХVI века и называлась церковь Мизерикордия (Милосердия). Раньше на месте церкви находилась синагога, построенная в XV веке. Во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году церковь была разрушена, уцелел только портал здания и одна внутренняя капелла. Восстановлением церкви занимался архитектор Франтишко Антонио Феррейра. После реконструкции церковь стала называться церковью Консесан Велья, а братство Милосердия переместилось в церковь Святого Роха.



Вход в церковь венчает треугольный фронтон. Стиль мануэлино также использован в декорировании портиков - бросаются в глаза две резные пилястры, которые образуют большую арку над портиком.



Сверху портик украшен изображением Девы Марии с двумя ангелами, которые поддерживают ее длинную мантию. Мантия Девы Марии покрывает коленопреклоненные фигуры короля Мануэля I, королевы Элеоноры, Папы Александра VI и др. Попасть внутрь можно через двойные арочные двери, обрамленные пилястрами с орнаментом.







Боковые окна церкви украшены колоннами с изображением ликов святых.







Церковь - однонефная, внутри есть пресвитерий, к нему примыкает ризница, из которой можно попасть во внутренний двор. Стены пресвитерия сделаны из мрамора. Сводчатый потолок отделан лепными украшениями, а стены украшены плиткой. Есть купель, слева от алтаря, и шесть боковых капелл. Также есть кафедра проповедника.









Потолок тоже необычный, серебристо-золотые цвета и лепнина.



Но, давайте просто внимательно рассмотрим внутреннее убранство церкви.











В церкви фоном звучит духовная музыка. Всё очень красиво.
Можно просто присесть на скамейку и посидеть вдали от городской суеты.

А нам уже некогда. Нужно ещё успеть многое увидеть.
Не переключайтесь!


Tags: Лиссабон, Португалия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →