gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Автор, ножницы, бумага

Все мы пишем тексты. Кто лучше, кто хуже. Блог, это, в первую очередь, текст.
Никому не интересно раз за разом просматривать картинки и фото, если, конечно, это не шедевры, от которых невозможно глаз оторвать. Поэтому мы все пишем тексты и хотим, чтобы их читали. Но, читают не всегда...
Как написать такой пост, чтобы человек не смог оторваться, пока не дочитает до конца?
На этот вопрос отвечает Н.Кононов в своей книге "Автор, ножницы, бумага", выпущенной издательством МИФ.






14 уроков-ступенек позволят каждому научиться писать. Насколько хороши будут ваши тексты, зависит от вашего терпения, трудолюбия и... таланта. Да, талант никто не отменял, но это только одна из составляющих успеха.



Какие два главных союзника автора? Это краткость и выразительность. Не жалейте убирать лишнее и не ленитесь выбирать и искать нужные слова и выражения, которые наилучшим образом смогут передать ваши мысли.



Как собирать материал, как писать о людях, как выработать свой стиль и авторскую интонацию - этому и многому другому посвящены уроки Н.Конова.





А вы знали, что нужно по-разному работать над короткими и длинными текстами? Или о том, что редактор издания видит текст иначе, чем автор?

Методика автора уже прошла проверку в редакциях настоящих газет и журналов и на курсах для начинающих журналистов. И он сам применяет свою методику при написании статей и книг. И эта книга - тому пример. Читается легко и с огромным удовольствием. Никакого менторского тона или взгляда свысока. Автор разговаривает с читателем, как с коллегой, просто даёт советы из своей практики и опекает как старший и опытный наставник.

У книги чёткая структура. Каждая глава содержит текст, где жирным шрифтом выделены главные мысли, примеры, иллюстрирующие ошибки или правильное написание, выводы, которые следуют из этой главы и две колонки - "надо" и "не надо". Это помогает структурировать материал и облегчает его понимание и применение.







И несколько слов благодарности издательству.

Отличное оформление книги. Плотная, гладкая бумага. Удачное цветовое решение.

В конце каждой главы-ступеньки две колонки - как надо делать и как не надо. Очень наглядно и удобно.

Основные мысли выделены, так что, хочешь не хочешь, а придётся заострить на них своё внимание.



Настоящая настольная книга для тех, кто пишет и хочет научиться писать ещё лучше.


Tags: МИФ, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

  • Переезды и жильё. Как сэкономить

    Планирование... Я предпочитаю планировать путешествие по-старинке, с листом бумаги и ручкой. Мне так лучше думается. Я буду несколько раз…

  • С чего начинается путешествие?

    С чего начинается путешествие? Наверное, с мечты. Сначала видишь какую-то картинку или читаешь текст или смотришь ролик и вот она, мечта. Думаешь -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments