gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Город красивый местоположением, богатый и торговый

«Великие Луки — город красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской Державы».
(Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. 9. Гл. 5. СПб., 1816—1829.)
После поездки в Псковскую область я попыталась привести в порядок мысли и чувства и разложить всё по полочкам.



Псков, Печоры, Изборск, Пушкинские горы - это понятно. А вот Великие Луки?

Супер-насыщенные 30 часов, которые мы провели в этом городе так просто на "полочки" не ложились... С одной стороны, это один из старейших городов России, в прошлом году он отмечал свой 850 летний юбилей. С другой - город в том виде, в каком он был до ВОВ, не сохранился и сегодняшний его облик не назовёшь запоминающимся.

С одной стороны, уже 22-й год подряд в Великих Луках проходит международная встреча воздухоплавателей, романтика полётов на воздушном шаре. С другой стороны, Великие Луки - один из тех немногих городов, где работают и развиваются предприятия. Примеров этому немало, великолукскую колбасу любят во многих регионах России, а два работающих завода, которые мы посетили, просто придали веры в лучшее будущее.

Великие Луки - это город, где удобно жить, где строят спортивные залы и поддерживают спортсменов. Это город, где создаются рабочие места, строятся детские сады и открываются школы. Не даром, по словам вице-мэра, многие молодые жители города возвращаются сюда жить и работать после окончания престижных ВУЗов.

Кстати, давайте я скажу пару слов об этом человеке, заместителе главы города Великие Луки, Гусеве Сергее Георгиевиче.





У нас планировалась встреча на один час, формат вопросы-ответы и небольшой рассказ чиновника о городе. Но общались мы почти в два раза больше и только необходимость Сергею Георгиевичу быть на открытии Международной встречи воздухоплавателей, прервала нашу беседу. Очень интересный и неординарный человек, который, действительно, любит свой город и болеет за него. Как красочно описывал он нам историю Великих Лук, историки позавидуют.)



Показательно, что он не уходил от острых вопросов, о развитии инфраструктуры, об оппозиции, которой, по словам Гусева, практически, нет. Хотя, заместителю Секретаря Регионального отделения Партии Единая Россия по другому и не положено говорить.



И, всё же, у меня осталось двойственное впечатление от встречи. Вроде бы, открытость, тёплый приём, чай-конфеты-печеньки, цифры развития и достижений. Но, что-то царапало. Меня просто преследовала мысль, кого же он мне напоминает? И я вспомнила!

Мюллер в исполнении Броневого из "17 мгновений весны".





А вечером я просто прошлась на своих двоих из центра города на окраину, где мы остановились. И, "что вижу, то пою".))

Аллея славы, Вечный огонь и памятник Александру Матросову.







Немало испытаний пришлось пережить городу в годы Великой Отечественной войны. Великие Луки были оккупированы дважды. Военная операция по освобождению началась в декабре 1942 года, упорные бои за город продолжались больше месяца. После освобождения город лежал в руинах. Из 55 тысяч человек, живших в городе до войны, после освобождения осталось всего 1200.

Сразу после войны была образована Великолукская область, просуществовавшая до 1957 года, после чего Великие Луки вошли в состав Псковской области. В начале 1950 - х годов был построен новый город, ставший одним из заметных центров на промышленной карте Северо-Запада.


Последний взгляд на народные гулянья в парке.



В центре города стена с мозаикой, похоже, построена к юбилею города.





Очень красивое здание, тоже в центре.



Начинаем движение в сторону окраины города.



Похоже, дом тоже старой постройки.



Реклама "вырвиглаз" совсем не украшает фасады зданий...



А вот, ещё интересное здание,и в хорошем состоянии.





Всё дальше от центра.



Жители строятся.





Школа творчества, трудолюбия и мастерства.



И на это здание мы все обратили внимание. Как будто, составлено из разных модулей.



Очаровательный почтовый ящик. Сюда должны попадать только хорошие письма.)





Без комментариев.





Не забываем, что находимся на древней псковской земле.



Школа. Выглядит вполне красиво.



Город строится.



Вот такой город Великие Луки, каким я его увидела.

Понравился ли мне город? Не знаю. Не поняла. Придётся повторить.)

Партнеры тура по Псковской области:
Серебряное ожерелье России «Сад Подзноева» ресторан Загороднее имение «Алтунъ» Ресторан «Амбар под дубами» Ресторан HANSA, Псков Туристическое агентство «Континент», Псков 22 Международная встреча воздухоплавателей Отель «Амарис», Великие Луки
Великолукский опытный машиностроительный завод Сообщество путешественников по России Travel-Russia Простория Информационный туристский центр Псковской области Отель «Золотая набережная», Псков Завод электротехнического оборудования, Великие Луки Гостиничный комплекс «Изборск» Администрация города Великие Луки



Tags: #pskov, #russia, #visitpskov, #великиелуки, #псковскаяобласть, #путешествия, #путешествиявроссии, travel, travel russia, trвеликиелуки, путешествия по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как броня скелетом стала

    Кость - продукт эволюции. Когда-то Землю населяли совершенно бескостные существа и только около 500 миллионов лет назад появились первые животные, у…

  • От Екатерины II до Владимира П.

    Один из моих любимых городов, это Санкт-Петербург. И я с удовольствием сюда приезжаю несколько раз в год, ибо есть повод.) И каждый раз мы идём в…

  • Статуя Свободы в... Париже

    Когда-то, в 1885 году, Франция подарила Соединённым Штатам символ Свободы - статую с факелом. Она была изготовлена во Франции и доставлена по частям…

  • Скоро, скоро Новый год!

    Скоро, скоро Новый год! В прошлом году я впервые встречала Новый год и Рождество далеко от семьи. И, знаете, мне это не понравилось. Всё же, традиции…

  • Правила поведения для гринго в Боливии

    Чтобы познакомиться с озером Титикака и побывать в обсерватории Инков и на горе Пача Мамы, достаточно одного дня. Для гринго здесь есть и другие…

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →