Предыдущий пост | Следующий пост
(Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. 9. Гл. 5. СПб., 1816—1829.)
После поездки в Псковскую область я попыталась привести в порядок мысли и чувства и разложить всё по полочкам.
Псков, Печоры, Изборск, Пушкинские горы - это понятно. А вот Великие Луки?
Супер-насыщенные 30 часов, которые мы провели в этом городе так просто на "полочки" не ложились... С одной стороны, это один из старейших городов России, в прошлом году он отмечал свой 850 летний юбилей. С другой - город в том виде, в каком он был до ВОВ, не сохранился и сегодняшний его облик не назовёшь запоминающимся.
С одной стороны, уже 22-й год подряд в Великих Луках проходит международная встреча воздухоплавателей, романтика полётов на воздушном шаре. С другой стороны, Великие Луки - один из тех немногих городов, где работают и развиваются предприятия. Примеров этому немало, великолукскую колбасу любят во многих регионах России, а два работающих завода, которые мы посетили, просто придали веры в лучшее будущее.
Великие Луки - это город, где удобно жить, где строят спортивные залы и поддерживают спортсменов. Это город, где создаются рабочие места, строятся детские сады и открываются школы. Не даром, по словам вице-мэра, многие молодые жители города возвращаются сюда жить и работать после окончания престижных ВУЗов.
Кстати, давайте я скажу пару слов об этом человеке, заместителе главы города Великие Луки, Гусеве Сергее Георгиевиче.
У нас планировалась встреча на один час, формат вопросы-ответы и небольшой рассказ чиновника о городе. Но общались мы почти в два раза больше и только необходимость Сергею Георгиевичу быть на открытии Международной встречи воздухоплавателей, прервала нашу беседу. Очень интересный и неординарный человек, который, действительно, любит свой город и болеет за него. Как красочно описывал он нам историю Великих Лук, историки позавидуют.)
Показательно, что он не уходил от острых вопросов, о развитии инфраструктуры, об оппозиции, которой, по словам Гусева, практически, нет. Хотя, заместителю Секретаря Регионального отделения Партии Единая Россия по другому и не положено говорить.
И, всё же, у меня осталось двойственное впечатление от встречи. Вроде бы, открытость, тёплый приём, чай-конфеты-печеньки, цифры развития и достижений. Но, что-то царапало. Меня просто преследовала мысль, кого же он мне напоминает? И я вспомнила!
Мюллер в исполнении Броневого из "17 мгновений весны".
А вечером я просто прошлась на своих двоих из центра города на окраину, где мы остановились. И, "что вижу, то пою".))
Аллея славы, Вечный огонь и памятник Александру Матросову.
Немало испытаний пришлось пережить городу в годы Великой Отечественной войны. Великие Луки были оккупированы дважды. Военная операция по освобождению началась в декабре 1942 года, упорные бои за город продолжались больше месяца. После освобождения город лежал в руинах. Из 55 тысяч человек, живших в городе до войны, после освобождения осталось всего 1200.
Сразу после войны была образована Великолукская область, просуществовавшая до 1957 года, после чего Великие Луки вошли в состав Псковской области. В начале 1950 - х годов был построен новый город, ставший одним из заметных центров на промышленной карте Северо-Запада.
Последний взгляд на народные гулянья в парке.
В центре города стена с мозаикой, похоже, построена к юбилею города.
Очень красивое здание, тоже в центре.
Начинаем движение в сторону окраины города.
Похоже, дом тоже старой постройки.
Реклама "вырвиглаз" совсем не украшает фасады зданий...
А вот, ещё интересное здание,и в хорошем состоянии.
Всё дальше от центра.
Жители строятся.
Школа творчества, трудолюбия и мастерства.
И на это здание мы все обратили внимание. Как будто, составлено из разных модулей.
Очаровательный почтовый ящик. Сюда должны попадать только хорошие письма.)
Без комментариев.
Не забываем, что находимся на древней псковской земле.
Школа. Выглядит вполне красиво.
Город строится.
Вот такой город Великие Луки, каким я его увидела.
Понравился ли мне город? Не знаю. Не поняла. Придётся повторить.)
Партнеры тура по Псковской области:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Последние записи в журнале
-
Выставка «Арт-синергия» в Эрарте. Без воображения не входить!
Я люблю «Эрарту» и каждый раз, когда приезжаю в Санкт-Петербург, иду в этот музей, чтобы посмотреть новые выставки, увидеть новые работы, которые…
-
Ручная кладь — головная боль
Я часто летаю лоукостерами. Значит, хорошо знакома с тем, «как провезти всё нужное в одном рюкзаке». Но сегодня я не буду рассказывать вам, как…
-
«Книга для рассказывания и чтения дошкольникам» издания 1953 года. Актуально?
Недавно мне в руки попала «Книга для рассказывания и чтения дошкольникам» издания 1953 года. Да, в СССР большое внимание уделяли тому, что вкладывали…
-
Отличный дуэт Тома Круза и Кэмерон Диаз
Если вы думаете, что это «Ванильное небо», то нет. Это романтический комедийный боевик «Рыцарь дня» (Knight and Day). Да, я тормоз. Фильм вышел…
-
«Пропавшие в кинохронике». Почему вам туда надо
Павильон номер пять, историческое здание рынка Александрова, это самый большой павильон «Ленфильма», его площадь более 2 тыс. квадратных метров. И в…
-
Выставка «Динара Асанова — Незнакомка» на Ленфильме
24 октября 2022 исполнилось бы 80 лет со дня рождения одному из самых талантливых режиссёров советского времени, Динаре Асановой. К этой дате и было…
Comments
Хороший город , необычный тем , что бывший областной город , что отрешилось на монументальной парадной застройке