gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Лиссабон. День второй. Наследие мавров

На носу новые путешествия, а так и не рассказала про "старые".))) Ну что же, продолжим нашу прогулку по столице Португалии. Сегодня мы отправимся в "старый город", район, который называют Алфама, где сохранилась оригинальная средневековая застройка с узкими, извилистыми улочками, крутыми лестницами и домами, которые, скорее, напоминают не Европу, а Северную Африку, Тунис и Марокко. Да это и не удивительно. Налёт мавританского стиля в Португалии можно встретить повсюду.



Уже по самому названию Алфама, можно понять, что оно имеет арабский корни.
Название Алфама произошло от арабского Аль-хама («тёплый источник»). Во времена владычества мавров Лиссабон ограничивался Алфамой, затем город начал расширяться на запад.





После освобождения Лиссабона от мавров в Алфаме начали селиться ремесленники и торговцы. С XVI века Алфама испытывает упадок, состоятельные граждане начинают переселяться в другие районы, в результате чего Алфама становится кварталом бедноты.

Я уже не раз упоминала, что Лиссабон в 1755 году сильно пострадал от землетрясения, были разрушены дворцы, церкви, дома. Лучше всех сохранился именно этот район - Алфама, благодаря тому, что был построен на скалистых породах.
Его улицы не перестраивались в строгих европейских традициях, когда улицы прямые и широкие. Он так и остался в своём средневековом варианте, когда улица изгибается, соответственно рельефу, а ширина её составляет ровно ширину лошади с сидящим на ней всадником.)

Конечно, местами этот район пришлось адаптировать к современным реалиям. И там даже можно встретить трамвай.





Но всё равно, до сих пор больше половины улиц района Алфама - пешеходные. Что очень приятно для туристов.









Каждый раз перед глазами открывается что-то новое.





Толпы туристов продвигаются к самой высокой части Алфамы.





Через дворик, где в центре висит вот такой огромный куб из цветов.



Главная достопримечательность района - это Замок Святого Георгия. До того как первый король Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев захватил замок в 1147 году, тут располагалась резиденция мавританского эмира.









Если вы любите башни, стены и красивый вид сверху, то вам сюда. Я решила, что за красивый вид платить не буду, тем более, что пришлось бы ещё и очередь отстоять и просто пошла гулять по узким улочкам.











Кроме вышеназванного замка, в Алфаме находится Национальный Пантеон. Мне он, почему-то больше напомнил Парижский Сакре-Кёр. Может быть, своим расположением и белым цветом.



Хотя, не удивительно, ведь Пантеоном эта церковь стала не так давно, только в 1966 году, во времена правления диктатора Антонио Салазара. Здесь похоронены многие известные деятели, президенты, писатели и многие другие. В честь известных мореплавателей (Васко да Гама, Генрих Мореплаватель и др.) возведены кенотафы.



До этого времени это была Церковь Святой Энграсии. Церковь была построена в XVII веке. В течение следующих трёх веков церковь постоянно перестраивалась. Поэтому появилась поговорка «работы святой Энграсии», которая в просторечии лиссабонцев означает бесконечное затягивание работы. До 20 века церковь так и не была достроена. И открылась она только 1966 году, когда к церкви, наконец, был добавлен купол.



Жуан Антуниш использовал для церкви уникальное оформление, которое до него никто в Португалии не использовал. Крыша церкви имеет форму греческого креста, по краям — квадратные башни, купола которых так и не были закончены, а волнообразный фасад исполнен в стиле барокко Борромини. Над входом расположен холл, фасад которого имеет ниши со статуями. Вход в церковь через портал в стиле барокко, над которым два ангела держат герб Португалии.





Пол и стены церкви декорированы разноцветными образцами мрамора все в том же стиле барокко. Орган 18 века был специально привезен из Кафедрального собора Лиссабона.



Рядом с Пантеоном расположился местный блошиный рынок. Думаю, в следующем посте мы прогуляемся по нему и я расскажу вам интересную историю о том, кого там встретила.



А с блошиного рынка, пройдя под аркой мы как раз и попадаем к той самой стене напротив католической церкви, у которой в средние века привязывали лошадей.




Это одна из самых красивых церквей в Лиссабоне. Она принадлежит монастырю Сан-Висенте-де-Фора.
Церковь и Монастырь были возведены в 1582-1627 гг. на месте небольшого храма, построенного в 1173 году и посвященного покровителю Лиссабона Святому Винсенту. Этот храм является одним из самых замечательных архитектурных памятников Лиссабона. Его украшают изразцы 18 века, на которых изображены герои басен Лафонтена и сцены завоевания Лиссабона маврами. В бывшей трапезной в настоящее время находится усыпальница династии Браганса.
И в эту церковь мы ещё обязательно зайдём.



Самые красивые виды Алфамы открываются со смотровых площадок, мирадору Санта-Люзия около одноимённой церкви и мирадору-даш-Порташ-ду-Соль.



Интересна история св.Луции, в честь которой была построена церковь.
Луция была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано умер. Её мать, Евтихия, хотела выдать дочь замуж, но Луция принесла обет безбрачия и не согласилась на помолвку. После исцеления матери на могиле святой Агаты в Катании от кровотечений, она согласилась с обетом дочери. Отвергнутый жених возбудил против христианки Луции жестокое преследование. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать её в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Луцию с места. После разнообразных пыток и чудес она была убита ударом меча. Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза.
Может, поэтому, она считается покровительницей слепых и часто изображается с блюдом в руках, а на блюде лежат её глаза.















Отсюда, с мирадору-даш-Порташ-ду-Соль, можно разглядеть ещё одну достопримечательность Алфамы - монастырь Сан-Висенте-де-Фора (Igreja de São Vicente de Fora), рядом с которым мы уже побывали.
Монастырь был основан ещё в 1147 году первым королём Португалии Афонсу I и посвящён Викентию из Сарагосы, святому покровителю Лиссабона. Постройки были расположены за пределами городских стен.











Современная церковь монастыря была построена в 1582-1629 гг, другие же здания были завершены лишь в XVIII веке.



Возвращаясь на трамвайчике или на своих двоих к Розовой улице, мы никак не пройдём мимо Кафедрального собора (Sé de Lisboa).



Считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в IV-V вв превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150 году. Лиссабонское землетрясение 1755 года серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован.



Не буду пока здесь задерживаться. Вас ждёт экскурсия в этот собор в одном из следующих постов.

А я возвращаюсь по ночному городу в свой хостел. Завтра меня ждёт Синтра и мыс Рока.


Tags: travel, Алфама, Лиссабон, Португалия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal