gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Итальянцы. Какие они?

Итальянцы. Что в них такого особенного? Если вспомнить фильмы, то на ум сразу придёт темперамент, быстрая, эмоциональная речь, весёлый характер и жизнерадостный оптимизм. Так ли это на самом деле?
Мы десять дней провели в Италии, встречались с разными людьми, заходили в маленькие кафе и большие супермаркеты, общались с соседями по отелю и пассажирами автобусов и поездов. И мне интересно было сравнить свои впечатления о людях и стране с тем, как видят это другие.



Поэтому я с интересом прочитала книгу Джона Хупера "Итальянцы", выпущенную издательством Альпина Паблишер.

Что мне показалось удивительным в повседневной жизни итальянцев? Их оптимизм в любой ситуации. Опаздывает поезд? Просто ждём. Причём, ждём со вкусом, болтаем, смеёмся, перекусываем пиццей или бутером.



Вообще, опоздания, как мне кажется, тоже национальная черта итальянцев.
Вы можете себе представить, чтобы поезд опоздал на 1,5 часа? А в Италии это обычное дело. Настолько обычное, что на табло, где показывают расписание поездов, есть специальная графа, чтобы показывать, на сколько тот или иной поезд опаздывает.



Да то говорить? В прошлом году вылет нашего самолёта из Неаполя задержали почти на два часа только потому, что у водителя погрузчика была сиеста. Ждали все. И пассажиры, и экипаж.

Но вернёмся к книге.





О чём говорит автор? О прошлом Италии и её настоящем. Он развенчивает миф, в котором говорится о коррупции, как следствии бедности и о грязи в городах и деревнях, как следствии отсутствия воды.
Он говорит о семье, как основе жизни итальянца.
Он говорит о мафии и полиции.
О женщинах и о церкви.



Каждая глава книги посвящена какой-то одной, отдельной теме.



Конечно, на полноценное исследование книга не претендует. Все темы, рассмотрены они подробно или только пройдены по верхам, несут отпечаток опыта автора и его личностную оценку.



Несомненно, книга интересная. Особенно рекомендую её тем, кто только собирается в Италию и хотел бы познакомиться заранее с особенностями итальянцев.

Замечу, что мне хотелось бы более "живого", более яркого повествования. Местами книга читается откровенно скучно.
Но, не смотря на это, в книге можно найти много интересного и полезного.

Tags: Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что должны сделать власти

    Когда я пишу своё мнение о событиях в России или разбираю выступления нашего Всенароднолюбимого, частенько приходят всё те же люди в белых пальтО и…

  • Будьте здоровы, всего вам хорошего

    Посмотрела очередное обращение Гаранта. Краткое содержание: Нерабочие дни продлили до 30-го апреля. С сохранением зарплаты. Опять же, за чей счёт…

  • Шьём защитную маску дома

    Отвлечёмся от путешествий по Латинской Америке и вернёмся в реальность. А в реальности, ну, вы сами знаете что. У меня заканчивается двухнедельная…

  • Лучший город Перу

    Пришла пора рассказать подробно о моём путешествии в Латину. Те заметки, что я писала, практически, на ходу, богаты эмоциями, но подробностей…

  • Почему я путешествую одна

    Меня часто спрашивают, почему я не ищу себе в дорогу попутчиков. Спрашивают, не страшно ли мне одной в чужой стране. И задают ещё множество…

  • Животные спасают людей от коронавируса

    Животные спасают людей от коронавируса. Такое предположение высказала врач одной из испанских больниц. Она обратила внимание на то, что пациенты,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments