?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итальянцы. Какие они?

Итальянцы. Что в них такого особенного? Если вспомнить фильмы, то на ум сразу придёт темперамент, быстрая, эмоциональная речь, весёлый характер и жизнерадостный оптимизм. Так ли это на самом деле?
Мы десять дней провели в Италии, встречались с разными людьми, заходили в маленькие кафе и большие супермаркеты, общались с соседями по отелю и пассажирами автобусов и поездов. И мне интересно было сравнить свои впечатления о людях и стране с тем, как видят это другие.



Поэтому я с интересом прочитала книгу Джона Хупера "Итальянцы", выпущенную издательством Альпина Паблишер.

Что мне показалось удивительным в повседневной жизни итальянцев? Их оптимизм в любой ситуации. Опаздывает поезд? Просто ждём. Причём, ждём со вкусом, болтаем, смеёмся, перекусываем пиццей или бутером.



Вообще, опоздания, как мне кажется, тоже национальная черта итальянцев.
Вы можете себе представить, чтобы поезд опоздал на 1,5 часа? А в Италии это обычное дело. Настолько обычное, что на табло, где показывают расписание поездов, есть специальная графа, чтобы показывать, на сколько тот или иной поезд опаздывает.



Да то говорить? В прошлом году вылет нашего самолёта из Неаполя задержали почти на два часа только потому, что у водителя погрузчика была сиеста. Ждали все. И пассажиры, и экипаж.

Но вернёмся к книге.





О чём говорит автор? О прошлом Италии и её настоящем. Он развенчивает миф, в котором говорится о коррупции, как следствии бедности и о грязи в городах и деревнях, как следствии отсутствия воды.
Он говорит о семье, как основе жизни итальянца.
Он говорит о мафии и полиции.
О женщинах и о церкви.



Каждая глава книги посвящена какой-то одной, отдельной теме.



Конечно, на полноценное исследование книга не претендует. Все темы, рассмотрены они подробно или только пройдены по верхам, несут отпечаток опыта автора и его личностную оценку.



Несомненно, книга интересная. Особенно рекомендую её тем, кто только собирается в Италию и хотел бы познакомиться заранее с особенностями итальянцев.

Замечу, что мне хотелось бы более "живого", более яркого повествования. Местами книга читается откровенно скучно.
Но, не смотря на это, в книге можно найти много интересного и полезного.

Последние записи в журнале

  • Крутые лестницы и римская волчица

    Наконец, заключительная часть про Вальпараисо. Этот город просто влюбил меня в себя и мне очень хочется вновь его увидеть. Я планирую в свой…

  • Прикинемся обычными туристами

    Ну вот, мы начинаем подъём к музею Пабло Неруды. Надо заметить, что дома в этом районе уже не так похожи на трущобы, всё же, туристический район…

  • Монетный двор проиграл Бумажному дому

    Вышел ожидаемый многими сериаломанами третий сезон "Бумажного дома". Я тоже ожидала его с нетерпением, следила за информацией о съёмках, которую…

  • Через рынок к Plaza Victoria

    Продолжим прогулку по крутым улочкам Вальпараисо. Спустимся на главную площадь города, площадь Независимости, посидим на лавочке у фонтана и…

  • Город-хиппи или откуда начиналась Чили

    Когда я планировала побывать в Чили, мне хотелось увидеть не столько столицу, Сантьяго, сколько город-порт Вальпараисо, название которого знал каждый…

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

promo centercigr 15:44, вчера 12
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Comments

deva_i_more
12 сент, 2017 22:55 (UTC)
если поезд опаздывает, то пассажиры должны получать компенссации? Может поэтому никто не переживает)))
gal_an
13 сент, 2017 06:48 (UTC)
Никто ничего не получил. Мы в том числе. Таких опаздывающих поездов на табло в Риме было не меньше 3-4.
deva_i_more
13 сент, 2017 08:57 (UTC)
да уж. Такая безалаберность...