gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

И даже львы у них голубые

Слово "Европа" на русских телеканалах стало почти ругательным.
Если верить тому, о чём там говорят, то даже ехать туда страшно. Дети, все, поголовно мучаются от вшей, а взрослых людей традиционной ориентации встретить почти невозможно. Улицы городов покрыты слоем мусора, а по ним ходят банды насильников и головорезов.
И здесь я со своим голубым львом.
Но нет, это совсем не то, о чём вы подумали.



Если в городе Бордо по красивому Каменному мосту перейти на другой берег Гаронны,



то на площади "Сталинград" можно увидеть необычную фигуру голубого льва.
Её, в июне 2005 года создал французский скульптор Xavier Veilhan. Скульптура льва имеет 8 метров в длину и 6 метров в высоту.



Площадь Сталинграда (Place de Stalingrad) была названа в честь Сталинградской битвы, одной из главных сражений Второй мировой войны.





Veilhan хотел создать в этом месте негабаритную работу, которая (кристаллизует) выражает его личность. Он выбрал фигуру животного, льва. Скульптура - памятник посвящена событиям девятнадцатого века, лев должен был символизировать отвагу, мужество и силу победителей. Однако в этом льве нет ничего воинственного. Несмотря на свои большие размеры, он не представляет опасности и не вызывает трепет и страх.



И небольшая биографическая справка:
Французский художник Xavier Veilhan родился в Лионе, в 1963 году.

После окончания Национальной школы искусств в Париже, Xavier Veilhan продолжает свое образование в Берлине в Hochschule der Künste , в ателье художника Георгия Базелица . Он возвращается в Париж, чтобы закончить учебу в 1989 году на пластинках Institut des hautes Etudes en Arts .

Его работа многогранна, включает в себя скульптуру, установку, живопись и фотографию, а также гибриды всех этих. Он также занимается работой и кинопроизводством. Он играет с понятиями общего, промышленного объекта и универсального представления, создавая объекты, которые одновременно являются амбивалентными и суровыми. Обеспокоенный сценографией посвященной презентации, Вейан рассматривает проблемы восприятия, а также физические и временные отношения, созданные в контексте формата выставки. Его работы можно найти в самых важных общественных и частных коллекциях по всему миру.

Мастер известен тем, что, изображая своих героев, прибегает к услугам 3D-сканера и цифрового фрезерного станка. Так как вручную автор наносит лишь финальные штрихи на граненые поверхности и производит покраску формы. Скульптурные образцы Вейана всегда зрелищны, ярки и отлично смотрятся в открытом пространстве.


Рядом, вдоль берега Гаронны расположен красивый городской парк с велодорожками, детскими площадками и другими удобствами для жителей города.



Парк, реально, огромный и народа в нём много.

Tags: france, travel, Бордо, Европа, Франция, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Храм Всех Религий

    Одним из самых сильных впечатлений в Казани для меня стало посещение Храма Всех Религий. Невероятное по силе воздействия сооружение. Я долго…

  • Путин и Лукашенко, кто где популярен и почему

    Сегодня про Беларусь говорят из "каждого утюга". Нашумел батька.) Но я хочу поговорить вовсе не про политику, а про отношение к нашим национальным…

  • Почему у россиян исчезла внутренняя свобода

    Девяностые и двухтысячные принято ругать. Дескать, тогда трудно жилось, не было стабильности. Но тогда было ощущение внутренней свободы. Можно…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments