?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Люди не меняются

Что изменилось в России за за 70 лет?
Если не смотреть на внешние проявления, а оценивать лишь людей, общество, отношения, то почти ничего.
В этом убеждаешься, читая книгу Джона Стейнбека "Русский дневник".
Мягкий юмор автора, его позиция "без политики" и живой, яркий язык книги заставили меня "проглотить" её, буквально, за один день.






Мне интересно было читать эту книгу ещё и потому, что почти все те места и города, в которых побывали Джон Стейнбек и фотограф Роберт Капа, я знаю и в них бывала. Например, Грузия ещё очень свежа в памяти и, когда я читаю в "Русском" дневнике о музее Сталина, то вполне могу представить его пафосные залы и ту атмосферу поклонения, которая была во время путешествия авторов книги.



То, что говорит Сталин, является для народа истиной, даже если это противоречит естественным законам. Его родина уже превратилась в место паломничества. Люди, посещавшие музей, пока мы там были, переговаривались шепотом и ходили на цыпочках. В тот день ответственной по музею была очень хорошенькая молодая девушка, и после прочитанной лекции она пошла в сад, срезала розы и преподнесла каждому из нас по бутону. Все тщательно спрятали цветы, чтобы сберечь их как сокровище в память о святом месте. Нет, во всей истории мы не знаем ничего, что можно было бы с этим сравнить.

Да, мы почти не изменились:

В России о будущем думают всегда. Об урожае будущего года, об удобствах, которые будут через десять лет, об одежде, которую очень скоро сошьют. Если какой-либо народ и может из надежды извлекать энергию, то это именно русский народ…



У нас и сейчас всё хорошее - в будущем. А здесь и сейчас "временные трудности", которые надо преодолевать и терпеть.



И про культ личности очень современно звучит:

Все в Советском Союзе происходит под пристальным взглядом гипсового, бронзового, нарисованного или вышитого сталинского ока. Его портрет висит не то что в каждом музее ― в каждом зале музея. Его статуи установлены у фасадов каждого общественного здания. А его бюст — перед всеми аэропортами, железнодорожными вокзалами и автобусными станциями. Бюст Сталина стоит во всех школьных классах, а портрет часто висит прямо напротив бюста. В парках он сидит на гипсовой скамейке и обсуждает что-то с Лениным...

Мы разговаривали об этом с некоторыми русскими и получили разные ответы. Один ответ заключался в том, что русский народ привык к изображениям царя и царской семьи, а когда царя свергли, то необходимо было чем-то его заменить. Другие говорили, что поклонение иконе ― это свойство русской души, а эти портреты и являются такой иконой. А третьи ― что русские так любят Сталина, что хотят, чтобы он существовал вечно. Четвертые говорили, что самому Сталину это не нравится и он просил, чтобы это прекратили. Но нам казалось, что то, что не нравится Сталину, исчезает мгновенно, а это явление, наоборот, приобретает более широкий размах. Какова бы ни была причина, очевидно одно: все в России постоянно находится под сталинским взором ― улыбающимся, задумчивым или суровым. Это одна из тех вещей, которую американец просто не в состоянии понять....


И про правительство:

Нам кажется, что одним из самых глубоких различий между русскими и американцами является отношение к своим правительствам. Русских учат, воспитывают и поощряют в том, чтобы они верили, что их правительство хорошее, что оно во всём безупречно, что их обязанность ― помогать ему двигаться вперёд и поддерживать во всех отношениях. В отличие от них американцы и британцы остро чувствуют, что любое правительство в какой-то мере опасно, что правительство должно играть в обществе как можно меньшую роль и что любое усиление власти правительства ― плохо, что за существующим правительством надо постоянно следить, следить и критиковать, чтобы оно всегда было деятельным и решительным.

Как сегодня написано.

А про неулыбчивость наших сограждан? И тогда это обращало на себя внимание.

Смеются в деревнях, на Украине, в степях, в Грузии, но Москва - это очень серьёзный город.

И про дефицит и спекулянтов.



Но, хватит цитат. Гораздо интереснее прочитать всю книгу целиком и увидеть фотографии, сделанные Робертом Капой во время этой поездки.

Несомненно, американским журналистам показывал "умытую причёсанную" картинку жизни в СССР, где участвовали и партийные работники, и КГБ, и "сознательные граждане", выучившие свои роли. Но настоящего журналиста как раз и отличает умение "видеть" настоящую жизнь под слоем мишуры. Во многом, Стейнбеку это удалось.





Рекомендую книгу всем, кому интересна история России, кто хотел бы знать, что чувствовали и чем жили люди сразу после ВОВ и особенно тем, кто любит путешествовать и писать о путешествиях. У автора можно многому научиться.



Последние записи в журнале

  • Монетный двор проиграл Бумажному дому

    Вышел ожидаемый многими сериаломанами третий сезон "Бумажного дома". Я тоже ожидала его с нетерпением, следила за информацией о съёмках, которую…

  • Через рынок к Plaza Victoria

    Продолжим прогулку по крутым улочкам Вальпараисо. Спустимся на главную площадь города, площадь Независимости, посидим на лавочке у фонтана и…

  • Город-хиппи или откуда начиналась Чили

    Когда я планировала побывать в Чили, мне хотелось увидеть не столько столицу, Сантьяго, сколько город-порт Вальпараисо, название которого знал каждый…

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…