gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Я знаю, истина в вине

Все мы люди взрослые. И почти все мы пьём вино. За праздничным столом, на ужине два двоих и просто вечером, сидя на диване, под любимый сериал. А много ли мы знаем о вине? Мне могут возразить: "Зачем, вообще что-то о нём знать? Наливай, да пей." В ответ на это я процитирую слова автора книги "Настольная книга дегустатора", Юрия Зыбцева: Вопреки довольно распространенному среди непрофессионалов мнению, будто для получения удовольствия от вина теоретические знания не нужны и даже могут помешать, все обстоит как раз наоборот: чем больше мы знаем о вине, тем больше удовольствия оно нам доставляет.




Навряд и кто-то из нас захочет стать дегустатором, а вот разбираться в вине, это очень интересно. Знать, по каким критериям определяют качество вина, что на него влияет. Как правильно пробовать вино, на что обращать внимание в первую очередь, как правильно держать бокал и т.п.





Книга состоит из трёх разделов.

1. Основные винные реалии.
Здесь автор подробно объясняет терминологию, говорит о сортах винограда, которые применяются для изготовления вина, о типах вин и их классификации.







Не смотря на некую "наукообразность" этого раздела, читать его интересно. А главное, можно соотнести с тем, что я пила видела и знаю в моей любимой Франции.

2. Дегустация.
Вот здесь подробно и очень детально описывается весь процесс дегустации и раскрываются секреты. Как почувствовать аромат вина, сколько времени надо "отдыхать" вину в бутылке, прежде чем попасть в бокал, как пробовать вино, какие ощущения "включать" и как смотреть на благородный напиток.
Какие бывают запахи, чем болеет вино и много другое.







С ума сойти, сколько всего должен знать дегустатор...



В книге есть фотоиллюстрации в виде вклеек. Их не так много, но они по хорошего качества.







3. Трёхъязычный словарь дегустатора.
В нём приводятся термины, которые применяют дегустаторы, на трёх языках, французском, английском и русском. И подробно описывается, что обозначает тот или иной термин.







Как бонус, дополнительный материал о крепких напитках, коньяке, бренди и арманьяке и особенностях их дегустации.

И, наконец, в книге имеется Приложение.
Именно этот раздел будет наиболее полезен для простого любителя вина.



В нём автор рассказывает, как выбирать вино, на что обратить внимание. Какие бывают бутылки, какие пробки применяют для укупорки вина, как вино открывать как хранить. И много-много других интересных и полезных сведений.







Если вы любите вино, то эта книга будет как нельзя кстати. Тем более, рекомендую эту книгу в качестве новогоднего подарка для любителей вина в комплекте с бутылочкой "Бордо" или "Арманьяка".


Tags: Эксмо, вино, книги, обзор, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments