?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я знаю, истина в вине

Все мы люди взрослые. И почти все мы пьём вино. За праздничным столом, на ужине два двоих и просто вечером, сидя на диване, под любимый сериал. А много ли мы знаем о вине? Мне могут возразить: "Зачем, вообще что-то о нём знать? Наливай, да пей." В ответ на это я процитирую слова автора книги "Настольная книга дегустатора", Юрия Зыбцева: Вопреки довольно распространенному среди непрофессионалов мнению, будто для получения удовольствия от вина теоретические знания не нужны и даже могут помешать, все обстоит как раз наоборот: чем больше мы знаем о вине, тем больше удовольствия оно нам доставляет.




Навряд и кто-то из нас захочет стать дегустатором, а вот разбираться в вине, это очень интересно. Знать, по каким критериям определяют качество вина, что на него влияет. Как правильно пробовать вино, на что обращать внимание в первую очередь, как правильно держать бокал и т.п.





Книга состоит из трёх разделов.

1. Основные винные реалии.
Здесь автор подробно объясняет терминологию, говорит о сортах винограда, которые применяются для изготовления вина, о типах вин и их классификации.







Не смотря на некую "наукообразность" этого раздела, читать его интересно. А главное, можно соотнести с тем, что я пила видела и знаю в моей любимой Франции.

2. Дегустация.
Вот здесь подробно и очень детально описывается весь процесс дегустации и раскрываются секреты. Как почувствовать аромат вина, сколько времени надо "отдыхать" вину в бутылке, прежде чем попасть в бокал, как пробовать вино, какие ощущения "включать" и как смотреть на благородный напиток.
Какие бывают запахи, чем болеет вино и много другое.







С ума сойти, сколько всего должен знать дегустатор...



В книге есть фотоиллюстрации в виде вклеек. Их не так много, но они по хорошего качества.







3. Трёхъязычный словарь дегустатора.
В нём приводятся термины, которые применяют дегустаторы, на трёх языках, французском, английском и русском. И подробно описывается, что обозначает тот или иной термин.







Как бонус, дополнительный материал о крепких напитках, коньяке, бренди и арманьяке и особенностях их дегустации.

И, наконец, в книге имеется Приложение.
Именно этот раздел будет наиболее полезен для простого любителя вина.



В нём автор рассказывает, как выбирать вино, на что обратить внимание. Какие бывают бутылки, какие пробки применяют для укупорки вина, как вино открывать как хранить. И много-много других интересных и полезных сведений.







Если вы любите вино, то эта книга будет как нельзя кстати. Тем более, рекомендую эту книгу в качестве новогоднего подарка для любителей вина в комплекте с бутылочкой "Бордо" или "Арманьяка".


Последние записи в журнале

  • Приключения на Диком Западе

    Кто про что, а я снова про игру. Понравилось нам проводить время за интересной игрой в хорошей компании. И, чтобы ещё разнообразить досуг,…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • В погоне за сокровищами

    Я уже говорила, что хочу побывать в Перу, на родине древних индейцев, Ацтеков и Инков. А недавно мне предоставилась возможность не только окунуться в…

  • Большой и маленький отель. Что вы выбираете?

    Продолжаю рассказ о том, где можно остановиться в Кировске (Мурманская обл.), если вы приезжаете кататься на лыжах зимой или хотите увидеть Хибины…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

  • Золотой век российского телевидения

    Когда-то я с интересом и удовольствием смотрела телевизор. Давно. Когда ещё только появлялись новые оригинальные программы. "Клуб путешественников",…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
29 ноя, 2017 16:49 (UTC)
Я люблю французское вино. А автор, как раз, эксперт в этих винах.