?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Остаться в живых

Один из основных вопросов, которые интересуют потенциальных туристов в ЮАР, это вопрос безопасности.
Все знают рекомендацию Корнея Чуковского "Не ходите дети в Африку гулять".
А как обстоят дела с безопасностью в Южной Африке на самом деле?
Попробуем разобраться.
Итак, как остаться в живых обычному туристу в Южной Африке?



Если вы едете в составе туристической группы, то всё ОК. Вас встречают, сопровождают и возят на автобусе от точки до точки. Однако, заселяя вас в отель, гид ненавязчиво предупредит, чтобы после шести вечера вы из отеля не выходили а, отправляясь за покупками в супермаркет на соседней улице, сняли с себя все ювелирные украшения и часы. Навороченный телефон тоже лучше оставить в номере отеля, как и большие суммы денег.
Ещё, гид обязательно предупредит и о том, чтобы при попытке вас ограбить, вы не сопротивлялись, а мирно отдали то, что просят.

90% туристов после таких инструкций будут проводить вечер в баре отеля и развлекаться, постя фоточки южноафриканских красот в инстаграм.

А действительно, так ли страшен чёрт, как его малюют? Как выжить самостоятельному туристу Южной Африке?

В Южной Африке много бедных. Очень много. Много людей, которые не имеют специальности, а следовательно, работы. И это при том, что возможностей учиться там предостаточно и квалифицированных кадров не хватает.



После возвращения из ЮАР я поискала информацию о жизни в этой стране на русскоязычном форуме эмигрантов. Хорошо, что я это сделала "после", а не "до" поездки. После прочтения этой переписки мне было бы гораздо страшнее передвигаться по ЮАР.

Например, участники форума делятся воспоминаниями о различных случаях нападения и ограбления, которые происходили с ними и их близкими. Делятся советами, как себя вести, чем и как защищаться от грабителей. Основной посыл - не геройствуйте. Отморозкам ничего не стоит всадить вам обойму в голову, если вы не хотите поделиться с ними телефоном или денежными купюрами.



Отдельный разговор о том, что нельзя чувствовать себя в безопасности, даже сидя в машине. Совет от участников форума: "Когда стоите на перекрёстке, смотрите внимательно по сторонам, не движется ли в вашем направлении группа темнокожих джентльменов с битами. Если увидите - срывайтесь с места, несмотря на красный сигнал светофора.

Один совет, если уж стали жертвой ограбления, отдайте всё что попросят. Особенно не стоит проверять, настоящий у них пистолет или нет. А лучше, когда останавливаетесь на перекрёстках, светофорах, особенно если вы не в пробке, а один на дороге, не тыкайте в кнопочки айфона, а глядите по сторонам, видите бегущих к вам людей, даже если они дружелюбно улыбаются во все 32 белых-негритянских, давайте по газам.

Особенно предупреждают об известном "фокусе" с лежащим на дороге человеком: "Если видите лежащего на дороге человека - проезжайте мимо. Мучает совесть - в первом же городке сообщите об этом человеке в отделении полиции". Таким образом часто грабят и отбирают машины. Причём, владельца машины редко оставляют в живых.

Ну и думаю, что объяснять не надо, что не стоит останавливаться ни под каким предлогом на тёмной, или не очень, пустынной дороге. Если видите, например, лежащего человека или что-то в этом роде, запомните где, доедьте до гаража и сообщите в полицию, или можно сразу на телефоне набрать полицию, но не останавливаться.

На дорогу могут положить не только человека. Вот, например, рассказ о том, как пострадал человек, пожалевший черепаху на дороге.
Ну, по его рассказу, он ехал, было темно, на дороге никого, и тут бац видит с свете дальних фар черепаха выползла на середину дороги этому чудику стало жаль животину (ага, про жену на последнем месяце беременности ожидающую двойню, он в тот момент почему-то не подумал, а подумал о том, что ведь не заметят животное и собьют. Ну вот, а дальше по его словам, как только он вылез из машины, из кювета вылезла тьма тёмных, с булыжниками, слава Богу реакция у мужика не подвела, он прыгнул в машину тут же... Я когда увидела его машинку, подумала, ОМГ просто видно было, что не от аварии следы... короче, они разбили ему стёкла камнями, и один из попавших в салон камушков угодил сначала в грудь сломав ребро, потом упав на ногу сломал ногу.
Но, слава Богу он уехал таки.
Вот я его и встретила как-то на костыликах в комплексе нашем, а то меня всё интересовал вопрос, где его машину так разбомбили.


Хорошо, что я этого не знала и за рулём чувствовала себя спокойно...

Вот пример обычного ограбления по-ЮАРовски. Просто на автозаправке.



Это вообще не очень серьезный криминальный случай,когда бьют стекла в машинах на светофорах или в дорожных пробках.
Часто бывает так, что появляются люди в масках или без них в Вашем доме или иногда такие гости расталкивают спящих хозяев дома и просят их показать где лежат деньги или украшения. Вот такие могут быть загогулины здесь. Все по-честному и главное, без шуток. Иногда могут ударить ножом или стрельнут, если патроны у них есть. Так для куража просто.
Последствия Вашего сопротивления такого рода вторжению могут обернуться против Вас в суде. Если вы нанесите вред своими действиями этим, вторгнувшимся в Ваш дом, "приятелям", Вам могут накрутить срок за нападение на человека (в Вашем же доме) или за причинение вреда его здоровью.


Эти слова не фантазия. На всех заборах в приличных жилых районах натянута проволока под напряжением или, на худой конец, просто "колючка".



На окнах - решётки и металлические ролл-ставни.
Дома ставят на сигнализацию, даже выходя в магазин на соседнюю улицу.
Во многих посёлках, где компактно проживает белое население, охрана уже при въезде.

Если в дом залез разбойник, в него никоим образом нельзя стрелять, это будет нарушением его человеческих прав и по юаровским законам не считается угрозой жизни домочадцам, ибо джентльмен может залезть в чужой дом с целью отдохнуть или там пропустить чайку.

Стрелять можно только тогда, когда у вора будет нацеленный на жертву пистолет, и тут надо поосторожней, ибо требуется выполнить целый ряд подразделений:

а) попросить джентельмена удалиться (поинтересовавшись, с какой целью нанесён визит);
б) предупредить, типа "стой, стрелять буду!";
в) сделать предупредительный выстрел (и это в доме, где могут быть дети!);
г) а уж только потом, если потерпевшего ещё самого не грохнули, можно палить. И не дай Б-г в спину - статья обеспечена.


Ну, в общем, вы поняли. Рекомендуется всегда быть настороже.

Отдельно, советуют женщинам передвигаться по стране только в сопровождении мужчин, или, хотя бы, группами. Ни в коем случае не ездить на общественном транспорте и даже не соваться в те районы, где селится преимущественно чёрное население.
Причина банальна - в стране огромное количество изнасилований. Из статистики: 25% мужчин в ЮАР хоть раз совершали изнасилования.

Среди африканского населения огромное количество больных СПИДом и среди них ходят байки, что СПИД можно вылечить, если иметь секс с белой девушкой. Особенно хорошо эта болезнь лечится, если девушка - девственница.
Причём, "лечит" секс не только с белой, С любой девственницей, независимо от цвета кожи. О случаях подобной, скажем так, терапии часто пишут и на сайтах, и в газетах.

Кстати, разных поверий и условностей в Африке огромное количество.
Например, меня удивляло, почему на пляже чёрные люди прыгают рядом с водой и редко заходят в океан.
У зулусов есть поверье, согласно которому купаться в океане нельзя, поскольку в этом случае есть риск быть съеденным чем-то вроде нашего водяного. Насколько я понимаю - по этой причине многие африканцы в принципе не стремятся лезть в океан и вообще учиться плавать.

Мы, конечно, не ехали на авось. Я читала о мерах безопасности, которые надо соблюдать в ЮАР. Но на туристических сайтах всё описано слишком радужно. Какую-то информацию я получила, читая отчёты тех, кто уже побывал в ЮАР. Какую-то, на местных сайтах.



Правила не сложные:

Стараться не ходить в одиночку.
Не ходить в "опасные" районы.
Не выходить из гостиницы после 18 час.
Не носить на себе украшения и часы.
Не вешать на шею фотоаппарат и не совать в задний карман джинсов крутой айфон.
Не "светить" большим количеством налички в магазинах и на заправках, лучше расплачиваться картой.
Если вас грабят - отдайте всё, что просят.
Не останавливайтесь на дороге, особенно в глухих местах и в тёмное время суток.


Я не скажу ничего нового, подытоживая всё, сказанное выше. Разве что, моя рекомендация: Прежде, чем ехать в какую-то страну, читайте форум местных жителей и задавайте вопросы.

Ну вот, на этой позитивной ноте я закончу свой маленький ликбез по безопасности в ЮАР.
Добро пожаловать в самую красивую страну Африки.

Последние записи в журнале

promo gal_an july 6, 2013 11:00 37
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 90 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
sisj
30 ноя, 2017 15:07 (UTC)
На Урале куда лучше, в Африке всегда плохо было
gal_an
30 ноя, 2017 15:22 (UTC)
Не уверена, что во всём лучше. Везде свои плюсы и минусы.
sladkowa
30 ноя, 2017 15:18 (UTC)
да уж, рискованное дело все же
gal_an
30 ноя, 2017 15:33 (UTC)
Если соблюдать правила безопасности, то будешь живой и здоровый.))
*** - sladkowa - 30 ноя, 2017 16:02 (UTC) - Развернуть
chanych_85
30 ноя, 2017 15:32 (UTC)
рассадник криминала...
gal_an
30 ноя, 2017 15:47 (UTC)
Во многом так и есть, но только на своей территории.
tettie
30 ноя, 2017 15:46 (UTC)
Опасная страна.
gal_an
30 ноя, 2017 15:48 (UTC)
Есть опаснее. Но соблюдать правила необходимо.
remch_ch
30 ноя, 2017 16:11 (UTC)
Да уж ... получается лучше ездить в группе в ЮАР )
gal_an
30 ноя, 2017 16:32 (UTC)
Можно и не в группе. Но не геройствовать.
*** - remch_ch - 30 ноя, 2017 16:58 (UTC) - Развернуть
nikolaeva
30 ноя, 2017 16:17 (UTC)
Отличный текст. Очень полезный
gal_an
30 ноя, 2017 16:27 (UTC)
Спасибо за такую оценку.
*** - nikolaeva - 30 ноя, 2017 16:48 (UTC) - Развернуть
stomaster
30 ноя, 2017 16:20 (UTC)
меня не тянет в Юар. если честно
gal_an
30 ноя, 2017 16:33 (UTC)
Там очень красивая природа. И, опять же, национальные парки и дикие животные.
natali_ya
30 ноя, 2017 16:26 (UTC)
Добились независимости, называется...
gal_an
30 ноя, 2017 16:33 (UTC)
Я об этом ещё подробно напишу не один расистский текст.
*** - natali_ya - 30 ноя, 2017 16:59 (UTC) - Развернуть
grushenka
30 ноя, 2017 16:29 (UTC)
дикие люди, не хочу туда
gal_an
30 ноя, 2017 16:35 (UTC)
Там чудесная природа. И главная пятёрка африканских животных.
ilyavaliev
30 ноя, 2017 16:31 (UTC)
Ни ногой))
livejournal
30 ноя, 2017 16:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lenorlux
30 ноя, 2017 16:35 (UTC)
позитивненько )) хотя сейчас и в странах Европы эти правила не помешали бы
gal_an
30 ноя, 2017 16:48 (UTC)
Ну, в Европе мы спокойно ходили с фотоаппаратом даже ночью.)
*** - lenorlux - 30 ноя, 2017 16:59 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 30 ноя, 2017 17:38 (UTC) - Развернуть
fen_vey
30 ноя, 2017 16:38 (UTC)
Да, с неграми не соскучишься.
gal_an
30 ноя, 2017 17:38 (UTC)
Там других нет.)
silver_slider
30 ноя, 2017 16:41 (UTC)
ээээ.... У меня ЮАР не было в планах, а теперь меня туда тем более не загонишь:))) Очень интересный пост, спасибо!
gal_an
30 ноя, 2017 16:50 (UTC)
Спасибо.
Но там вполне можно выжить и даже получать удовольствие от путешествия.)))
gal_an
30 ноя, 2017 17:18 (UTC)
Не была. Пока.)))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 90 комментариев — Оставить комментарий )