gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Остаться в живых

Один из основных вопросов, которые интересуют потенциальных туристов в ЮАР, это вопрос безопасности.
Все знают рекомендацию Корнея Чуковского "Не ходите дети в Африку гулять".
А как обстоят дела с безопасностью в Южной Африке на самом деле?
Попробуем разобраться.
Итак, как остаться в живых обычному туристу в Южной Африке?



Если вы едете в составе туристической группы, то всё ОК. Вас встречают, сопровождают и возят на автобусе от точки до точки. Однако, заселяя вас в отель, гид ненавязчиво предупредит, чтобы после шести вечера вы из отеля не выходили а, отправляясь за покупками в супермаркет на соседней улице, сняли с себя все ювелирные украшения и часы. Навороченный телефон тоже лучше оставить в номере отеля, как и большие суммы денег.
Ещё, гид обязательно предупредит и о том, чтобы при попытке вас ограбить, вы не сопротивлялись, а мирно отдали то, что просят.

90% туристов после таких инструкций будут проводить вечер в баре отеля и развлекаться, постя фоточки южноафриканских красот в инстаграм.

А действительно, так ли страшен чёрт, как его малюют? Как выжить самостоятельному туристу Южной Африке?

В Южной Африке много бедных. Очень много. Много людей, которые не имеют специальности, а следовательно, работы. И это при том, что возможностей учиться там предостаточно и квалифицированных кадров не хватает.



После возвращения из ЮАР я поискала информацию о жизни в этой стране на русскоязычном форуме эмигрантов. Хорошо, что я это сделала "после", а не "до" поездки. После прочтения этой переписки мне было бы гораздо страшнее передвигаться по ЮАР.

Например, участники форума делятся воспоминаниями о различных случаях нападения и ограбления, которые происходили с ними и их близкими. Делятся советами, как себя вести, чем и как защищаться от грабителей. Основной посыл - не геройствуйте. Отморозкам ничего не стоит всадить вам обойму в голову, если вы не хотите поделиться с ними телефоном или денежными купюрами.



Отдельный разговор о том, что нельзя чувствовать себя в безопасности, даже сидя в машине. Совет от участников форума: "Когда стоите на перекрёстке, смотрите внимательно по сторонам, не движется ли в вашем направлении группа темнокожих джентльменов с битами. Если увидите - срывайтесь с места, несмотря на красный сигнал светофора.

Один совет, если уж стали жертвой ограбления, отдайте всё что попросят. Особенно не стоит проверять, настоящий у них пистолет или нет. А лучше, когда останавливаетесь на перекрёстках, светофорах, особенно если вы не в пробке, а один на дороге, не тыкайте в кнопочки айфона, а глядите по сторонам, видите бегущих к вам людей, даже если они дружелюбно улыбаются во все 32 белых-негритянских, давайте по газам.

Особенно предупреждают об известном "фокусе" с лежащим на дороге человеком: "Если видите лежащего на дороге человека - проезжайте мимо. Мучает совесть - в первом же городке сообщите об этом человеке в отделении полиции". Таким образом часто грабят и отбирают машины. Причём, владельца машины редко оставляют в живых.

Ну и думаю, что объяснять не надо, что не стоит останавливаться ни под каким предлогом на тёмной, или не очень, пустынной дороге. Если видите, например, лежащего человека или что-то в этом роде, запомните где, доедьте до гаража и сообщите в полицию, или можно сразу на телефоне набрать полицию, но не останавливаться.

На дорогу могут положить не только человека. Вот, например, рассказ о том, как пострадал человек, пожалевший черепаху на дороге.
Ну, по его рассказу, он ехал, было темно, на дороге никого, и тут бац видит с свете дальних фар черепаха выползла на середину дороги этому чудику стало жаль животину (ага, про жену на последнем месяце беременности ожидающую двойню, он в тот момент почему-то не подумал, а подумал о том, что ведь не заметят животное и собьют. Ну вот, а дальше по его словам, как только он вылез из машины, из кювета вылезла тьма тёмных, с булыжниками, слава Богу реакция у мужика не подвела, он прыгнул в машину тут же... Я когда увидела его машинку, подумала, ОМГ просто видно было, что не от аварии следы... короче, они разбили ему стёкла камнями, и один из попавших в салон камушков угодил сначала в грудь сломав ребро, потом упав на ногу сломал ногу.
Но, слава Богу он уехал таки.
Вот я его и встретила как-то на костыликах в комплексе нашем, а то меня всё интересовал вопрос, где его машину так разбомбили.


Хорошо, что я этого не знала и за рулём чувствовала себя спокойно...

Вот пример обычного ограбления по-ЮАРовски. Просто на автозаправке.



Это вообще не очень серьезный криминальный случай,когда бьют стекла в машинах на светофорах или в дорожных пробках.
Часто бывает так, что появляются люди в масках или без них в Вашем доме или иногда такие гости расталкивают спящих хозяев дома и просят их показать где лежат деньги или украшения. Вот такие могут быть загогулины здесь. Все по-честному и главное, без шуток. Иногда могут ударить ножом или стрельнут, если патроны у них есть. Так для куража просто.
Последствия Вашего сопротивления такого рода вторжению могут обернуться против Вас в суде. Если вы нанесите вред своими действиями этим, вторгнувшимся в Ваш дом, "приятелям", Вам могут накрутить срок за нападение на человека (в Вашем же доме) или за причинение вреда его здоровью.


Эти слова не фантазия. На всех заборах в приличных жилых районах натянута проволока под напряжением или, на худой конец, просто "колючка".



На окнах - решётки и металлические ролл-ставни.
Дома ставят на сигнализацию, даже выходя в магазин на соседнюю улицу.
Во многих посёлках, где компактно проживает белое население, охрана уже при въезде.

Если в дом залез разбойник, в него никоим образом нельзя стрелять, это будет нарушением его человеческих прав и по юаровским законам не считается угрозой жизни домочадцам, ибо джентльмен может залезть в чужой дом с целью отдохнуть или там пропустить чайку.

Стрелять можно только тогда, когда у вора будет нацеленный на жертву пистолет, и тут надо поосторожней, ибо требуется выполнить целый ряд подразделений:

а) попросить джентельмена удалиться (поинтересовавшись, с какой целью нанесён визит);
б) предупредить, типа "стой, стрелять буду!";
в) сделать предупредительный выстрел (и это в доме, где могут быть дети!);
г) а уж только потом, если потерпевшего ещё самого не грохнули, можно палить. И не дай Б-г в спину - статья обеспечена.


Ну, в общем, вы поняли. Рекомендуется всегда быть настороже.

Отдельно, советуют женщинам передвигаться по стране только в сопровождении мужчин, или, хотя бы, группами. Ни в коем случае не ездить на общественном транспорте и даже не соваться в те районы, где селится преимущественно чёрное население.
Причина банальна - в стране огромное количество изнасилований. Из статистики: 25% мужчин в ЮАР хоть раз совершали изнасилования.

Среди африканского населения огромное количество больных СПИДом и среди них ходят байки, что СПИД можно вылечить, если иметь секс с белой девушкой. Особенно хорошо эта болезнь лечится, если девушка - девственница.
Причём, "лечит" секс не только с белой, С любой девственницей, независимо от цвета кожи. О случаях подобной, скажем так, терапии часто пишут и на сайтах, и в газетах.

Кстати, разных поверий и условностей в Африке огромное количество.
Например, меня удивляло, почему на пляже чёрные люди прыгают рядом с водой и редко заходят в океан.
У зулусов есть поверье, согласно которому купаться в океане нельзя, поскольку в этом случае есть риск быть съеденным чем-то вроде нашего водяного. Насколько я понимаю - по этой причине многие африканцы в принципе не стремятся лезть в океан и вообще учиться плавать.

Мы, конечно, не ехали на авось. Я читала о мерах безопасности, которые надо соблюдать в ЮАР. Но на туристических сайтах всё описано слишком радужно. Какую-то информацию я получила, читая отчёты тех, кто уже побывал в ЮАР. Какую-то, на местных сайтах.



Правила не сложные:

Стараться не ходить в одиночку.
Не ходить в "опасные" районы.
Не выходить из гостиницы после 18 час.
Не носить на себе украшения и часы.
Не вешать на шею фотоаппарат и не совать в задний карман джинсов крутой айфон.
Не "светить" большим количеством налички в магазинах и на заправках, лучше расплачиваться картой.
Если вас грабят - отдайте всё, что просят.
Не останавливайтесь на дороге, особенно в глухих местах и в тёмное время суток.


Я не скажу ничего нового, подытоживая всё, сказанное выше. Разве что, моя рекомендация: Прежде, чем ехать в какую-то страну, читайте форум местных жителей и задавайте вопросы.

Ну вот, на этой позитивной ноте я закончу свой маленький ликбез по безопасности в ЮАР.
Добро пожаловать в самую красивую страну Африки.

Tags: south africa, southafrica, travel, ЮАР, Южная Африка, безопасность, мой опыт, полезные советы, путешествие, путешествую самостоятельно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an июль 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments