gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Только факты и ничего кроме фактов

В ЖЖ очень популярны посты типа "5 фактов о вреде пива" или "8 признаков здорового человека".
Чем это объясняется - загадка, наверное, магией цифр. Или конкретикой, которую так любит большинство людей. Согласитесь, что "7 фактов про лошадь Пржевальского" выглядят интереснее, чем "Несколько фактов о носороге".
И у меня сегодня будет подобный пост, только про ЮАР.
Но факты я, всё же, считать не буду.



Итак, некоторые факты про ЮАР, собранные русским жителем этой страны:

- Население ЮАР – около 50 млн. человек.
- Белых – всего около 4 млн., при этом они занимают практически все руководящие должности в стране.
- В ЮАР – 11 официально зарегистрированных языков (и бесчисленное множество диалектов).
- 2 наиболее популярных языка в ЮАР – английский и африкаанс
- Африкаанс представляет собой смесь немецкого и голландского языков.
- Африкаанс язык очень похож на фламандский. На фламандском говорят жители северной части Бельгии. Эти 2 языка схожи процентов на 90.
- Многие думают, что столица ЮАР – Йоханнесбург или Кейптаун. Ничего подобного! Столица ЮАР – Претория. Этот город расположен примерно в 150 км от Йоханнесбурга и является третьим по количеству населения в ЮАР (после двух упомянутых выше).
- Самый крупный город – Йоханнесбург. Там живет около 11 млн. человек.
- Наиболее опасный район Йоханнесбурга – Александрия (что-то вроде Гарлема или Бронкса в Нью-Йорке). Там не рискует появляться никто из южноафриканцев… даже днем. Примечательно то, что он находится недалеко от делового центра города.
- Дороги в ЮАР – в идеальном состоянии.
- 99,9% жителей ЮАР имеют водительские права.
- Большинство чернокожих африканцев в ЮАР эти права купили «на черном рынке».
- Получить водительские права в ЮАР можно легко – стоит это около 400 рандов (что-то около 60 баксов). Но при этом каждые 5 лет проходишь переаттестацию. Это бесплатно.
- Валюта ЮАР – ранд. 12 рандов = 1 доллар США.
- В ЮАР нереальное количество специй – на любой вкус.
- Жители ЮАР обожают мясо. Они едят его на завтрак, обед и ужин.
- Сухое мясо у них называется «бильтонг». Очень рекомендую – знатная вещь, особенно под пивко.
- Водители в ЮАР очень вежливы – никогда не нарушают правил. Даже если он на дороге один – он никогда не поедет на красный свет и всегда остановится перед знаком «стоп».
- В ЮАР очень много имен, схожих со славянскими.
- В африканском языке также есть несколько слов, схожих с русскими и украинскими. Аптека – аптек, бумага – папир (идентично с украинским).
- ЮАР – первая в мире страна, которая произвела бензин из… угля!
- Угольные пласты в ЮАР встречаются на глубине около… 7-10 метров! Это поразительно – себестоимость добычи угля снижена в сотни раз – не надо строить шахты и подвергать опасности жизни людей.
- Помимо угля ЮАР богата также на золото и алмазы. Алмазные шахты – одни из самых глубоких в мире. Некоторые достигают 6 (!) километров в глубину.
- Кредиты на жилье там очень выгодные – около 4-5 процентов.
- Дом (2-этажный) у океана в ЮАР можно купить за 100 000 долларов (если не в крупном городе). А теперь скажите, можно ли купить за такие деньги 2-этажный дом у моря со всеми удобствами в Украине или в России?..
- В ЮАР проживает бесчисленное множество национальностей – от индусов до европейцев и китайцев.
- Цены в ЮАР практически не отличаются от цен в России.
- Климат в ЮАР достаточно благоприятный. Для них минус 5-10 – караул. Лето у них – с декабря по февраль. Зима – с июня по август.
- В ЮАР очень много национальных парков, в которые можно легко попасть и организовать себе сафари. Стоит это (по меркам Европы) недорого.
- «Большая пятерка» в Африке – это слон, носорог, лев, ягуар и буйвол.
- Самый почетный трофей для охотника в ЮАР – лев.
- Самое опасное для охоты животное – буйвол. На него охотятся либо настоящие профессионалы, либо настоящие идиоты. Как сказал мне охотник с 30-летним стажем: «Буйвола нужно валить с первого выстрела. Или он станет твоей добычей, или ты – его». Это вальяжное животное развивает скорость до 50 км/ч! Даже подготовленный спринтер сбежать от него не сможет. А всадить ему в тушу пулю из среднекалиберной винтовки – все равно, что стукнуть слона мухобойкой.
- Самая вкусная рыба в ЮАР – кингклип. Очень рекомендую для любителей морепродуктов! Ее подадут вам в любом более-менее приличном ресторане. Попробуйте – вкуснейшая штукенция!
- Рыбная кухня в ЮАР очень богата и разнообразна. Что не удивительно – ЮАР окружена океаном с 3 сторон.
- Самые популярные виды спорта в ЮАР – регби и крикет.
- Футбол (или соккер) в ЮАР также достаточно популярен. Для несведущих – в 2010-м году там проходил чемпионат мира, что дало футболу в ЮАР хороший толчёк.



В общем, если хотите, можете сами эти факты посчитать.))
А мне было просто интересно сравнить их со своими ощущениями. Что-то совпало, а что-то я не успела углядеть. Но жителям этой страны виднее.


Tags: south africa, southafrica, ЮАР, Южная Африка, немоё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из Латины - с любовью!

    Впервые свой День рождения я отмечаю вдалеке от моих родных и близких. Конечно, мы будем переписываться и, если "потянет" интернет, увидимся по…

  • Учебник для волшебников

    Все помнят, что я Поттероман? Всё, что связано с вселенной Гарри Поттера мне интересно. И каждая книжная новинка должна обязательно оказаться у меня…

  • Тик-так, тик-так

    Тик-так, тик-так. Часики тикают, жизнь идёт. А идёт она к новому путешествию. Скоро-скоро самолёт опять унесёт меня в дальние края, где горы, океан и…

  • Язык мой - друг мой

    Вопрос на миллион - как общаться с людьми в той стране, куда едешь, если не знаешь языка? "На английском" не катит. Во-первых, я не знаю английский,…

  • С вами всё нормально

    Жизнь становится гораздо лучше, когда вы перестаете заморачиваться тем, что думают другие люди, и начинаете делать то, чего на самом деле хотите.…

  • Деньги, карты, что почём

    Планирование путешествия, такая штука... чем больше узнаёшь, тем меньше знаешь.) Постоянно появляются какие-то новые продукты и новые фишки. И всё…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments