?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В ЖЖ очень популярны посты типа "5 фактов о вреде пива" или "8 признаков здорового человека".
Чем это объясняется - загадка, наверное, магией цифр. Или конкретикой, которую так любит большинство людей. Согласитесь, что "7 фактов про лошадь Пржевальского" выглядят интереснее, чем "Несколько фактов о носороге".
И у меня сегодня будет подобный пост, только про ЮАР.
Но факты я, всё же, считать не буду.



Итак, некоторые факты про ЮАР, собранные русским жителем этой страны:

- Население ЮАР – около 50 млн. человек.
- Белых – всего около 4 млн., при этом они занимают практически все руководящие должности в стране.
- В ЮАР – 11 официально зарегистрированных языков (и бесчисленное множество диалектов).
- 2 наиболее популярных языка в ЮАР – английский и африкаанс
- Африкаанс представляет собой смесь немецкого и голландского языков.
- Африкаанс язык очень похож на фламандский. На фламандском говорят жители северной части Бельгии. Эти 2 языка схожи процентов на 90.
- Многие думают, что столица ЮАР – Йоханнесбург или Кейптаун. Ничего подобного! Столица ЮАР – Претория. Этот город расположен примерно в 150 км от Йоханнесбурга и является третьим по количеству населения в ЮАР (после двух упомянутых выше).
- Самый крупный город – Йоханнесбург. Там живет около 11 млн. человек.
- Наиболее опасный район Йоханнесбурга – Александрия (что-то вроде Гарлема или Бронкса в Нью-Йорке). Там не рискует появляться никто из южноафриканцев… даже днем. Примечательно то, что он находится недалеко от делового центра города.
- Дороги в ЮАР – в идеальном состоянии.
- 99,9% жителей ЮАР имеют водительские права.
- Большинство чернокожих африканцев в ЮАР эти права купили «на черном рынке».
- Получить водительские права в ЮАР можно легко – стоит это около 400 рандов (что-то около 60 баксов). Но при этом каждые 5 лет проходишь переаттестацию. Это бесплатно.
- Валюта ЮАР – ранд. 12 рандов = 1 доллар США.
- В ЮАР нереальное количество специй – на любой вкус.
- Жители ЮАР обожают мясо. Они едят его на завтрак, обед и ужин.
- Сухое мясо у них называется «бильтонг». Очень рекомендую – знатная вещь, особенно под пивко.
- Водители в ЮАР очень вежливы – никогда не нарушают правил. Даже если он на дороге один – он никогда не поедет на красный свет и всегда остановится перед знаком «стоп».
- В ЮАР очень много имен, схожих со славянскими.
- В африканском языке также есть несколько слов, схожих с русскими и украинскими. Аптека – аптек, бумага – папир (идентично с украинским).
- ЮАР – первая в мире страна, которая произвела бензин из… угля!
- Угольные пласты в ЮАР встречаются на глубине около… 7-10 метров! Это поразительно – себестоимость добычи угля снижена в сотни раз – не надо строить шахты и подвергать опасности жизни людей.
- Помимо угля ЮАР богата также на золото и алмазы. Алмазные шахты – одни из самых глубоких в мире. Некоторые достигают 6 (!) километров в глубину.
- Кредиты на жилье там очень выгодные – около 4-5 процентов.
- Дом (2-этажный) у океана в ЮАР можно купить за 100 000 долларов (если не в крупном городе). А теперь скажите, можно ли купить за такие деньги 2-этажный дом у моря со всеми удобствами в Украине или в России?..
- В ЮАР проживает бесчисленное множество национальностей – от индусов до европейцев и китайцев.
- Цены в ЮАР практически не отличаются от цен в России.
- Климат в ЮАР достаточно благоприятный. Для них минус 5-10 – караул. Лето у них – с декабря по февраль. Зима – с июня по август.
- В ЮАР очень много национальных парков, в которые можно легко попасть и организовать себе сафари. Стоит это (по меркам Европы) недорого.
- «Большая пятерка» в Африке – это слон, носорог, лев, ягуар и буйвол.
- Самый почетный трофей для охотника в ЮАР – лев.
- Самое опасное для охоты животное – буйвол. На него охотятся либо настоящие профессионалы, либо настоящие идиоты. Как сказал мне охотник с 30-летним стажем: «Буйвола нужно валить с первого выстрела. Или он станет твоей добычей, или ты – его». Это вальяжное животное развивает скорость до 50 км/ч! Даже подготовленный спринтер сбежать от него не сможет. А всадить ему в тушу пулю из среднекалиберной винтовки – все равно, что стукнуть слона мухобойкой.
- Самая вкусная рыба в ЮАР – кингклип. Очень рекомендую для любителей морепродуктов! Ее подадут вам в любом более-менее приличном ресторане. Попробуйте – вкуснейшая штукенция!
- Рыбная кухня в ЮАР очень богата и разнообразна. Что не удивительно – ЮАР окружена океаном с 3 сторон.
- Самые популярные виды спорта в ЮАР – регби и крикет.
- Футбол (или соккер) в ЮАР также достаточно популярен. Для несведущих – в 2010-м году там проходил чемпионат мира, что дало футболу в ЮАР хороший толчёк.



В общем, если хотите, можете сами эти факты посчитать.))
А мне было просто интересно сравнить их со своими ощущениями. Что-то совпало, а что-то я не успела углядеть. Но жителям этой страны виднее.


Последние записи в журнале

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

  • Остров Надежды и слёз

    Итак, мы плывём на остров Эллис. Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз. Он находится совсем рядом с островом…

  • Свобода, озаряющая мир

    «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Эти знаменитые слова были сказаны…

  • Между Манхэттеном и Статуей Свободы

    "Слева по борту обозначалась небольшая зеленая статуя Свободы. Потом она почему-то оказалась справа. Нас поворачивали, и город поворачивался…

promo nemihail 15:05, yesterday 218
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…