?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не раз слышала и читала такие высказывания, что белые люди в Африке - колонизаторы и захватчики, угнетали бедных негров, закрывали им доступ к благам цивилизации, к образованию, не пускали на хорошую работу.
И вот, я побывала в стране, которая может выступать как пример, как квинтэссенция всех этих проблем - ЮАР.
Именно с этой страной связан апартеид и имя Нельсона Манделы.
Апартеида давно нет, чёрное большинство много лет у власти. Стало лучше?


Порт-Элизабет, Нельсон Мандела ведёт народ Южной Африки в светлое будущее


Подробно историю ЮАР я здесь рассказывать не буду. Кто хочет, потом сам погуглит и прочитает.
[Напишу основные моменты, очень кратко.]До прихода европейцев на территории страны проживали племена хойхой (готтентотов) и многочисленные представители банту. Первыми европейцами на Мысе Доброй Надежды были голландцы с 1652 году - основана голландская Капская колония. К XVIII веку почти все земли готтентотов оказались во владении белых поселенцев, которые приобрели отличительные черты как в языке, так и в культуре и стали называться бурами или африканерами. В конце XVIII века часть территории была оккупирована британскими войсками, а в 1814 году вся территория колонии куплена у Голландии. В 1822 году государственным языком колонии стал английский, были введены английские законы, а в 1833 году было запрещено рабство. Буры, недовольные этими переменами, мигрировали на север и основали там два государства: республику Оранжевую и республику Трансвааль. К концу 1850-х годов территории в районе реки Вааль объединились в Южноафриканскую Республику, признанную Великобританией, однако после того, как там было обнаружено огромнейшее месторождение алмазов, Британия возобновила свои притязания на территорию Южной Африки. Однако после восстания 1881 года Британия предоставила Южноафриканской Республике частичную автономию. В 1899 году вспыхнула война между бурскими государствами и Великобританией, продолжавшаяся до 1902 года и принесшая полную победу Британии. Трансвааль и Республика Оранжевая стали колониями Великобритании, а Южноафриканская Республика - британским доминионом. В 1910 году эти колонии и доминион фактически получили независимость. С 1948 года официальной политикой ЮАР стал апартеид, предусматривающий раздельное обучение, проживание, отдых и т.д. для белого и черного населения. В 1959 году было организовано несколько так называемых бантустанов (псевдонезависимых африканских государств на территории ЮАР): Бопутатсвана, Сискей, Транскей, Венда. Система апартеида фактически перестала существовать в 1990 году после прихода к власти Фредерика де Клерка, начавшего проводить в стране демократические преобразования, закончившиеся первыми свободными выборами, приведшими в президентское кресло лидера Африканского национального конгресса Нельсона Манделу. После выборов было изменено название государства и его флаг, африканские языки были признаны государственными. Республика Южная Африка является членом ООН, ГАТТ, Британского Содружества наций

На что обращаешь внимание, попадая в ЮАР? На улицах грязно. Бумажки, пробки, огрызки и банановые шкурки. И куриные кости. Вот это меня больше всего удивило. В центре убирают, но чем дальше от центра, тем грязнее и больше обшарпанных и полуразрушенных зданий.





Люди. Очень много нищих. Они роются в урнах, попрошайничают на улицах.



Тауншипы. Это места, где обитают чёрные. Там криминал. И туда не стоит соваться белым. Даже на машине. Даже просто посмотреть.
Эти постройки напоминают мне "цыганские самострои", которые появляются время от времени на окраинах наших городов. Домики-сараюшки, сделанные из говна и палок фанеры, каких-то щитов, шифера и прочих подручных материалов. Из них торчат антенны, между ними натянуты верёвки, где сушится бельё. Рядом с некоторыми из них припаркованы машины.





Канализации в тауншипах нет. Так что, сами понимаете...



Рядом с тауншипами на обочине дороги часто встречаются сидящие на камнях или на траве люди. Они ничего не делают. Просто сидят и смотрят на проезжающие машины.



Белые живут в "хороших" районах, стараются селиться рядом друг с другом. Детей возят в частные школы. Про меры безопасности вы в курсе. Как правило, именно белые работают на ответственных должностях в различных компаниях. Не потому, что они белые, а потому что профессионалы. Именно профессионалов и хорошо образованных людей не хватает в Южной Африке. Крупные компании вынуждены приглашать специалистов из-за рубежа.



Вся инфраструктура и цивилизация в этой стране была построена белыми людьми. Именно они привнесли сюда культуру, промышленность и прогрессивное сельское хозяйство. Всё это за последние годы приходит в упадок. Фермеры не могут жить в дальних районах, не подвергая себя и свою семью смертельной опасности. С 1994 года в ЮАР от рук чернокожих погибли около 4.000 белых фермеров.
Специалисты уезжают из страны, опять же, из-за проблем с безопасностью и сильнейшей дискриминации белого населения.

Основной расцвет ЮАР приходится на 1950-е и 1960-е годы, когда экономика страны росла благодаря буму в горнодобывающей промышленности. В стране развивалась медицина, был свой космодром, был хорошо развит ВПК. В ЮАР снимали хорошее кино и развивали спорт.
Кроме этого, реализовывали программы помощи и поддержки местного населения, строили школы и больницы.

Режим апартеида был бесчеловечным. Его введение - главная ошибка того времени.

Международные санкции к началу 90-х ослабили страну и привели к падению режима апартеида и приходу к власти чёрного большинства. И тогда "пошёл откат". Началась дискриминация белого населения, а часто просто уничтожение. Очень многие белые были вынуждены спасая свою жизнь, уехать из страны. А кем заменить профессионалов, кем заменить врачей, преподавателей? Уровень жизни в стране сильно упал. Причём, чёрное население потеряло даже больше, чем белое.

Правительство ЮАР дискриминирует белое население в следующей последовательности: при найме на любую должность в государственном секторе преимуществом будет пользоваться сначала чернокожий мужчина, потом чернокожая женщина (оба – как бывшие угнетённые по расовому признаку), затем белая женщина (как бывшая угнетённая по половому признаку), и только потом рассматривают кандидатуру белого мужчины.

Сейчас пытаются как-то нормализовать ситуацию, но это плохо удаётся. Уровень жизни продолжает падать. В стране 40% безработных. Не потому, что негде работать, а потому что они не могут работать. Низкоквалифицированных рабочих не требуется, а учиться они не хотят.
Да и работать не хотят. Многие белые жалуются, что не могут найти садовника или горничную. Те, кто приходят, работают плохо и всегда воруют.



Человеческая жизнь среди чёрного населения ценится очень мало. Даже жизнь своих соплеменников, не говоря о жизни белых. Отмечается неоправданная жестокость при нападениях и обыденность такого преступления, как изнасилование.
Чёрные похожи на жестоких детей. Увидел игрушку-машинку у более удачливого соплеменника или у белого - надо отнять. Не отдаёт - надо убить и отнять.
Они не ценят чужую жизнь и не ценят свою. Поэтому мрут как мухи от СПИДа и других заболеваний. Не соблюдают правила гигиены, отсюда множество кишечных инфекций.



Надо сказать, что расслоение общества с упразднением власти белого меньшинства, даже увеличилось. Только место белых эксплуататоров заняли чёрные. Произошло перераспределение богатства страны, а не национализация. Все основные предприятия и производства принадлежат чёрным, но эффективно управлять предприятиями они всё равно не могут.

По данным международной организации Genocide Watch (www.genocidewatch.org), возглавляемой Доктором Грегори Стэнтоном, уровень геноцида в ЮАР по соответствующей шкале стоит на отметках 6 и 8. Шестой уровень идентифицируется как подготовительная стадия геноцида, а седьмой – стадия истребления. Восьмая стадия не требует комментариев. К слову сказать, г-н Стэнтон когда-то был участником движения, направленного на борьбу с апартеидом.



И отдельно можно говорить о коррупции в Южной Африке. Она везде и повсюду. В центре Кейптауна, к примеру, стоит половина путепровода – когда строили, так все коррумпировали, что уже на стадии проектирования что-то не так спроектировали, а потом оставшиеся деньги разворовали. А потом, наверное, выяснилось, что и сама идея строительства путепровода родилась в чьих-то пораженных коррупционной горячкой мозгах, потому что на самом деле он тут и не нужен. Так половина недостроенного путепровода и стоит. И никто ничего достраивать не собирается. И это не единичный пример.

Когда-то белые люди принесли сюда цивилизацию. Когда-то по уровню развития ЮАР стояла в ряду самых продвинутых государств мира. И где страна сейчас?

Сбылась мечта чёрного населения. Теперь власть у их соплеменников. И страна скатилась ниже плинтуса. Горнодобывающая промышленность в агонии, ВПК дышит на ладан, про космос даже не вспоминают.
В стране процветают преступность и мракобесие, человеческая жизнь ничего не стоит.
И это итог освобождения от белых колонизаторов.

Да, чёрный расизм ничуть не лучше белого. Но глупость, жадность и жестокость ещё хуже.

И пусть меня назовут расистом, я скажу, что белые создали эту страну, ЮАР, а чёрные её просрали.


Последние записи в журнале

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

remch_ch
4 дек, 2017 14:38 (UTC)
В большей или меньшей степени подобное есть практически во всех странах мира ... в том числе и благополучных ... (
gal_an
4 дек, 2017 15:03 (UTC)
Но не все страны мира скатились из первой обоймы цивилизованных стран в четвёртую.
remch_ch
4 дек, 2017 15:04 (UTC)
Мы на пути ...
sergterens
5 дек, 2017 05:42 (UTC)
ты на пути, мудак
yalexey
4 дек, 2017 21:14 (UTC)
Иран смог. Россия очень быстро догоняет его. Турция вот ещё может присоединиться.
gal_an
4 дек, 2017 21:21 (UTC)
Иран никогда не был в первой обойме, как и Турция. Но, всё равно, засчитано.
yalexey
4 дек, 2017 22:37 (UTC)
Я к тому, что мерзость вся, естественно, не от цвета кожи, а от упора на традиции и "особый путь" поперёк цивилизации.
sonniy_ool
5 дек, 2017 05:07 (UTC)
У ЮАР был особый путь с апартеидом, было развитие. Стали толерастить и бороться за права человеков, превратились в УГ.
Виола Железнова
1 сент, 2019 07:03 (UTC)
Развитие там было только для белых,а черные не могли учиться и работать,вот что вышло в итоге.Расизм и довел до этого
sergterens
5 дек, 2017 05:48 (UTC)
вообще то Иран на подъеме
ivan312
5 дек, 2017 05:54 (UTC)
Египтяне вот тоже. Пока были фараоны и рабство так хорошо жили. Пирамиды строили,сфинксов всяких. Были передовой страной своего времени. Отменили рабство и фараонов и скатились в страны третьего мира. Живут сейчас за счёт подачек туристов.
broks_broks
4 дек, 2017 23:00 (UTC)
Зачем вы пишете неправду?