gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Южная Африка. Дорожные заметки

Я уже писала, что основная часть туристов в ЮАР передвигается на машине. Поэтому не лишним будет рассказать о дорогах. Мы проехали по дорогам ЮАР больше 2 тыс. километров и это было отдельным удовольствием. Дороги идут через живописные места, каждый раз хочется остановиться и смотреть. Наверное, строители дорог знали, какое впечатление производит на туристов природа страны, поэтому на дорогах в самых красивых местах есть площадки, куда можно съехать с трассы.



Дороги в ЮАР просто отличные. Скоростной режим регулируется знаками, стоят камеры и поэтому нарушать здесь не советую. Практически, все водители соблюдают правила движения, вежливы на дороге.



Частенько можно наткнуться на ремонт дороги. Постоянно где-то что-то ремонтируют, расширяют и прокладывают новые дороги. О приближении такого участка вас предупредят. Один, а то и два человека будут стоять у начала участка ремонта и махать красным флажком.



Весь участок будет отмечен красными конусами. Если ремонт большой, то перед въездом могут положить несколько "лежачих полицейских". Их в ЮАР, вообще, любят и кладут в самых непредсказуемых местах.



Дороги в ЮАР платные и бесплатные. Большой разницы не заметила. За платный кусок дороги вам придётся заплатить 20-40 рандов.



На скоростных шоссе разрешается ехать со скоростью до 120 км/час, на обычных от 80 до 100 км/час. В населённых пунктах придётся снизить скорость до 50 км/час. Кстати, в населённых пунктах особо и не разгонишься, очень много "лежачих полицейских". Особенно их много перед школами и на въезде в город.





На скоростных шоссе есть съезды к зонам отдыха. Они оборудованы навесами и столами. Часто там дежурят полицейские.
А вот заправок на скоростных шоссе нет, вам придётся съехать с основной дороги по направлению к какому-нибудь маленькому городку.

На обычных шоссе проблем с заправкой не будет, потому что дороги проходят через городки и посёлки, где всегда есть заправки.

На обочинах частенько можно увидеть отдельных людей или пары, которые голосуют проезжающим машинам.
Голосуют, в ЮАР своеобразно. Не рукой, не поднятым вверх пальцем, а зажатыми в руке деньгами. Не могу даже представить, кто остановится и возьмёт в машину такого голосующего, особенно, прочитав правила безопасности.))) Не понятно и как садиться в остановившуюся машину. Ну да, ты сядешь с деньгами. А что будет дальше?
Кстати, на дорогах ЮАР встречается интересный знак - перечёркнутая рука с поднятым пальцем. То есть, "запрещается голосовать на этом участке дороги".
Вообще, много знаков, которые в России не встречаются.



Если вы едете на машине утром, будьте готовы к пробкам. Детей везут в школу, дети идут в школу, детей собирают и везут школьные автобусы. Да, утром обочины дорог ЮАР полны идущими в школу детьми. Только чёрными детьми. За всё время мы не видели ни одного белого ребёнка, который бы шёл в муниципальную школу.
Интересно, что в каждой школе форма своего цвета, но вся форма однотипная. Юбки для девочек, брюки для мальчиков, белые блузки-рубашки и жилеты разных цветов. В одной школе одинаковый цвет жилетов.



На дорогах носятся маршрутки. Да-да-да. В ЮАР тоже есть маршрутки. И такое впечатление, что за рулём этих маршруток - обдолбанные водители. Тоже чёрные. Читала, что на дорогах следует держаться от этих маршруток подальше, они едут как хотят, не обращая внимания на других участников движения, подрезая друг друга и перехватывая пассажиров.
Кстати, ничего не напоминает?



На дорогах ЮАР нужно быть особенно внимательными. В первую очередь, если на дорогах маршрутки - их водители правил дорожного движения в глаза не видели и права у них обычно липовые если вообще есть. Техническое состояние этих миниавтобусов не подлежит никакой сертификации , как ездят - непонятно. Лучше от этих ребят держаться подальше, так как они скорее всего вооружены и долго беседовать с вами не будут. Я обычно, если нет возможности обогнать, еду сзади маршрутки, чтоб видно было, что этот горе-водитель будет выделывать. Просто сменить ряд не поможет, он и сам будет ряд менять каждые две минуты и, скорее всего, сам куда-нибудь денется. Главное чтоб сзади не маячил. На моих глазах произошла такая авария: слева от меня была маршрутка, впереди нее грузовик с трубами выступающими метра на три-четыре с прицепа. Впереди хорошо просматривается перекресток. Грузовик останавливается на светофоре, маршрутка не сбавляя скорости в него въезжает сзади, трубы проходят через весь салон насквозь и, к счастью, посередине.



Парковки в городах часто платные. Но можно бесплатно припарковаться у муниципальных учреждений, рядом с достопримечательностями и у магазинов. Везде вам будут помогать парковщики. Покажут, куда поставить машину, у магазина даже как-то присмотрят.
Платные парковки тоже с парковщиками, которые выпишут вам квитанцию за то время, на которое вы ставите машину.
Можно поставить машину и на неохраняемую парковку, но это на свой страх и риск. Можете не досчитаться вещей в салоне, стекла в машине или, вообще, самой машины.

На заправках можете даже не выходить из машины. Зальют бензин, помоют стёкла и фары. Это удобно и приятно.



В общем, машина для туриста в ЮАР - это необходимость и удобство.

P.S. Добавлю. В комментах begemotoff напомнил про катафоты-отражатели на дорогах.
Да. Это очень круто. С ними отлично видно разделительную линию даже в темноте.



Вот бы у нас так...

Tags: south africa, southafrica, travel, ЮАР, Южная Африка, автомобиль, дорога, путешествие, путешествую самостоятельно, размышления на колёсах
Subscribe

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →