?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Утром мы проснулись от пения птиц.
Какой же это кайф, распахнуть двери и выйти... в Африку.
А в маленькой Африке рядом с нашим домом журчал фонтан, пели птицы и... накрапывал дождик...
Горы и залив тонули в серой дымке, но воздух всё так же одуряюще пах какими-то цветами и зеленью.
Было тепло и сыро.



Мы быстро позавтракали из стратегических запасов, которые привезли с собой из Таллина. И, оценив жалкие остатки еды, решили, что нам надо сходить в магазин. Гугл-карты в помощь. Прокладываю маршрут, Гугл пишет, что идти до магазина 12 мин. О'кей, Гугл, пойдём.

Идём по улочкам посёлка Хоут бей, разглядываем красивые дома и удивляемся колючей проволоке над заборами и проволоке под напряжением.
У одного из домов встречаем представителя местной фауны.



Под моросящим дождём доходим до магазина.
Надо сказать, что самая большая сеть магазинов в ЮАР, это SPAR, и чаще всего продукты мы покупали именно там.

Кроме посещения самого магазина, мне хотелось ещё снять немного наличных, на всякий случай. И как раз, рядом с магазином несколько банкоматов. Три минуты и 600 рандов у меня в кошельке. Ну вот, теперь можно идти за продуктами.

Магазины в ЮАР ничем особым не отличаются от магазинов в Европе. Конечно, есть местные продукты и их много.

Мясо - это главный продукт. Говядина продаётся в больших количествах, в разных видах и формах. От стейков до рубленых колбасок. Мы пробовали и то, и другое - всё просто супер. Особенно, мы подсели на острые колбаски из говядины.
Интересно, что на упаковке всегда указано, сколько процентов мяса содержится в колбасках и сколько воды. Никаких других посторонних примесей в них не кладут. Ну, разве что, специи. Самые вкусные и сочные были с содержанием мяса 78%.

Молоко, разные йогурты не столь разнообразны, как в Европе. Но вкусные и натуральные. А вот местные сыры не понравились. Простые. Одно радует, что без пальмового масла. Много раз вспоминала Францию.)

Хлеб, это вообще, ужас-ужас... Ни разу не удалось купить вкусного хлеба. Опять с тоской вспоминала Францию.))

Ну и конечно, мы не могли не продегустировать вино. Перед поездкой я читала, что вина ЮАР, одни из лучших. Особенно белые. Соглашусь. Белое вино мне показалось лучше красного. Хотя пару раз попадалось и очень неплохое сухое красное.
А к вину в качестве закуски - сушёное мясо. На него мы тоже "подсели", оказалось, очень вкусная штука.



Кстати, винные отделы в магазинах часто находятся отдельно от зала с продуктами. Там свой вход, своя касса и охрана.

Ну вот, покупки сделаны, расплачиваюсь на кассе картой и возвращаемся домой.

Дождь всё идёт, но не сидеть же под крышей. Решаем поехать в Кейптаун.
Ехать можно или на "красном автобусе", который проходит по всем достопримечательностям Кейпа, или на машине. Решили, что перед дальней поездкой неплохо потренироваться за рулём. Не смотря на моросящий дождь, поехали.
И это было правильно. Через десять минут пути дождь прекратился и весь день была хорошая погода. Хотя, хмарь и туман над горами так никуда и не ушли.

По пути в Кейп, несколько раз останавливаемся и идём фотографировать красивые виды. Для нас всё ново и необычно.







Пара старых пушек.



В Кейпе оставляем машину на парковке, расплачиваемся с тётенькой-парковщицей и идём гулять по городу и по набережной.







Впереди видим маяк. Решаем, что нам туда надо. Хотя бы дойти и посмотреть.
По пути спускаемся к воде, потрогать Атлантический океан. Волны разбиваются о камни и подойти к воде непросто. На берегу лежат выброшенные волнами толстые стебли каких-то растений.











Набережная в Кейпе благоустроенная и красивая. Есть детские площадки, отличные общественные туалеты, площадки для занятий спортом.
Мы проходили мимо поля для крикета и поля для мини-гольфа.
Недалеко от маяка есть огромная парковка. И, конечно, щиты с перечнем того, что нельзя делать и что нельзя приносить на набережную.









Возвращаемся к оставленной машине, по пути заглядываем в разные магазинчики и покупаем мороженое. Мягкое мороженое продаётся, практически, во всех больших супермаркетах и в кафе. Кстати, мороженое в ЮАР вкусное и недорогое.





Решаем возвращаться в Хоут-Бей, чтобы успеть до конца дня сходить в порт и пофотографировать залив. Навряд ли завтра у нас будет такая возможность, день ожидается длинный и насыщенный.
По дороге опять не выдерживаем и останавливаемся, чтобы сделать пару снимков.







Оставляем машину у дома и спускаемся к заливу, по имени которого и назван посёлок. Он считается одним из самых красивых заливов на Капском полуострове. В Хоут-Бей возят туристов на красном двухэтажном автобусе. Здесь хорошие рыбные ресторанчики с видом на залив и неплохие сувенирные лавки.







Песок. Разуваемся и идём босиком. Океан холодный, градусов 16. Но муж всё равно, купается. Я решаюсь зайти в воду только по колено.))







Вдоль кромки воды гуляют местные жители со своими собаками. Все приветливо здороваются.





Обратила внимание, что в руках у "собачников" специальные палки-бросалки для мячиков. На конце палки углубление-ложка, куда вставляется мячик, а потом его бросают. Рычаг получается длинный и мячик летит далеко.



А мы идём в порт.





Я читала, что отсюда отправляются катера к острову, где живут морские котики. Но катера сегодня не было. Зато, были котики. Пара этих зверюшек плавала у причала. Потом один из них вылез к чёрному парню за рыбкой. Парень, похоже, прикормил эту парочку и предлагал немногочисленным туристам с ними сфотографироваться.



Большинство этих катеров - рыбацкие. На них сушатся сети и стоят ящики с рыбой. Но есть и яхты, и туристические катера.











Мы ещё прошлись по пристани, разглядывая всякие-разные судёнышки, зашли в местный сувенирный магазин.
Пора было возвращаться домой. На завтра запланирована поездка к мысу Доброй Надежды.



Одно из самых приятных воспоминаний этих дней - ужины с видом на залив. Под пение птиц и шум волн.
Посмотрите, ну разве можно остаться равнодушным к такому красивому месту?
На фото - жильё которое мы снимали на Аirbnb у гостеприимных хозяев, Сандры и Боба. Они долго жили в Родезии, вырастили детей и на пенсии решили поселиться в Южной Африке, в этом красивом месте. Часто у них гостят внуки и, как открытые и общительные люди, Сандра и Боб сдают маленький гостевой коттедж, пристроенный к дому, для гостей ЮАР. В доме всё устроено с большим вкусом и любовью. И Сандра сама ухаживает за своим садом.

Вид на дом и чудесный маленький садик.











День подходит к концу, стратегия на завтра разработана, маршрут составлен, основные для посещения места отмечены.
И, каждый раз, когда я вспоминаю, что мы в Южной Африке, в душе поднимается волна восторга и ликования и удивления - мы сделали это! Мы в Африке!

Начало здесь: Южная Африка. День первый. Из осени в весну


Последние записи в журнале

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

  • Хибины летом? Да ладно...

    С кем я ни разговаривала о Кировске и Хибинах, все говорили о горных лыжах и зиме. Да, слышали про горнолыжку в Кировске, кто-то даже ездил туда…

  • Photoshop, это просто

    Я часто использую Photoshop для редактирования и "улучшения" своих фотографий. Это просто необходимо, если вы хотите, чтобы ваши фотографии…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…