?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, нет в мире ни одного человека, который бы не знал название самого знаменитого мыса планеты Земля, мыса Доброй Надежды. Когда слышишь это имя, перед глазами возникает яркая картинка - бушующий океан, корабль с отважными мореплавателями и крик юнги: "Земля, земля!". И, конечно, мы никак не могли обойти вниманием это знаковое место. Один день решено было посвятить путешествию к мысу Доброй Надежды, а заодно, ещё и побывать на пингвиньем пляже Болдерс.



В сторону мыса Доброй Надежды мы едем по красивейшей дороге Чепмена.
Название пошло от помощника капитана с одного английского судна, прибывшего сюда в 1607 г. для разведки местности. Войдя в бухту, капитан отправил Джона Чепмена в гору осмотреть окрестности. Тот ушел и пропал. Прождав несколько часов, капитан решил, что его посыльный вполне возможно разбился в горах, и почему-то дал приказ отчаливать. Уже при выходе из бухты матросы заметили сигналы Чепмена, который несся вниз к океану. Судно отправило шлюпку, забрать человека, а местечко получило название Удача Чепмена. После Первой Мировой Войны по отвесным скалам проложили дорогу. Открытая с 1922 года, она стала одной из достопримечательностей Кейптауна



Виды, которые открываются с этой дороги вы можете оценить, зайдя в предыдущий пост.

Заповедник Мыса Доброй Надежды, куда мы направляемся, занимает всю крайнюю часть полуострова. На более чем 7700 га свободно гуляют антилопы, зебры, страусы, и обезьяны; произрастает более 1100 видов растений. Охраняется вся природа, так что ничего с собой увозить нельзя, цветы не рвать, обезьян не кормить.



Въезд в заповедник платный. На территории заповедника можно провести целый день, что местные с удовольствием и делают, приезжают сюда на выходные и гуляют на природе, загорают и купаются, ловят рыбу. На территории вполне безопасно.





Наверное, это самое посещаемое туристами место в Южной Африке. Легендарный мыс Доброй Надежды долгое время считался самой юго-западной точкой Африки, пока учёные не определили, что эта точка находится от него в 1,5 км по прямой и этой точкой является Cape Point. Вот такой каламбур, точка - мыс Точки.))







Туристы обычно посещают сразу оба места – Мыс Доброй Надежды, и самую Юго-Западную часть Африки, Мыс Точки (Cape Point).



Среди туристов встречаются весьма колоритные.





К мысу Доброй Надежды можно подъехать на машине по дороге вдоль океана, а можно пройти по деревянным мосткам, которые проложены мимо красивейшего пляжа, который носит имя "пляж Бога".









К этому пляжу ведут 230 ступенек крутой лестницы. Но оно того стоит. Белоснежный песок, как на Баунти и два известных мыса по краям пляжа. Невероятно красивое место.





На деревянные мостки вылезают погреться представители местной фауны, забавные ящерицы.







На мыс можно подняться по каменистой тропинке и полюбоваться видами, которые оттуда открываются.
Интересно, что на мыс Доброй Надежды отправляется гораздо меньше туристов, чем к Cape Point. Наверное, им не хочется утруждать себя двухкилометровой прогулкой по горам.





Зря. Здесь очень красиво.





Но не все боятся трудностей.







К мысу Cape Point и к маяку можно подняться на фуникулере или по благоустроенной лестнице, по пути любуясь мысом Доброй Надежды и красивыми видами на национальный парк. Я, как всегда, предпочла подниматься пешком. Муж решил, что одного мыса с него достаточно и лучше он проведёт это время на пляже.)







Дорога к Cape Point идет вверх, к старому маяку – самому высокому морскому маяку в Южной Африке. Когда строили, думали: чем выше, тем лучше, дальше будет видно. Оказалось не совсем так. В год до 900 часов маяк закрыт плотными низкими облаками, в то время как на уровне океана видимость может оставаться прекрасной. Вблизи берега под самой поверхностью воды прячется скала, о которую неоднократно разбивались корабли в пасмурные ночи. Маяк продолжал светить в тумане, но был невидим. После крушения Португальского сухогруза "Лузитания" (древнее название Португалии), построили новый маяк в шестидесяти метрах над водой. Старый превратили в смотровую площадку, куда идет железная дорога. Сверху отходят тропы для желающих пройти вдоль скал на край мыса, откуда виден новый маяк и остатки радарных установок времен Второй Мировой Войны.







Само собой, что я поднялась к маяку.



Даже не смотря на не сезон, туристов рядом с ним было огромное количество. И это был первый раз в Южной Африке, когда я услышала русскую речь. На экскурсию приехала группа русских туристов.

Ну вот, программу-минимум, фото маяка и окрестностей, я выполнила.



И, конечно, пошла дальше, куда не ступала нога ленивого туриста, на край скалы, под которой построен второй, маленький маяк.
Жара уже основательно меня достала, но русские не сдаются поставить точку на своей туристической карте хотелось, ведь нельзя же такой считать большой маяк, если до настоящего Cape Point ещё 1,5 километра вдоль скал.











И вот, ура! Я стою на мысе Cape Point и впереди - океан и Антарктида.





Хотя слияние Индийского и Атлантического океанов находится на Мысе Игольном (Cape Agulhas), принято считать, что два течения сливаются именно в районе Мыса Доброй Надежды. Теплое течение Агульяс (Agulhas), идущее с Востока на Запад, доходит до Капского полуострова, где иссякает. С Юга на Север движется течение Бенгела (Benguela). Само по себе течение не холодное, но его влияние на температуру воды связано с процессом смещения верхних слоев воды. За счет этого с одной стороны полуострова температура воды всегда на пару градусов отличается от температуры воды на другой. С маяка даже кажется, что можно увидеть разницу в цвете воды. Границы же, как таковой нет – вода и вода. Все равно, что искать место соединения виски с содовой в стакане. Стоя на вершине полуострова и глядя в открытый океан на Юге, ощущаешь край света. Дальше – только Антарктида, хотя до нее более 4500 км. А под ногами – с одной стороны холодные воды Атлантики, с другой – бухта, названная Ложной (False Bay). Там вода теплее, за счет течения из Индийского океана, и вдоль нее расположены самые популярные пляжи города. Название бухты появилось еще при португальцах. Она настолько широка, что в туманную погоду не видно противоположного берега, и создается впечатление открытого океана.



Спускаюсь от маяка вниз, где мы встречаемся с мужем. И идём в местный магазинчик сувениров. Вполне приличный ассортимент.
Удивило, что рядом не было никакого кафе. Туристов огромное количество, наверное, многие после подъёма в гору, с удовольствием бы посидели за столиком с видом на на океан и мыс Доброй Надежды. Но ни кафе, ни какой-то продуктовой лавки поблизости не было.







На обратном пути встретили бабуинов, немного поохотились на них с фотоаппаратом и поехали в ещё одно любимое туристами место - Boulders Beach, чтобы познакомиться с африканскими пингвинами.







Пока мы шли по мосткам к милым птичкам, встретились с близкой родственницей... слона. Она сидела на перилах и даже немного нам попозировала.







Полные впечатлений, мы возвращались домой. Но перед Кейпом не остановиться мы не могли. Это же был последний раз, когда мы могли посмотреть на панораму города.



А дома, в маленьком садике, нас ждали другие представители животного мира Африки.







Наступил вечер, а потом небо очистилось и ночь показала нам созвездия, которые никогда не видят люди, живущие на другом полушарии.
Вот и всё, пора прощаться с Капским полуостровом.
Завтра мы уезжаем. Нас ждёт самая южная точка Африки.


Последние записи в журнале

  • Дай имя своему дому

    Мы все хотим видеть свой дом удобным и красивым. А ещё, таким, чтобы он гармонировал с нашим внутренним содержанием, чтобы нам внутри этого дома было…

  • Знакомые всё лица

    Я уже говорила, что городок Вязьма, с виду неприметный и ничем не выделяющийся среди подобных малых городов России имеет богатую историю. Ни один…

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

  • Непослушный локон над Сантьяго

    Как и обещала, сегодня мы пойдём в дом-музей Пабло Неруды, народного поэта Чили, лаурета Нобелевской премии по литературе. Этот музей находится в…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

tvsher
11 дек, 2017 17:02 (UTC)
Вот ещё один край земли Вы нам показали.. )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com