gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Один, совсем один... в лесу

Наверное, многие из вас смотрели фильм "Выживший". Раненый человек сумел выжить в одиночку холодной зимой. И, наверное, каждый, хотя бы подсознательно, задавал себе вопрос: "А я бы смог?". Что делать, если жизнь повернулась так, что ты оказался один в лезу зимой и тебе надо просто ВЫЖИТЬ? Особенно, если оказался в таких условиях русской зимой, когда сугробы в лесу в рост человека, а на морозе отваливаются уши.
Я всегда с интересом читаю рекомендации людей, которые умеют "остаться в живых".



Поэтому, не смогла пройти мимо книги Михаила Диденко "Русский стиль выживания", выпущенной издательством Эксмо.

Книга очень хорошо оформлена. Качественное издание, с хорошим переплётом. Стильная, многообещающая обложка. Книгу приятно держать в руках, страницы достаточно плотные, текст легко читается.

Книга состоит из трёх частей.



Часть первая. Закалка духа.



Действительно, хорошо мотивирует.



Но мне эта часть показалась несколько пафосной и надуманной. Как-то плохо сочетается "русский стиль" со словами "очистить сознание", "медитация", "очистка от ментального сора". Слышится мне в этом какое-то несоответствие. Наверное, для "русского стиля" нужен другой стиль изложения, не навеянный восточными единоборствами и множеством интернет-статей о духовных практиках. Опять же, говоря о "русском стиле", автор вспоминает и посвящение в воины североамериканских индейцев, и практику "разбивания бутылки о голову" в спецназе и ВДВ.
Как-то слабо я себя представляю в этой роли.
Заканчивается первая часть предложением пожить неделю в лесу, надеясь только на себя, не брать еду и инструменты, всё добывать самому. Наверное, смысл в этом есть.

Часть вторая. Обустройство лагеря.



Эта часть самая большая по объёму. Здесь даются практические советы на случай экстремальной ситуации. По жизни в лесу в одиночку и группой. Автор постоянно подчёркивает, что просто прочитать книгу - недостаточно, надо попробовать воплотить советы в жизнь, проверить их на себе.



Но после прочтения я слабо представляю себе, как, например, сделать описанный автором "травяной капкан" для рыбы. Как он должен выглядеть в итоге. Здесь бы очень пригодились фотографии ил, на крайний случай, рисунки, показывающие процесс изготовления и то, что должно получиться в итоге. И это я говорю про одно из самых простых описаний.



А что делать с более сложными постройками, ловушками, силками для мелких животных и другими приспособлениями? Просто по описанию дилетанту невозможно понять, как всё это делается.



Рисунки в книге есть, но они "ни о чём".





Поэтому очень бы хотелось, чтобы следующее издание книги вышло с рисунками, схемами и фотографиями. А ещё лучше - ссылками на ролики автора в ютюбе. Сами понимаете, что лучше один раз увидеть.

Часть третья. Год в лесу.



Здесь автор даёт рекомендации по выживанию в лесу в разное время года.Как сделать убежище в снегу - снежную яму, снежную траншею, снежную пещеру, берлогу, иглу. Как развести огонь с помощью ледяной лупы. Но всё это меры для временного выживания. А если надо остаться в лесу надолго?



Автор рассказывает, как выбрать место для стационарного зимовья и как его обустроить. Где разместить кладовку, лабаз, как соорудить коптильню.
Вот эта часть мне показалась полезной.

В целом, не могу рекомендовать книгу, как "учебник по выживанию". Возможно, она будет полезна тем, кто уже "в теме".

Tags: Эксмо, книги, обзор, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Водопады Игуасу. Это воистину грандиозное зрелище!

    Уже понимаю, что продолжить подробно и по дням моё повествование о прошлогоднем путешествии по Латине я не успею. Поэтому неторопливый характер моих…

  • Самостоятельные путешествия. С чего начать

    Если вы это читаете, то вы уже начали. Начали искать информацию. В наше время, когда письма доходят за несколько секунд, а новости появляются…

  • Четыре способа путешествовать

    Как мне представляется, самостоятельные путешествия зависят от двух главных факторов - ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ. Поэтому есть смысл всех путешественников…

  • Сколько стоят продукты в Аргентине

    Мой рассказ про первые дни после возвращения в Аргентину был бы не полным, не расскажи я про цены в местных магазинах. Супермаркетов в Сальте…

  • Аргентинская деревушка Качи

    После Национального парка Лос Кардонес, где мы увидели огромные кактусы, мы больше нигде не останавливаясь, прибыли в аргентинскую деревню Качи у…

  • Разум и планирование

    Мои "вкусовые" пристрастия в чтении довольно разнообразны. Я читаю как художественную литературу, так и нон-фикшн, читаю литературу по искусству и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →