?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, многие из вас смотрели фильм "Выживший". Раненый человек сумел выжить в одиночку холодной зимой. И, наверное, каждый, хотя бы подсознательно, задавал себе вопрос: "А я бы смог?". Что делать, если жизнь повернулась так, что ты оказался один в лезу зимой и тебе надо просто ВЫЖИТЬ? Особенно, если оказался в таких условиях русской зимой, когда сугробы в лесу в рост человека, а на морозе отваливаются уши.
Я всегда с интересом читаю рекомендации людей, которые умеют "остаться в живых".



Поэтому, не смогла пройти мимо книги Михаила Диденко "Русский стиль выживания", выпущенной издательством Эксмо.

Книга очень хорошо оформлена. Качественное издание, с хорошим переплётом. Стильная, многообещающая обложка. Книгу приятно держать в руках, страницы достаточно плотные, текст легко читается.

Книга состоит из трёх частей.



Часть первая. Закалка духа.



Действительно, хорошо мотивирует.



Но мне эта часть показалась несколько пафосной и надуманной. Как-то плохо сочетается "русский стиль" со словами "очистить сознание", "медитация", "очистка от ментального сора". Слышится мне в этом какое-то несоответствие. Наверное, для "русского стиля" нужен другой стиль изложения, не навеянный восточными единоборствами и множеством интернет-статей о духовных практиках. Опять же, говоря о "русском стиле", автор вспоминает и посвящение в воины североамериканских индейцев, и практику "разбивания бутылки о голову" в спецназе и ВДВ.
Как-то слабо я себя представляю в этой роли.
Заканчивается первая часть предложением пожить неделю в лесу, надеясь только на себя, не брать еду и инструменты, всё добывать самому. Наверное, смысл в этом есть.

Часть вторая. Обустройство лагеря.



Эта часть самая большая по объёму. Здесь даются практические советы на случай экстремальной ситуации. По жизни в лесу в одиночку и группой. Автор постоянно подчёркивает, что просто прочитать книгу - недостаточно, надо попробовать воплотить советы в жизнь, проверить их на себе.



Но после прочтения я слабо представляю себе, как, например, сделать описанный автором "травяной капкан" для рыбы. Как он должен выглядеть в итоге. Здесь бы очень пригодились фотографии ил, на крайний случай, рисунки, показывающие процесс изготовления и то, что должно получиться в итоге. И это я говорю про одно из самых простых описаний.



А что делать с более сложными постройками, ловушками, силками для мелких животных и другими приспособлениями? Просто по описанию дилетанту невозможно понять, как всё это делается.



Рисунки в книге есть, но они "ни о чём".





Поэтому очень бы хотелось, чтобы следующее издание книги вышло с рисунками, схемами и фотографиями. А ещё лучше - ссылками на ролики автора в ютюбе. Сами понимаете, что лучше один раз увидеть.

Часть третья. Год в лесу.



Здесь автор даёт рекомендации по выживанию в лесу в разное время года.Как сделать убежище в снегу - снежную яму, снежную траншею, снежную пещеру, берлогу, иглу. Как развести огонь с помощью ледяной лупы. Но всё это меры для временного выживания. А если надо остаться в лесу надолго?



Автор рассказывает, как выбрать место для стационарного зимовья и как его обустроить. Где разместить кладовку, лабаз, как соорудить коптильню.
Вот эта часть мне показалась полезной.

В целом, не могу рекомендовать книгу, как "учебник по выживанию". Возможно, она будет полезна тем, кто уже "в теме".

Последние записи в журнале

  • И снова в путь! Возвращение в Мурманск

    Честно говоря, меня уже начала утомлять спокойная, размеренная жизнь. Путешествия, это же такая штука, что стоит только попробовать, как не заметишь,…

  • Как добраться в Икике

    На следующий день мне предстояло лететь на север Чили, в небольшой курортный город Икике. Мне показалось, что это довольно удобная точка, чтобы…

  • Главный храм Католической Церкви в Чили

    Кафедральный собор Сантьяго-де-Чили, собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на главной площади столицы Чили - площади Армии. Добраться до…

  • Полтора стакана воды по цене курицы

    Сегодня утром встречала дочку на вокзале и, чтобы лишний раз не бегать, зашли в магазин купить курицу на ужин. Свежих кур не было и мы решили взять…

  • Параллельная реальность Тарантино

    Посмотрели сегодня "Однажды в Голливуде". 9-й фильм Тарантино прекрасен. Атмосфера того времени передана на 5+. А неспешное повествование позволяет…

  • Городской рынок и дети в фонтане

    Если вы помните, в Чили моим первым городом был Сантьяго и один полный день я провела в Вальпараисо. У меня был билет на самолёт в следующий город,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…