?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я обожаю Францию. И я люблю французский язык. Обожаю французские сыры. И, конечно же, французское вино.
Хотела бы сказать, что люблю французскую кухню, но это не так, я ни разу не гурман и не отличу французскую кухню от любой другой, разве что, совсем экзотической. Но я просто люблю, когда блюда приготовлены вкусно, красиво и оригинально. А французы, согласитесь, в этом мастера. И у кого, как не у них, можно поучиться, как приготовить праздничный рождественский обед?



А ещё, я люблю французское кино и французского актёра Пьера Ришара. Ещё в юности я пробиралась на фильм "Высокий блондин в чёрном ботинке", где он играл главную роль. Почему пробиралась? Да просто потому, что фильм был из категории "до 16 лет", а я, со своей косой до пояса, выглядела совсем школьницей. Хотя, сейчас никто бы и не понял, почему этому фильму поставили ограничение по возрасту.

И вот, всё, о чём я только что сказала, соединилось в моём новогоднем подарке - книге Елены Жоли "Роскошный ужин с Пьером Ришаром".




Книга большого формата, с яркими, качественными иллюстрациями, плотными, глянцевыми страницами. Такую не стыдно преподнести в качестве подарка.



Интересно, что текст в книге идёт в двух вариантах - на русском языке и на французском.





Всегда можно посмотреть, как то или иное блюдо называется на французском, как звучат на французском названия разных продуктов и, даже, попытаться понять без русского перевода, какое вино подходит к тому или иному блюду.

Предисловие к книге оказалось на редкость интересным.



Кстати, в книге, в качестве сомелье выступает сам Пьер Ришар, который кроме того, что снимается в кино, ещё и выращивает виноград и делает прекрасные вина.
Он познакомит нас с лучшими шеф-поварами Франции и других стран.

А они поделятся с нами своими фирменными рецептами.

"Искусство застолья по-французски" - первый раздел книги, где мы встречаемся со знаменитыми французскими поварами, многие из которых отмечены мишленовскими звёздами.
Серж Шолле, Николя Дешерши, Давид Шовак, Пьер Ботичелли, Эммануэль Руз, Луи Ле Руа, Орельен Брудик, Лейла Муаму, Матье Лестрад.



Сначала нас знакомят с шеф-поваром.



А потом шеф делится с читателями своими фирменными рецептами.
Как вы посмотрите на "Фрикасе из омара в соусе из сотерна и розового перца", рецепт которого даёт Серж Шолле?



Да, у меня были такие же глаза, когда я это увидела и прочитала. Но не бойтесь, кроме "высшего пилотажа" кулинарии в книге есть множество рецептов оригинальных и вкусных блюд, которые достаточно просты в приготовлении. Нет, это не значит, что их может приготовить школьник, но любая хозяйка с небольшим опытом кулинарии с ними, наверняка, справится.
Так, у того же Сержа Шолле есть вполне простой рецепт "Филе говядины "Mathurini"" с набором ингредиентов, которые легко можно приобрести в обычном супермаркете.



А Луи Ле Руа может предложить как "Салат из крабов с авокадо и грейпфрутом", который навряд ли может позволить себе чета российских пенсионеров, так и яблочный мусс с карамелью, который вполне уложится в минимальный бюджет, да ещё и позволит с пользой утилизировать яблоки с садового участка.

Орелье Брудик поделился рецептом "Корн-салата с морскими гребешками, цитрусовыми и чёрной икрой", про который большинство из нас может только читать, а Пьер Боттичелли рецептом простого "Салата Нисуаз", с которым справится даже начинающая хозяйка.





В общем, в книге каждый, кто увлекается кулинарией, найдёт рецепты для себя. И ведь никто не говорил, что нельзя попробовать что-то новое. Всегда можно попробовать приготовить блюдо "по мотивам" из более простых продуктов. Да, если заменить краба крабовыми палочками, вкус будет иной, но кто сказал, что так нельзя делать?

Интересно, что вторая часть книги, "Кулинары всех стран, соединяйтесь!", посвящается выдающимся поварам со всего мира.



Так, русский повар Игорь Бухаров даёт рецепт настоящего оливье и мясной солянки.



А Джо Барза из Южной Африки поделился рецептом "Кеббе из сырой рыбы с редисом".





И все рецепты сопровождаются советами самого Пьера Ришара по подбору вина к каждому блюду.



С наслаждением читала эту книгу и, знаете, я уже решила, что приготовлю на Рождество. Осталось только потренироваться.)

Последние записи в журнале

  • Франция, жди

    Утро началось со звонка курьера. Договорились, когда я буду дома и смогу получить пакет. И вот звонок в дверь и пакет у меня в руках. Это доставили…

  • Кто мешает спать чиновнику

    Вчера вечером позвонила мне одна знакомая дама с вопросом. У их семьи большой дом недалеко от центра города. Когда-то там был частный сектор, сейчас…

  • Раздутое эго самца Гомо Сапиенс

    В нашей жизни полно условностей. Нам с детства внушают - "мальчики - защитники", "девочки - хозяйки". С детства мальчикам внушают, что есть…

  • Всё не так, как кажется

    Что-то я всё про сериалы, да про сериалы. А давайте я расскажу об одном интересном детективе "Невидимый гость", который я посмотрела в эту субботу.…

  • Где венчался Людовик VII с Элеонорой Аквитанской

    Для себя за время своих путешествий я вывела одно правило. Новый город становится понятным и в нём начинаешь ориентироваться на третий день активного…

  • Размышления на колёсах. Моргнуть или не моргнуть

    Ещё лет десять назад на дорогах было намного меньше вежливых водителей. А сейчас чаще пропускают, дают перестроиться или повернуть. И принято в…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 37
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 82 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
grushenka
16 дек, 2017 15:21 (UTC)
Интересно посмотреть какое вино Ришар советует
gal_an
16 дек, 2017 15:23 (UTC)
В основном, со своих виноградников.)
*** - grushenka - 17 дек, 2017 09:12 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 17 дек, 2017 09:15 (UTC) - Развернуть
remch_ch
16 дек, 2017 15:24 (UTC)
Отличная книга! Такую хорошо иметь дома! )
gal_an
16 дек, 2017 16:25 (UTC)
Особенно, тем, кто любит готовить.
padolski
16 дек, 2017 15:41 (UTC)
Я догадывался, что Решар вино обожает, ибо как можно представить француза и без вина?
gal_an
16 дек, 2017 16:26 (UTC)
Во Франции это целая культура.
borman_b
16 дек, 2017 15:52 (UTC)
Вот это отличный подарок!
gal_an
16 дек, 2017 16:26 (UTC)
И я так считаю.
ilyavaliev
16 дек, 2017 15:53 (UTC)
Ну если сам Пьер.....))
*** - ilyavaliev - 17 дек, 2017 17:50 (UTC) - Развернуть
g_bukin
16 дек, 2017 15:54 (UTC)
Ришар классный кстати
gal_an
16 дек, 2017 16:27 (UTC)
Он очень умный и из старой аристократической семьи.
lady_catari
16 дек, 2017 16:16 (UTC)
Приятно поужинать в такой компании.)
gal_an
16 дек, 2017 16:28 (UTC)
Это может сделать каждый.)
anonimusi
16 дек, 2017 16:31 (UTC)
Какие же крутые рецепты и какая классная книга!
gal_an
16 дек, 2017 16:56 (UTC)
Сама в восторге.
*** - anonimusi - 17 дек, 2017 09:02 (UTC) - Развернуть
livejournal
16 дек, 2017 16:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kiki_morok
16 дек, 2017 16:54 (UTC)
Какая шикарная кулинарная книга!
gal_an
16 дек, 2017 17:45 (UTC)
Мне так нравится, что она на двух языках.))
tvsher
16 дек, 2017 17:01 (UTC)
Мммм... книга классная!
gal_an
16 дек, 2017 18:57 (UTC)
Сама радуюсь.
glukovarenik
16 дек, 2017 17:05 (UTC)
Галя, шикарная книга.
gal_an
16 дек, 2017 18:58 (UTC)
Очень. Иллюстрации потрясные.
cr2
16 дек, 2017 17:16 (UTC)
Люблю фильмы с Ришаром)
gal_an
16 дек, 2017 18:59 (UTC)
А кто их не любит.)
blondzinko
16 дек, 2017 17:36 (UTC)
Ох, конечно, с такой книгой можно себе французское Рождество забабахать.
gal_an
16 дек, 2017 18:59 (UTC)
Да, так и хочу сделать.
adarcha
16 дек, 2017 17:41 (UTC)
Ага, фрикасе омара я бы тоже отведала))))
gal_an
16 дек, 2017 19:00 (UTC)
Я бы тоже не отказалась.)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 82 комментария — Оставить комментарий )