?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я обожаю Францию. И я люблю французский язык. Обожаю французские сыры. И, конечно же, французское вино.
Хотела бы сказать, что люблю французскую кухню, но это не так, я ни разу не гурман и не отличу французскую кухню от любой другой, разве что, совсем экзотической. Но я просто люблю, когда блюда приготовлены вкусно, красиво и оригинально. А французы, согласитесь, в этом мастера. И у кого, как не у них, можно поучиться, как приготовить праздничный рождественский обед?



А ещё, я люблю французское кино и французского актёра Пьера Ришара. Ещё в юности я пробиралась на фильм "Высокий блондин в чёрном ботинке", где он играл главную роль. Почему пробиралась? Да просто потому, что фильм был из категории "до 16 лет", а я, со своей косой до пояса, выглядела совсем школьницей. Хотя, сейчас никто бы и не понял, почему этому фильму поставили ограничение по возрасту.

И вот, всё, о чём я только что сказала, соединилось в моём новогоднем подарке - книге Елены Жоли "Роскошный ужин с Пьером Ришаром".




Книга большого формата, с яркими, качественными иллюстрациями, плотными, глянцевыми страницами. Такую не стыдно преподнести в качестве подарка.



Интересно, что текст в книге идёт в двух вариантах - на русском языке и на французском.





Всегда можно посмотреть, как то или иное блюдо называется на французском, как звучат на французском названия разных продуктов и, даже, попытаться понять без русского перевода, какое вино подходит к тому или иному блюду.

Предисловие к книге оказалось на редкость интересным.



Кстати, в книге, в качестве сомелье выступает сам Пьер Ришар, который кроме того, что снимается в кино, ещё и выращивает виноград и делает прекрасные вина.
Он познакомит нас с лучшими шеф-поварами Франции и других стран.

А они поделятся с нами своими фирменными рецептами.

"Искусство застолья по-французски" - первый раздел книги, где мы встречаемся со знаменитыми французскими поварами, многие из которых отмечены мишленовскими звёздами.
Серж Шолле, Николя Дешерши, Давид Шовак, Пьер Ботичелли, Эммануэль Руз, Луи Ле Руа, Орельен Брудик, Лейла Муаму, Матье Лестрад.



Сначала нас знакомят с шеф-поваром.



А потом шеф делится с читателями своими фирменными рецептами.
Как вы посмотрите на "Фрикасе из омара в соусе из сотерна и розового перца", рецепт которого даёт Серж Шолле?



Да, у меня были такие же глаза, когда я это увидела и прочитала. Но не бойтесь, кроме "высшего пилотажа" кулинарии в книге есть множество рецептов оригинальных и вкусных блюд, которые достаточно просты в приготовлении. Нет, это не значит, что их может приготовить школьник, но любая хозяйка с небольшим опытом кулинарии с ними, наверняка, справится.
Так, у того же Сержа Шолле есть вполне простой рецепт "Филе говядины "Mathurini"" с набором ингредиентов, которые легко можно приобрести в обычном супермаркете.



А Луи Ле Руа может предложить как "Салат из крабов с авокадо и грейпфрутом", который навряд ли может позволить себе чета российских пенсионеров, так и яблочный мусс с карамелью, который вполне уложится в минимальный бюджет, да ещё и позволит с пользой утилизировать яблоки с садового участка.

Орелье Брудик поделился рецептом "Корн-салата с морскими гребешками, цитрусовыми и чёрной икрой", про который большинство из нас может только читать, а Пьер Боттичелли рецептом простого "Салата Нисуаз", с которым справится даже начинающая хозяйка.





В общем, в книге каждый, кто увлекается кулинарией, найдёт рецепты для себя. И ведь никто не говорил, что нельзя попробовать что-то новое. Всегда можно попробовать приготовить блюдо "по мотивам" из более простых продуктов. Да, если заменить краба крабовыми палочками, вкус будет иной, но кто сказал, что так нельзя делать?

Интересно, что вторая часть книги, "Кулинары всех стран, соединяйтесь!", посвящается выдающимся поварам со всего мира.



Так, русский повар Игорь Бухаров даёт рецепт настоящего оливье и мясной солянки.



А Джо Барза из Южной Африки поделился рецептом "Кеббе из сырой рыбы с редисом".





И все рецепты сопровождаются советами самого Пьера Ришара по подбору вина к каждому блюду.



С наслаждением читала эту книгу и, знаете, я уже решила, что приготовлю на Рождество. Осталось только потренироваться.)

Последние записи в журнале

  • Знакомые всё лица

    Я уже говорила, что городок Вязьма, с виду неприметный и ничем не выделяющийся среди подобных малых городов России имеет богатую историю. Ни один…

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

  • Непослушный локон над Сантьяго

    Как и обещала, сегодня мы пойдём в дом-музей Пабло Неруды, народного поэта Чили, лаурета Нобелевской премии по литературе. Этот музей находится в…

  • Я должен выйти на дорогу и кричать

    Чили не отпускает. Наверное, у меня есть какая-то внутренняя потребность рассказать о людях и событиях, которые оставили след в моей памяти. Как и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com