В который раз уже говорю, что спокойно ехать по дорогам Южной Африки не получится. Вы будете останавливаться и смотреть, фотографировать, и снова смотреть, и снова фотографировать.
Я уже говорила, что дороги в Южной Африке прекрасные.
До посёлка Агульхас, где находится тот самый мыс Игольный, который является самой южной точкой Южной Африки, около 180 км., несколько раз останавливаемся по дороге.
И успеваем сфотографировать местную живность.
Проезжаем через маленький городок и останавливаемся на пару минут, чтобы сделать фото.
Последнюю часть пути едем вдоль побережья. Здесь тоже красиво и живописно.
И вон там, впереди, уже виден маяк.
Паркуемся на стоянке у подножия маяка и идём на разведку.
Маяк и музей обязательны к посещению.
Рядом с маяком стоит вот такая фигура. Когда-то она занимала место на носу корабля.
Погода радует и мы направляемся к месту слияния двух океанов. Да, именно рядом с мысом Агульхас находится та самая точка, где встречаются Атлантический и Индийский океаны.
Вдоль океана к точке слияния проложены деревянные мостки, в самых красивых местах есть скамейки для отдыха и созерцания, а по дороге стоят стенды с информацией.
И вот, мы видим тот самый знак, рядом с которым фотографируются все туристы, побывавшие на мысе Агульхас.
Волны просто завораживают и мы залезаем на камни и смотрим вдаль, пытаясь разглядеть линию слияния двух океанов.
Пора идти назад.
По дороге к маяку муж решил искупаться. К удивлению, вода оказалась тёплой.
Да, мы уже видим воды Индийского океана.
А нам пора двигаться к месту нашей ночёвки, хочется приехать засветло, чтобы осмотреться на новом месте.
По дороге ещё несколько раз останавливаемся и любуемся пейзажами.
Мы уже давно в пути, кафе у маяка не обнаружили.
И, проголодавшись, останавливаемся на оборудованной у дороги площадке, где можно с удобствами устроиться на короткий отдых.
Несколько раз проезжаем через посёлки и через маленький городок.
Помните, я вам рассказывала об опасных поселениях чёрных? Притормозили рядом с тауншипом.
Время движется к вечеру, пытаюсь не смотреть по сторонам, чтобы не соблазняться красивыми пейзажами.
С непривычки к правому рулю, чувствуется усталость.
Наконец, мы подъезжаем к бухте Моссел-Бей, где у нас забронирована комната в необычном отеле.
Моссел-Бей – седьмой по величине порт в стране. Бухта Мидий стала местом, где первый португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш впервые ступил на землю ЮАР в 1488 г. набрать питьевой воды. Тогда он еще двигался вдоль побережья Африки в поисках пути в Индию, но после этой остановки смог дойти лишь до места, где теперь расположен Порт-Елизабет, и был вынужден повернуть назад под натиском взбунтовавшейся команды.
В 1988 году в Португалии построили точную копию судна, на котором плыл Диаш, и под парусом пришли в Моссел-Бей. Судно встречал даже президент ЮАР Бота. Корабль теперь стоит в музее. На него можно заходить, почувствовать каково было первым путешественникам.
Но с бухтой мы познакомимся чуть позже.
А сейчас... Та-дам! Вот он, Сантос-экспресс, самый необычный отель, в котором мне довелось останавливаться.
Получаем ключи, знакомимся с отелем и идём к океану.
А ночью мы спим с открытым окном под шум волн и лёгкий бриз с океана.
Journal information