?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Утро встретило нас моросящим дождём.
Мы уже поняли, что в Южной Африке как в Питере это нормально.
И даже порадовались, что этот день проведём не в дороге.
Планы на этот день - посмотреть город и сделать перерыв в переездах, которые, всё же, сильно выматывают, если учесть непривычное нам левостороннее движение.




Интересные факты про мост, который мы проезжали накануне.

Перед подъездом к городу вы пересечете мост под названием Фан Стаден. По обе стороны моста стоят телефонные будки – единственный мост в ЮАР с таким сервисом. Телефон автоматически связывает абонента с консультантом по предотвращению самоубийств. А началось все с инженера, строившего мост, по имени Фан Стадена. История такова, что накануне завершения строительства инженер не мог уснуть. Его что-то мучило в расчетах. Мост строился по оба конца ущелья, и наутро обе створки должны были опуститься и встретиться посередине. Вдруг Фан Стаден в ужасе осознал, что ошибся в расчетах, и что мост в середине не встретится. В отчаянии он вышел на площадку и бросился вниз, разбившись насмерть. Наутро мост соединился без зазора. Ошибка оказалась в его панических ночных пересчетах, а мост назвали его именем. Только с того дня более 40 человек покончило жизнь самоубийством, бросившись с этого моста, и теперь самоубийцы могут позвонить консультанту, а тот попробует уговорить повременить сводить счеты с жизнью.


Лёгкий завтрак и традиционный поход в магазин, чтобы закупиться продуктами на вечер и на следующий день. Мы уже знали, что дождь - дело преходящее и лучше все рутинные дела сделать, пока он идёт. Магазин был в 100 метрах от нашего дома, что не могло не радовать.



Прикинув расстояние до центра, мы решили, что поедем на машине. Да и отсутствие пешеходов вдоль дороги и колючая проволока над заборами не вызывали желания испытывать судьбу.

Ставлю точку в центре города на гугл-картах и едем.
Подъезжая к центру, видим парковку. Помню, как это было в Кейптауне - парковщик выбивает чек и можно гулять. Но здесь никого с качсовым аппаратом не вижу. Подлетает чёрный парнишка и говорит, что присмотрит за нашей машиной за 50 рандов. Следом бежит ещё один и говорит, что будет присматривать за нашей машиной и за первым парнишкой ещё за 50 рандов.

Мы решили отказаться от дополнительных услуг и просто поехали дальше. Свернув на боковую улицу, увидели несколько мест для парковки у закрытого магазина, где мы и остановились. Но, как оказалось, можно было просто подняться выше, там огромная парковка рядом с монументом и маяком.
Но, честно говоря, беспокойство за машину не оставляло меня всё время, пока мы гуляли по городу. Одно дело, оставить авто под присмотром парковщика и другое - бросить на улице, хоть и на обозначенной стоянке. Про чёрный криминал вы уже в курсе.

А мы идём гулять по городу.





Колониальная мэрия, расположенная на Рыночной площади, была построена между 1858 и 1862 годами. Красивая башня с часами была добавлена ​​в 1883 году. Здание было провозглашена национальным памятником в 1973 году.





Также на площади находится копия Креста Диаса, подаренная правительством Португалии в память о эпическом прибытии Варфоломея Диаса в бухту Алгоа в 1488 году.





Главная публичная библиотека расположена в северо-западном углу Рыночной площади, она была построен в 1835 году. Она использовалась как здание суда с 1854 года, пока здесь официально не была открыта библиотека в 1902 году. Здание считается прекрасным примером викторианской готической архитектуры. Его поразительный фасад был изготовлен в Англии и перестроен по частям на этом месте.







Перед библиотекой стоит величественная статуя королевы Виктории из сицилийского мрамора.



Донкинский заповедник был провозглашен открытым для всех пространством самим сэром Руфаном Донкином. Он включает в себя памятник в виде каменной пирамиды с трогательной надписью, возведенной сэром Руфаном Донкином в память о его покойной жене, Элизабет, именем которой был назван город. Рядом маяк и туристический информационный центр.





Таблички на пирамиде.





На смотровой площадке чудная мозаика.



И рядом памятник Нельсону Манделе.



По соседству с заповедником мы нашли дома улицы Донкина, которые были восстановлены в первоначальном состоянии. Можно представить, какой вид имел город в то время.



Сейчас цветных домиков в городе вы не увидите. Их красят в нейтральные цвета. А колючая проволока или проволока под напряжением - обычный атрибут такого жилья.





В городе много красивых церквей разных конфессий.







Даже в самом центре, где сплошные магазины.





Порт Элизабет - третий по размеру порт в ЮАР на берегу Бухты Алгоа (с 2004 г. Бухта Нельсона Манделы), и самый крупный город между Кейптауном и Дурбаном. В народе название сокращено до ПЕ. Город является вторым по величине городом по площади и пятым по численности населения в Южной Африке (1,1 млн. Человек).

В 1820 году, уже окопавшись в Кейптауне, англичане решили начать заселение восточных регионов. Желающих на родине не было, так что пришлось прибегнуть к рекламе. Обнищавшим после наполеоновских войн британцам предложили райскую жизнь на юге Африки. Бесплатный проезд с вещами на комфортабельном корабле, даровая ферма и подъемные в виде скота, овец и рассады. Соблазнилось немало народу, в основном городских жителей, которым терять было уже нечего. (Читайте и учитесь, турагенты!)

Корабли шли медленно, и комфорт в основном сводился к тухлой воде и червивой пище, да час прогулки по палубе. Жили верой в мечту. Прибыли к пустынным берегам, встречал их сам губернатор Руфэйн Донкин, давший название городу в честь своей любимой покойной супруги Элизабет. Далее шло умирание мечты и неизбежная урбанизация неудавшихся фермеров. Порт-Элизабет рос за счет провала плана развития английского сельского хозяйства.

В честь первого поселения 1820 г. была воздвигнута 51-метровая башня у въезда в порт – Campanile. Если есть силы, можно подняться по 204 ступенькам, ведущим на смотровую площадку, откуда открывается прекрасная панорама на бухту. Недалеко начинается строительство гигантского памятника Нельсону Манделе, размах которого сопоставим со Статуей Свободы в Нью-Йорке. Когда строительство завершится, до смотровой площадки, расположенной в его голове, можно будет добраться на лифте.

Город развивается как индустриальный порт и центр машиностроения (здесь находятся заводы Фольксваген, отсюда по морю автомобили расходятся по всей Африке и миру).

Подтверждение последнему - бороздящие просторы Южной Африки маршрутки. И вот такая инсталляция.





И немного картинок-зарисовок из городской жизни.











Мы тоже заходим в магазины. Интересно посмотреть, какие товары здесь предлагают. Есть магазины с пафосными марками одежды и соответствующими ценниками. А есть вполне демократичные.
Кстати, на фото выше - Шоурайт, тоже сеть супермаркетов, популярная в Южной Африке.

Наконец, мы возвращаемся к машине и находим её в целости и сохранности. Ура!
Можно провести вечер в садике у дома, ужиная настоящим южноафриканским стейком и запивая его настоящим южноафриканским вином.

Последние записи в журнале

  • И зачем это нужно?

    Вот, чесслово, не понимаю, почему надо сходить с ума от того, что одиннадцать миллионеров так пинали мяч, что он много раз залетел в ворота других…

  • Путешествие по страницам путеводителей

    Кто про что, а я опять про путешествия. Нет, я не буду рассказывать о городах и странах, я расскажу о лучших путеводителях, которые помогают…

  • Интересно чукчи пляшут

    Как вы знаете, я частенько рассказываю про просмотренные фильмы и сериалы. Как правило, это сериалы не российского производства. И несколько раз за…

  • Картинки с выставки собак

    Сегодня я побывала на очередной выставке собак. Часто получается так, что мне некогда фотографировать на таких мероприятиях. Но сегодня получилось…

  • Дефанс - это Париж

    Я уже однажды рассказывала об этом необычном районе Парижа. Хотя, строго говоря, Дефанс - это отдельный район, отдельный небольшой город со своей…

  • Охота на охотника

    После "Бумажного дома" продолжаю смотреть испанские сериалы. Как правило, до конца я смотрю только те, что "зацепили". Если сериал не вызывает…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 39
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alkopona
26 дек, 2017 14:12 (UTC)
ЮАР меня поражает все больше и больше)
gal_an
26 дек, 2017 14:52 (UTC)
А представляете, как это в реале.))
chanych_85
26 дек, 2017 14:59 (UTC)
Инсталляция с машинками суперская.))
gal_an
26 дек, 2017 15:25 (UTC)
Ага, интересно придумали.
ruslanviktorov
26 дек, 2017 15:15 (UTC)
Прикольно, город красивый и много интересного.
Но это наверняка только в туристических местах?
gal_an
26 дек, 2017 15:25 (UTC)
В места НЕтуристические в Южной Африке лучше не соваться.)
*** - ruslanviktorov - 26 дек, 2017 15:50 (UTC) - Развернуть
remch_ch
26 дек, 2017 15:41 (UTC)
Тетки как и у нас ... сидят наверное лясы точат. Любопытно! а туристы есть? откуда в основном ?
gal_an
26 дек, 2017 15:46 (UTC)
Туристы да, есть. Немцев довольно много встречали, голландцев. И из Парижа почти 700 человек французов летело на нашем самолёте.)
*** - remch_ch - 26 дек, 2017 15:48 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 26 дек, 2017 15:49 (UTC) - Развернуть
*** - remch_ch - 26 дек, 2017 15:51 (UTC) - Развернуть
*** - gal_an - 26 дек, 2017 16:08 (UTC) - Развернуть
livejournal
26 дек, 2017 15:42 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sisj
26 дек, 2017 15:54 (UTC)
Инсталляция суперская
gal_an
26 дек, 2017 16:09 (UTC)
Там ещё продолжение есть.
zavodfoto
26 дек, 2017 16:40 (UTC)
спасибо за экскурсию)
gal_an
26 дек, 2017 18:46 (UTC)
Рада, что понравилось.)
tvsher
26 дек, 2017 16:46 (UTC)
Надо же.. история с инженером какая..
Старинные здания смотрятся как игрушечные)
А проволока по периметру всё ж не даёт расслабиться.
gal_an
26 дек, 2017 18:47 (UTC)
Да, практически, трагедия.
fen_vey
26 дек, 2017 16:47 (UTC)
Всё цивильно, но заборы с колючей проволокой напоминают...
gal_an
26 дек, 2017 18:47 (UTC)
Да, расслабляться там нельзя.
irsenas
26 дек, 2017 16:53 (UTC)
какая красивая библиотека!
gal_an
26 дек, 2017 18:47 (UTC)
И не только библиотека.)
*** - irsenas - 26 дек, 2017 19:13 (UTC) - Развернуть
grushenka
26 дек, 2017 17:26 (UTC)
О. люди на фото начали появляться
gal_an
26 дек, 2017 18:47 (UTC)
Так в город приехали.)
tanafi
26 дек, 2017 17:39 (UTC)
Есть что там посмотреть...
Жаль,что такая ситуация с криминалитетом и сложно просто гулять...
gal_an
26 дек, 2017 18:48 (UTC)
В Порт Элизабет гулять вполне можно. Только из центра не выходить.
parnyuk
26 дек, 2017 18:05 (UTC)
Привлекательный город, спасибо за рассказ и фото.
gal_an
26 дек, 2017 18:49 (UTC)
Рада, что Вам понравилось.
blondzinko
26 дек, 2017 18:06 (UTC)
Колючая проволока по заборам и магазины в церкви - больше всего поразило.
gal_an
26 дек, 2017 18:49 (UTC)
Колючая проволока там - обычное дело.
vmulder
26 дек, 2017 19:15 (UTC)
Как же прекрасен колониальный стиль! По моему лучший стиль в архитектуре.
gal_an
26 дек, 2017 21:05 (UTC)
О да. Мне тоже очень нравится.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 51 комментарий — Оставить комментарий )