Мы уже поняли, что в Южной Африке
И даже порадовались, что этот день проведём не в дороге.
Планы на этот день - посмотреть город и сделать перерыв в переездах, которые, всё же, сильно выматывают, если учесть непривычное нам левостороннее движение.

Интересные факты про мост, который мы проезжали накануне.
Перед подъездом к городу вы пересечете мост под названием Фан Стаден. По обе стороны моста стоят телефонные будки – единственный мост в ЮАР с таким сервисом. Телефон автоматически связывает абонента с консультантом по предотвращению самоубийств. А началось все с инженера, строившего мост, по имени Фан Стадена. История такова, что накануне завершения строительства инженер не мог уснуть. Его что-то мучило в расчетах. Мост строился по оба конца ущелья, и наутро обе створки должны были опуститься и встретиться посередине. Вдруг Фан Стаден в ужасе осознал, что ошибся в расчетах, и что мост в середине не встретится. В отчаянии он вышел на площадку и бросился вниз, разбившись насмерть. Наутро мост соединился без зазора. Ошибка оказалась в его панических ночных пересчетах, а мост назвали его именем. Только с того дня более 40 человек покончило жизнь самоубийством, бросившись с этого моста, и теперь самоубийцы могут позвонить консультанту, а тот попробует уговорить повременить сводить счеты с жизнью.
Лёгкий завтрак и традиционный поход в магазин, чтобы закупиться продуктами на вечер и на следующий день. Мы уже знали, что дождь - дело преходящее и лучше все рутинные дела сделать, пока он идёт. Магазин был в 100 метрах от нашего дома, что не могло не радовать.

Прикинув расстояние до центра, мы решили, что поедем на машине. Да и отсутствие пешеходов вдоль дороги и колючая проволока над заборами не вызывали желания испытывать судьбу.
Ставлю точку в центре города на гугл-картах и едем.
Подъезжая к центру, видим парковку. Помню, как это было в Кейптауне - парковщик выбивает чек и можно гулять. Но здесь никого с качсовым аппаратом не вижу. Подлетает чёрный парнишка и говорит, что присмотрит за нашей машиной за 50 рандов. Следом бежит ещё один и говорит, что будет присматривать за нашей машиной и за первым парнишкой ещё за 50 рандов.
Мы решили отказаться от дополнительных услуг и просто поехали дальше. Свернув на боковую улицу, увидели несколько мест для парковки у закрытого магазина, где мы и остановились. Но, как оказалось, можно было просто подняться выше, там огромная парковка рядом с монументом и маяком.
Но, честно говоря, беспокойство за машину не оставляло меня всё время, пока мы гуляли по городу. Одно дело, оставить авто под присмотром парковщика и другое - бросить на улице, хоть и на обозначенной стоянке. Про чёрный криминал вы уже в курсе.
А мы идём гулять по городу.


Колониальная мэрия, расположенная на Рыночной площади, была построена между 1858 и 1862 годами. Красивая башня с часами была добавлена в 1883 году. Здание было провозглашена национальным памятником в 1973 году.


Также на площади находится копия Креста Диаса, подаренная правительством Португалии в память о эпическом прибытии Варфоломея Диаса в бухту Алгоа в 1488 году.


Главная публичная библиотека расположена в северо-западном углу Рыночной площади, она была построен в 1835 году. Она использовалась как здание суда с 1854 года, пока здесь официально не была открыта библиотека в 1902 году. Здание считается прекрасным примером викторианской готической архитектуры. Его поразительный фасад был изготовлен в Англии и перестроен по частям на этом месте.



Перед библиотекой стоит величественная статуя королевы Виктории из сицилийского мрамора.

Донкинский заповедник был провозглашен открытым для всех пространством самим сэром Руфаном Донкином. Он включает в себя памятник в виде каменной пирамиды с трогательной надписью, возведенной сэром Руфаном Донкином в память о его покойной жене, Элизабет, именем которой был назван город. Рядом маяк и туристический информационный центр.


Таблички на пирамиде.


На смотровой площадке чудная мозаика.

И рядом памятник Нельсону Манделе.

По соседству с заповедником мы нашли дома улицы Донкина, которые были восстановлены в первоначальном состоянии. Можно представить, какой вид имел город в то время.

Сейчас цветных домиков в городе вы не увидите. Их красят в нейтральные цвета. А колючая проволока или проволока под напряжением - обычный атрибут такого жилья.


В городе много красивых церквей разных конфессий.



Даже в самом центре, где сплошные магазины.


Порт Элизабет - третий по размеру порт в ЮАР на берегу Бухты Алгоа (с 2004 г. Бухта Нельсона Манделы), и самый крупный город между Кейптауном и Дурбаном. В народе название сокращено до ПЕ. Город является вторым по величине городом по площади и пятым по численности населения в Южной Африке (1,1 млн. Человек).
В 1820 году, уже окопавшись в Кейптауне, англичане решили начать заселение восточных регионов. Желающих на родине не было, так что пришлось прибегнуть к рекламе. Обнищавшим после наполеоновских войн британцам предложили райскую жизнь на юге Африки. Бесплатный проезд с вещами на комфортабельном корабле, даровая ферма и подъемные в виде скота, овец и рассады. Соблазнилось немало народу, в основном городских жителей, которым терять было уже нечего. (Читайте и учитесь, турагенты!)
Корабли шли медленно, и комфорт в основном сводился к тухлой воде и червивой пище, да час прогулки по палубе. Жили верой в мечту. Прибыли к пустынным берегам, встречал их сам губернатор Руфэйн Донкин, давший название городу в честь своей любимой покойной супруги Элизабет. Далее шло умирание мечты и неизбежная урбанизация неудавшихся фермеров. Порт-Элизабет рос за счет провала плана развития английского сельского хозяйства.
В честь первого поселения 1820 г. была воздвигнута 51-метровая башня у въезда в порт – Campanile. Если есть силы, можно подняться по 204 ступенькам, ведущим на смотровую площадку, откуда открывается прекрасная панорама на бухту. Недалеко начинается строительство гигантского памятника Нельсону Манделе, размах которого сопоставим со Статуей Свободы в Нью-Йорке. Когда строительство завершится, до смотровой площадки, расположенной в его голове, можно будет добраться на лифте.
Город развивается как индустриальный порт и центр машиностроения (здесь находятся заводы Фольксваген, отсюда по морю автомобили расходятся по всей Африке и миру).
Подтверждение последнему - бороздящие просторы Южной Африки маршрутки. И вот такая инсталляция.


И немного картинок-зарисовок из городской жизни.





Мы тоже заходим в магазины. Интересно посмотреть, какие товары здесь предлагают. Есть магазины с пафосными марками одежды и соответствующими ценниками. А есть вполне демократичные.
Кстати, на фото выше - Шоурайт, тоже сеть супермаркетов, популярная в Южной Африке.
Наконец, мы возвращаемся к машине и находим её в целости и сохранности. Ура!
Можно провести вечер в садике у дома, ужиная настоящим южноафриканским стейком и запивая его настоящим южноафриканским вином.
Journal information