gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Советы понаехавшим

Когда-то в России, среди знати было принято на зиму из поместья перебираться в большие города. Не всем по карману или по душе был Петербург, многие предпочитали зиму проводить в Москве. И именно для них ещё в 1791 году Николаем Страховым была написана книга "Карманная книжка для приезжающих в Москву". Издательство Альпина Паблишер выпустило эту книгу без изменений, только "переведя" её на современный русский язык, сохранив стилистику речи и все речевые обороты автора.





Если говорить современным языком, в книге даётся алгоритм поведения для приезжающих в Москву из провинции.



"Сентябрь и октябрь суть те месяцы, в которые истинно благовоспитанные люди не могут жить в деревне. "



Поэтому автор советует: "Пересеките ваших мужиков, смените старост, кое-как повыдайте сотню девок замуж и пережените парней; выберите для продажи годных в рекруты, продайте хлеб, соберите запас, оброк и деньги. После сего пошлите нанять дом ценою от пяти сот до тысячи, и которой бы был на большой улице, по близости к театру, клубу и рядам; a если имеете свой, то велите оный протапливать недели за две до приезду вашего. Отправьте в Москву такое число живности и запасу, которым бы в продолжение пяти или шести месяцев могли насыщаться вы сами, ваши люди и двадцать или тридцать человек, которые каждый день будут делать вам честь и удовольствие у вас оной поедать. Если для сего недостанет собственно вам принадлежащих птиц и хлеба, соберите все оное с ваших мужиков, которым по глупости их некуда с рук сбыть такое изобилие. Припомнив городских прошлогоднее усердие к питью за ваше здравие, в опасении, дабы не ошибиться в расчете, запаситесь против прежнего несколькими лишними бочками наливок. Напомните дочкам вашим о банках с вареньями, дабы им было что полизать с городскими своими приятельницами и полакомить язычки женихов и ветреных лепетунов и болтуньиц. После сего призовите к себе старинного своего кучера, осведомитесь о числе лошадей и о состоянии повозок и упряжки. Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами."

Как вы уже поняли из приведённой цитаты, книга написана с большой долей юмора, с насмешкой над нравами знатных и стремящихся быть таковыми, семейств того времени. Больше всего стиль изложения похож на "Вредные советы" Остера. Но если вспомнить, что книга написана почти два с половиной века назад...

В общем, я проглотила эту книжку за два часа, не отрываясь. И всё это время мне хотелось улыбаться. Таким лёгким и весёлым языком она написана. И так живо рисуются в сознании картинки, предложенные автором, чему немало способствуют рисунки и гравюры, которые иллюстрируют это издание.

От советов по женским и мужским нарядам и причёски волосов. До покупки карет и саней.





Автор посоветует, как по-моде болеть и как по-моде воспитывать детей.

В болезнях модное притворство
да здравствует вовеки!
Да здравствуют доктора,
знанием предивны человеки!
Да будем мы за то их болей прославлять,
С здоровых что они умеют деньги брать:
Здоровых и лечить,
Здоровых и морить!


Где и как играть. Как принимать женихов.



И, конечно, праздники автор тоже не обошёл своим вниманием. Рождественские катания, маскарады на Масленицу и празднование Пасхи. На все случаи в "Карманной книжке для приезжающих в Москву" есть советы.



Забавно, что параллели с сегодняшним временем просматриваются без лишних усилий. Время другое, но люди всё те же.

Всячески рекомендую это издание своим читателям и друзьям.
Обещаю, что получите огромное удовольствие от прочтения этой небольшой книги.

Tags: Альпина Паблишер, книги, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Водопады Игуасу. Это воистину грандиозное зрелище!

    Уже понимаю, что продолжить подробно и по дням моё повествование о прошлогоднем путешествии по Латине я не успею. Поэтому неторопливый характер моих…

  • Самостоятельные путешествия. С чего начать

    Если вы это читаете, то вы уже начали. Начали искать информацию. В наше время, когда письма доходят за несколько секунд, а новости появляются…

  • Четыре способа путешествовать

    Как мне представляется, самостоятельные путешествия зависят от двух главных факторов - ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ. Поэтому есть смысл всех путешественников…

  • Сколько стоят продукты в Аргентине

    Мой рассказ про первые дни после возвращения в Аргентину был бы не полным, не расскажи я про цены в местных магазинах. Супермаркетов в Сальте…

  • Аргентинская деревушка Качи

    После Национального парка Лос Кардонес, где мы увидели огромные кактусы, мы больше нигде не останавливаясь, прибыли в аргентинскую деревню Качи у…

  • Разум и планирование

    Мои "вкусовые" пристрастия в чтении довольно разнообразны. Я читаю как художественную литературу, так и нон-фикшн, читаю литературу по искусству и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →