?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто про что в Новом году, а я про новые книги. И не просто про новые книги, а про книги полезные.
Казалось бы, совсем не похожие друг на друга занятия - вязание на спицах и игра в шахматы. Что между ними общего? Как человек, который умеет первое и хочет научиться второму, скажу - это математика и логика. В шахматах надо просчитывать на несколько ходов вперёд, а при вязании надо считать. Но импровизацию не исключает ни то, ни другое.



Из всех моих "вязальных подвигов" могу назвать два. Шарф и... ещё шарф. Первый был связан маленькому сыну. Это был красный длинный шарф, которым я заматывала малыша на прогулке. А второй для меня, на нём я научилась вязать "резинкой".)) И на этом всё. Мои попытки научиться вязать закончились четверть века назад. Но желание вернуться к этому занятию периодически возникало. Я смотрела какие-то ролики на ютюбе, рассматривала картинки в инстаграме. И вот, у меня в руках самая известная книга по вязанию, написанная ещё в 1971 году и до сих пор не потерявшая актуальность. Книга Элизабет Циммерман "Вязание без слёз", выпущенная издательством Альпина Паблишер.



Самый большой плюс этой книги - её язык. Написано не занудно, живым языком.
У Элизабет Циммерман есть своя "философия вязания". Она говорит, что от вязания нужно получать удовольствие и рассказывает, как этого добиться. Именно это главное.





Конечно в этой книге есть и схемы вязания, и рассматриваются особенности вязания - плотность, качество шерсти и т.п.



Практическая часть ведёт от простого к сложному и это сложное, после объяснения автора уже не пугает.





Я читала множество и положительных и отрицательных отзывов об этой книге. У профи чаще всего скептическое отношение. У новичков, наоборот, положительное. Наверное, кому что главное. Профи стремятся добиться совершенства. А новичкам главное - научиться и при этом не растерять то чувство удовольствия, о котором как раз и говорит автор.
Мне пока книга нравится и я хочу продолжить знакомство с миром вязания вместе с Элизабет Циммерман.



И, конечно, огромный плюс - оформление книги. Это просто чудо. Вязаная обложка и мой любимый формат.
Текст расположен так, что остаются большие поля. Наверное, для заметок. Фото чёрно-белые, что вполне объяснимо годом написания книги. Но главное, повторюсь, язык и "философия" Элизабет Циммерман.

Вторая книга, о которой я хотела бы рассказать - "Книга начинающего шахматиста" Григория Левенфиша.
Когда-то у моего отца была книга, по которой он учил меня играть в шахматы. Автора за малостью лет не помню, помню только чёрную обложку, схемы и то, что книга была не слишком толстой. Не удивлюсь, что это была та же самая книга, которая сейчас передо мной.



Этот шахматный учебник - классика. Наверное, по нему учились играть наши выдающиеся гроссмейстеры, Карпов и Каспаров. Ведь в те времена не было интернета и книга, несомненно, была главным источником знаний и информации.



Да, эта книга - учебник. Но учебник, которым можно пользоваться много лет, изучая эту игру. Хотя в предисловии к первому изданию автор и говорит, что эта "книга для начинающих и малоквалифицированных любителей", но учебник перерабатывался и переиздавался и сейчас это полноценное учебное пособие для тех, кто хочет научиться хорошо играть в шахматы.

Здесь есть всё для новичка. От названия фигур и их расположения на доске





до различных вариантов эндшпиля и объяснения стратегии шахматной партии.





Приводятся примеры из самых известных партий и их разбор, понятный даже начинающему.

Однозначно, рекомендую эту книгу всем, кто хочет научиться хорошо играть в шахматы.
И родителям, которые хотели бы научить играть в шахматы своих детей.


Последние записи в журнале

  • Крутые лестницы и римская волчица

    Наконец, заключительная часть про Вальпараисо. Этот город просто влюбил меня в себя и мне очень хочется вновь его увидеть. Я планирую в свой…

  • Прикинемся обычными туристами

    Ну вот, мы начинаем подъём к музею Пабло Неруды. Надо заметить, что дома в этом районе уже не так похожи на трущобы, всё же, туристический район…

  • Монетный двор проиграл Бумажному дому

    Вышел ожидаемый многими сериаломанами третий сезон "Бумажного дома". Я тоже ожидала его с нетерпением, следила за информацией о съёмках, которую…

promo centercigr 15:44, yesterday 12
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…