gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Если ты не способна красиво выложить на тарелку купленную курицу – убей себя

Я редко, вернее, ОЧЕНЬ редко пощу у себя в журнале чужие тексты.
Но это такая прелесть, что удержаться просто не могу.
Так и представляю элегантную, строгую французскую "мадам" возраста "за...", с уложенными волосами и обязательно начищенными туфлями на низком каблуке. Её взгляд, поворот головы и интонацию... Ну вот просто сама мадам Монтротье стоит передо мной и говорит эти слова.



ПРАВИЛА КУХНИ МАДАМ МОНТРОТЬЕ

Лоранс Монтротье боится весь подъезд. Каждое утро эта сухая французская пенсионерка выходит из своей квартиры, спускается на лифте на первый этаж и инспектирует свое королевство – прибрали ли дворовые девки тротуар перед входом? вывезли ли вилланы мусор? не сотворили ли чего непотребного мы, ее соседи, недоразумение, с которым ей приходится делить крышу?



Если кто-то из перечисленных провинился, мадам достает из кармана чернильную ручку, цветной клочок самоклеющегося post-it, пишет на нем витиеватое, но грозное послание и прилепляет его прямо над обнаруженным безобразием – «Убрать немедля!..»

Горе тому адресату, что не исправит упущение в ближайшее время: с мадам Монтротье шутки плохи. Никто точно не знает, что будет, если разозлить председателя нашего домовладения, но, судя по высокому штилю посланий, церемониться с негодяем она не станет – придет и проткнет его дедовской шпагой, а то и вовсе повесит на воротах родового замка. В назидание черни.



МАДАМ МОНТРОТЬЕ

Возраст мадам Монтротье науке неизвестен. Ей где-то 60-600 лет. Мой муж утверждает, что она въехала в здание после войны, а соседка по лестничной клетке Хлое уверена, что сначала была мадам Монтротье, а уже потом вокруг нее построили наш дом. Лоранс Монтротье видит и знает все. Ни одна бутылка, выброшенная в отсек для пищевых отходов не ускользнет от всевидящего ока, ни одна сигарета, выкуренная на чердаке не останется безнаказанной! Стены дома, его окна и двери сдадут мадам Монтротье нарушителя устава, прошелестят ей его имя и номер квартиры, на двери которой незамедлительно появится карающий post-it c ровными строчками претензий, требований, а то и угроз.

Где-то в недрах апартаментов мадам Монтротье проживает ее муж, однако увидеть его – редкая удача, он, как вымирающий бенгальский тигр, предпочитает держаться подальше от цивилизации. Хлое утверждает, что у него просто нет времени на выход в свет, он целыми днями занят выполнением указаний, которые жена оставляет ему по всей квартире на разноцветных бумажках, но так это или нет – никто не знает.

По слухам, месье Монтротье имеет форму маленького французского деда, облаченного в бархатный синий пиджак, синие же штаны и залихватские ботинки; именно в таком обличии он изредка материализуется перед изумленными соседями последние двадцать лет. Однако своими глазами это редкое природное явление ни я, ни мой муж пока не наблюдали…



МАДАМ И ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Несмотря на активную нелюбовь к мигрантам и «понаехавшим», ко мне мадам Монтротье благосклонна. И дело тут вовсе не в любви к России и не в выдающемся обаянии моей личности, как могли бы подумать некоторые (например, я), дело тут совершенно в другом. Когда-то давно, когда мадам Монтротье еще была женщиной, а не управдомом, была у нее подруга из Чехословакии..

[…тут нужно сделать небольшое лирическое отступление: дело в том, что для собственного удобства мадам называет «чехословакией» все, что находится восточнее Вены. Развал берлинской стены и прочие мировые потрясения орбиту Лоранс никак не потревожили и ее геополитические представления не изменили; менять свою терминологию и разбираться в вылупившихся восточноевропейских народностях она, естественно, не собирается. Первые 50 раз я поправляла ее когда она говорила «вот у тебя там, в твоей Чехословакии», потом сдалась. Чехословакия it is, решила я, в конце концов, стоит ли тратить энергию на добродушное чужое невежество?..]

Ну так и вот, возвращаясь к нашей истории: после войны, когда Европа была перемолота в фарш из судеб и национальностей, молодая Лоранс подружилась с девушкой из восточной Европы, то ли с Агнешкой, то ли с Маришкой, имя мадам запамятовала. Потом эта подруга отбыла обратно на свою родину (предположительно в Чехословакию), но мадам Монтротье навсегда сохранила в своем сердце теплые чувства к ее стране и народу (предположительно, чехословацкому). Так, под сенью неизвестной Агнешки-Маришки, я была благосклонно принята ко двору и даже почтена статусом фаворитки.



МАДАМ И ФАВОРИТКА
Обязанности у фаворитки простые: раз в неделю приглашать сюзерена в гости на кофе и внимать рассыпаемому бисеру мудрости. И это совершенно необременительно, и даже наоборот, чрезвычайно увлекательно, ибо среди бисера изобилуют перлы. Иногда я задаюсь риторическим вопросом – ну почему, почему я не журналист в каком-нибудь «Эсквайре», так бы и схватила перо и увековечила бы эти перлы на журнальной бумаге!

Взять хотя бы ее высказывания на тему еды, этого краеугольного камня французского самосознания — наблюдая за моей нехитрой кухонной рутиной и приготовлениями к вечеринке, Лоранс роняет алмазные истины, и мне немедленно хочется бросить сковородки, достать красивый блокнот, вывести на нем «Правила кухни мадам Монтротье» и записывать, записывать, записывать:

— Больше шести гостей – суаре псу под хвост. Беседа не клеится, стульев на всех не хватает, и шансов, что среди приглашенных попадется идиот, который все испортит гораздо больше, чем в маленькой компании.

— Азы французской кулинарии: первый бокал хорошего вина выпивается когда ты встаешь к плите, потому что готовить нужно в хорошем настроении.

— Если ты не умеешь готовить, купи готовую курицу-гриль, выложи ее красиво на блюдо – овощами там укрась, зеленью — и торжественно подай.

— Если ты не способна красиво выложить на тарелку купленную курицу – убей себя, эта планета и так перенаселена никчемными людьми.

— В твоем меню должно быть только одно сложносочиненное блюдо. Если это десерт, то закуски и основное блюдо должны быть простыми — убивается на кухне пусть повар из мишленовского ресторана, ему за это платят. А твои гости приходят к тебе, а не пожрать.

— Посуду моет муж. Если муж посуду не моет – разводись. Зачем держать дома бесполезные вещи?

— Все беды современных женщин от пуш-апа — в мое время мужчины были рады женской груди любого размера!

— Не знаю как у вас в Чехословакии, а во Франции в приличных домах кролика всегда тушат с розмарином.

— Просто так пьют вино только англичане и другие варвары. Нормальные люди выбирают вино под блюдо, и пьют его во время еды.

— Любая еда заслуживает красивой сервировки. Даже твоя.

— Засидевшихся гостей провожают кофе и включенным ярким светом. Если гости пришли днем, то только кофе. Если гости пришли днем на кофе, и не уходят… ну, тогда у тебя проблема, моя дорогая!


Мадам Монтротье всегда приходит на кофе днем.

Как ты ее терпишь, удивляется Хлое, она же сноб, старая карга и зануда, давно бы уже сделала вид, что тебя нет дома, если хочет тебе что-то сказать – пусть прилепит на дверь свою бумажку!..

Просто Хлое ничего не знает о моих корыстных планах разобрать мадам Монтротье на цитаты, прославиться и разбогатеть. И еще она не знает, что при всей своей экстравагантности Лоранс мне глубоко симпатична.

И я абсолютно согласна с ее точкой зрения на мужчин и пуш-ап!



Автор: Olga Larnaudie, источник: http://woman-delice.com
Фото мои.


Tags: Франция, немоё, французы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бережём природу и делаем красиво

    Когда-то, ещё во времена СССР я вязала для дома круглые коврики из старых трикотажных футболок и колготок. Они получались пёстрыми и практичными. Да…

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →