?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Дурбане, на набережной есть огромный торгово-развлекательный центр, куда любят приходить и местные, и туристы. Понятно, что и мы не обошли это приятное местечко своим вниманием.
И в один из дней, сидя за столиком в кафешке, мы услышали ритмичный бой барабанов и тяжёлые удары по земле. Нам стало интересно, что же там происходит, и мы направились к выходу из комплекса, откуда и доносился бой барабанов.



Перед нами открылась чУдная картина - полтора десятка красивых, мускулистых чёрных мужчин в меховых мини-юбках исполняли традиционные зулусские танцы.





Говоря о зулусах, никак нельзя не упомянуть об их ритуалах. К ним в первую очередь нужно отнести танцы. Все они с самого раннего детства обучаются искусству коллективных плясок, призванных сопровождать самые разные занятия – от бытовых хлопот до военных действий. Существует несколько основных типов зулусских танцев: охотничий танец для мужчин и женщин, «бычий» танец, устрашающий военный танец со щитом и копьем, танец с маленьким щитом, а также множество других разновидностей ритмичных акробатических движений. Главным отличительным элементом зулусских плясок является резкое поднятие ноги выше головы и мощнейший удар ею по земле. Особенно эффектно это выглядит в исполнении нескольких десятков или даже сотен человек. Легко представить, что происходило, когда к подобному свирепому танцу приступала вооруженная до зубов многотысячная армия. Воины практически входили в транс, а у противника в буквальном смысле слова возникало ощущение, что земля дрожит у него под ногами. Такая «психологическая обработка» была неотъемлемым элементом подготовки к битве и играла не последнюю роль в победах зулусов.

Мужчины и несколько девушек по очереди выходили в центр площадки и танцевали.





Ничего подобного я никогда раньше не видела. Нога взлетала выше головы и с силой ударялась о землю. Всё это происходило в бешеном темпе, темпераментно и громко.
Сальто, фляки, прыжки на руках и другие акробатические элементы поддерживались бешеным ритмом барабанов.







Понятно, что перед танцорами стояла коробочка, куда зрители могли положить денежку в знак благодарности. Я тоже положила и с чистой совестью продолжала снимать фото и видео.





Чудесная маленькая девочка ни в чём не уступала взрослым и в прыжке садилась на шпагат.



Каждый новый танцор старался показать себя во всей красе, выдумать что-то интереснее своего предшественника.
Так, один из парней проскакал на попе почти всю площадку. Другой, заметив, что я снимаю, выпендриваясь, прокатился передо мной на голенях, почти въехав в объектив фотоаппарата.)







Но больше всего нас поразил огромный толстый зулус. Он не только высоко прыгал и задирал ноги выше головы. Он был ещё и очень артистичным. Он же прекрасно понимал, какое впечатление производит на окружающих и всячески поддерживал интерес к себе и к танцам.







Традиционной формой одежды для зулусов всегда были кожаные набедренные повязки, фартуки, а также весьма колоритные украшения на икрах и предплечьях в виде хвостов животных. Эти же хвосты составляли мини-юбки танцоров.



А что же под юбкой у зулуса? - спросите вы. Отвечу - там обычные чёрные шорты.))



Последние записи в журнале

  • Вяземская жемчужина

    История возникновения Иоанно-Предтеченского монастыря, описана в разных источниках, но я расскажу вам эту историю так, как её поведали мне местные,…

  • Я знаю: истина - в вине

    Я люблю вино. Уточню - я люблю хорошее вино. И, чтобы не промахнуться при выборе, я стараюсь научиться понимать вино, научиться разбираться в его…

  • Книга живых и книга мёртвых

    Наверное, нет на свете такого человека, которому не интересна медицина. Нет, не научные тома с кучей латинских слов, а медицина в кино, сериалах и…

  • Непослушный локон над Сантьяго

    Как и обещала, сегодня мы пойдём в дом-музей Пабло Неруды, народного поэта Чили, лаурета Нобелевской премии по литературе. Этот музей находится в…

  • Я должен выйти на дорогу и кричать

    Чили не отпускает. Наверное, у меня есть какая-то внутренняя потребность рассказать о людях и событиях, которые оставили след в моей памяти. Как и…

  • Он к звёздам искал дорогу

    "И заплакала чья-то гитара в час, когда под рогами быков, как торреро, погиб Виктор Хара за свободу, за мир без оков". (из песни "Арена")…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

fen_vey
8 янв, 2018 16:39 (UTC)
Толстый зулус наверное их вождь! )
gal_an
8 янв, 2018 16:44 (UTC)
Не знаю, но он был в центре внимания.)

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com