gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Category:

Бить или не бить

Не так давно на просторах инета разгорелись споры о том, можно ли бить собаку. Одни говорили, что ни в коем случае, другие утверждали, что не бить нельзя. Виной всему стал видеоролик на котором девушка пинает одну из собак в упряжке. Но это только один из эпизодов, вокруг которых разгораются подобные споры. Ролик я посмотрела. В обморок не упала, уж простите. Да, девушка погорячилась, возможно, не стоило пинать ногой в плечо непослушное и, по всей видимости, ещё молодое, животное.



Сначала сам короткий ролик, чтобы знали, о чём идёт речь.



Но во всём остальном никакой драмы я не увидела. Собаки отвлеклись на оленей в вольере и не захотели выполнять команды хозяйки. В переводе на язык животных, не послушали вожака. Вожак их наказал. Отправила за шкирку двух первых на место, вторая пара встала сама, а одна собака из третей, самой молодой пары упорно разворачивалась к вольеру и не хотела стоять по ходу движения. Вот ей то и отвесили "люлей". Причём, я бы сделала то же самое, за исключением пинка. Здесь вполне достаточно других действий.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но ролик показали по НТВ и народ, который ничего не смыслит ни в воспитании собак, ни в дрессировке ездовых собак, возбудился, призывая девушку чуть ли не четвертовать.

Да. Собак, которых дрессируют и применяют для работы, наказывают. Но не бьют. Избить и наказать - разные вещи. Избить - унизить животное, с точки зрения самого животного - несправедливо применить силу. Наказание - неотъемлемая часть воспитательного процесса. Оно может быть и практически незаметным , например, укоризненный взгляд в сторону собаки, изменение интонации, так и жёстким, таким, как рывок строгачём или рывковой цепочкой. При этом, самое главное, животное понимает, за что его наказывают и воспринимает эти действия как справедливые.

Второй момент. Наказывать за непослушание можно только тогда, когда вы уверены, что собака
- здорова
- хорошо усвоила команду
- неоднократно до этого выполняла эту команду
При этом, наказание не должно быть излишним.

Заметьте, что сейчас мы говорим о взрослой собаке. Щенок - совсем другое дело, в этом случае ни о каких жёстких мерах и речи не идёт. Если интересно, то о дрессировке щенков.будет отдельная статья.

Хочу ещё уточнить, что здесь я говорю исключительно о воспитательном и дрессировочном процессе. О коррекции поведения уже "запущенных" собак разговор отдельный.
И, традиционно, приглашаю к дискуссии.
Как вы считаете, можно ли бить собаку и почему вы так думаете.
Считаете ли вы что в ситуации, которую вы видите в ролике, собак "избивают"?


Tags: собаки, советы кинолога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments