?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бить или не бить

Не так давно на просторах инета разгорелись споры о том, можно ли бить собаку. Одни говорили, что ни в коем случае, другие утверждали, что не бить нельзя. Виной всему стал видеоролик на котором девушка пинает одну из собак в упряжке. Но это только один из эпизодов, вокруг которых разгораются подобные споры. Ролик я посмотрела. В обморок не упала, уж простите. Да, девушка погорячилась, возможно, не стоило пинать ногой в плечо непослушное и, по всей видимости, ещё молодое, животное.



Сначала сам короткий ролик, чтобы знали, о чём идёт речь.



Но во всём остальном никакой драмы я не увидела. Собаки отвлеклись на оленей в вольере и не захотели выполнять команды хозяйки. В переводе на язык животных, не послушали вожака. Вожак их наказал. Отправила за шкирку двух первых на место, вторая пара встала сама, а одна собака из третей, самой молодой пары упорно разворачивалась к вольеру и не хотела стоять по ходу движения. Вот ей то и отвесили "люлей". Причём, я бы сделала то же самое, за исключением пинка. Здесь вполне достаточно других действий.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но ролик показали по НТВ и народ, который ничего не смыслит ни в воспитании собак, ни в дрессировке ездовых собак, возбудился, призывая девушку чуть ли не четвертовать.

Да. Собак, которых дрессируют и применяют для работы, наказывают. Но не бьют. Избить и наказать - разные вещи. Избить - унизить животное, с точки зрения самого животного - несправедливо применить силу. Наказание - неотъемлемая часть воспитательного процесса. Оно может быть и практически незаметным , например, укоризненный взгляд в сторону собаки, изменение интонации, так и жёстким, таким, как рывок строгачём или рывковой цепочкой. При этом, самое главное, животное понимает, за что его наказывают и воспринимает эти действия как справедливые.

Второй момент. Наказывать за непослушание можно только тогда, когда вы уверены, что собака
- здорова
- хорошо усвоила команду
- неоднократно до этого выполняла эту команду
При этом, наказание не должно быть излишним.

Заметьте, что сейчас мы говорим о взрослой собаке. Щенок - совсем другое дело, в этом случае ни о каких жёстких мерах и речи не идёт. Если интересно, то о дрессировке щенков.будет отдельная статья.

Хочу ещё уточнить, что здесь я говорю исключительно о воспитательном и дрессировочном процессе. О коррекции поведения уже "запущенных" собак разговор отдельный.
И, традиционно, приглашаю к дискуссии.
Как вы считаете, можно ли бить собаку и почему вы так думаете.
Считаете ли вы что в ситуации, которую вы видите в ролике, собак "избивают"?


Последние записи в журнале

  • Заглянуть за больничные декорации

    Вы уже знаете, что я люблю всякие-разные книги про медицину. Казалось бы, где я и где медицина? Ничего общего! Однако, не торопитесь. Я же…

  • НЕ котики

    Котики по пятницам, говорите? Ну, нет у меня котиков. Зато, есть всякие-разные собаки. Большие и маленькие, забавные и грозные. К одним хочется…

  • Обувь Viatti по погоде

    Обращаете ли вы внимание на обувь? Подбираете обувь по сезону, смотрите, как подошва выдерживает дождь, грязь и слякоть? А если вы собираетесь в горы…

  • Петербург глазами инженера

    Я обожаю Питер. Это мой самый любимый город в России. И я готова приезжать в этот город вновь и вновь, совсем как в Париж. Санкт-Петербург не похож…

  • Возвращение в прошлое с Машиной времени

    "Машина времени" вошла в мою жизнь, когда я училась в старших классах школы. На школьной дискотеке однажды поставили песню этой группы и разразился…

  • В Хибины на легендарной шишиге

    Продолжу тему Кировска и Хибин. Я уже упоминала, что там можно найти тур в горы на любой вкус и для любой степени подготовки. Пешком по Хибинам -…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…