gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Зарисовки с натуры. Она умирала медленно

У моей подруги, той, с которой мы ездили в деревню к её маме, есть внук. Хороший, умный пацан 10 лет от роду. Живёт он с родителями в соседней области, но, как во многих других семьях, каникулы обычно проводит у бабушки. Надо сказать, что мальчишка любознательный, частенько преподносит бабушке сюрпризы типа физических опытов по проверке действия накопленного статистического электричества на отдельно взятого дедушку. А на этот раз на каникулы он приехал с двумя стеклянными баночками.



В каждой баночке сидела... муха. Где он их взял зимой, мне не известно. Но мухи были вполне живые, шевелились.
У одной мухи в банке стояла крышка от пузырька с водой и лежал кусочек сахара на бумажке. У второй не было ничего. Суть опыта заключалась в том, чтобы посмотреть, сколько без еды и воды продержится вторая муха.

К тому времени, когда пацан приехал к бабушке, опыт продолжался уже три дня. Обе мухи были одинаково вялые, но шевелились и при постукивании о стенку банки, начинали жужжать. Я спросила парнишку, а что он будет делать с мухой из "контрольной группы", когда первая умрёт? Говорит, что прихлопнет её газетой и выбросит.

Вот как к этому относиться? Вроде муха, вредное создание. А с другой стороны - живое существо, которое умирает мучительной смертью. И "эксперимент" проводит ребёнок, которому жестокость вроде и не свойственна. Но о насекомом он говорит, как о неодушевлённом предмете. Спрашиваю, тебе не жалко муху? Говорит, а что её жалеть, она же только вред приносит.

Все мы хоть раз убивали надоедливую муху. Но специально уморить её голодом и жаждой? Как бы вы отнеслись к такому эксперименту у себя дома, если бы об этом сказал ваш сын/внук?

P.S. Пацан не живодёр. Котят не мучает, собак не обижает, в птиц камнями не кидает.
Но бабушка переживает.)

Tags: дети, зарисовки с натуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments