gal_an (gal_an) wrote,
gal_an
gal_an

Categories:

Мыльные оперы 90-х

Помню, что в 90-х и в начале 2000-х в России были популярны "мыльные оперы", длинные сериалы о несчастной судьбе красивых, умных и удивительно скромных девушек. Начиналось всё с "Рабыни Изауры", где на протяжении 100 серий мы сопереживали бразильской красавице на её трудном пути к счастью. Из этого сериала в наш язык пришло и осталось слово "фазенда", а имя "рабыня Изаура" стало нарицательным.
Потом были Мексиканские сериалы "Богатые тоже плачут" и "Просто Мария", аргентинский "Дикий ангел" с Наталией Орейро. Сериалы Латинской Америки прочно вошли в Российскую жизнь.



Сейчас эти искусственные перипетии и страдания смотрятся смешно и наивно, но тогда у экранов телевизоров собиралась большая часть населения России.
Не знаю, к счастью или к сожалению, но сегодня подобные "мыльные оперы" на наших телеэкранах исчезли как жанр. То, что делается сейчас, совсем не напоминает те наивные сериалы, где добро, в итоге, всё равно, побеждает.
Но иногда хочется вспомнить, как всё было.

Рабыня Изаура (Escrava Isaura), Бразилия, 1976-1977 г.



Изаура — молодая, красивая девушка, очень образованная и добрая, но у нее есть единственное несчастье в жизни — она рабыня, принадлежащая семье командора Алмейды.

Изаура мечтает стать свободной, потому что больше не может выносить состояния рабства, а также домогательств сеньора Леонсио, властного и жестокого сына командора, который хочет сделать девушку своей любовницей…


На протяжении 100 серий Изаура находит, теряет, радуется, грустит и в конце концов, выходит замуж.
Из этого сериала мне больше всех запомнилась чёрная кухарка - Женуария. Очень колоритная, шумная и добрая рабыня-негритянка.



Остальные герои этого сериала как-то стёрлись из памяти.

Дикая роза (Rosa salvaje) , Мексика, 1977-1978 г.



Рикардо Линарес, молодой красавчик, наследник большого состояния, женится на Розе Гарсия, бедной и необразованной дикарке, чтобы досадить своим сестрам, не подозревая о том, что до потери памяти влюбится в нее…

Главная героиня, которую сыграла Вероника Кастро, быстро завоевала сердца наших зрителей. И следующий сериал, где главную героиню сыграла та же актриса, они встретили с радостью.

Богатые тоже плачут (Los ricos también lloran), Мексика, 1979 г.



Бедная девушка Марианна Вильяреаль теряет отца и уходит из дома, где стала хозяйкой мачеха, даже не подозревая, что она — наследница большого состояния. В столице она попадает в семью Сальватьерра, которая через много лет становится для нее родной. Но на ее долю выпало много страданий — потеря сына, долгие поиски его, разрыв с любимым человеком и удочерение девочки из приюта…

Просто Мария (Simplemente María), Мексика, 1979 г.



Этот сериал уже не о страданиях в богатой семье. Он несколько выбивается из ряда тех, что представлены выше. Он даже чем-то напоминает советские фильмы о том, как "кто был ничем, тот станет всем", конечно, в более красивом и мягком варианте.

Мария — юная и наивная крестьянка — приезжает в большой город, чтобы найти работу, которая позволила бы ей обеспечивать себя и семью, которую она оставила в деревне. Вскоре девушка знакомится с богатым Хуаном Карлосом, и молодые люди влюбляются друг в друга. Однако семья Хуана Карлоса категорически против его отношений с крестьянкой, а он сам не способен противостоять родственникам и бежит, когда узнает, что Мария беременна.

С помощью своей лучшей подруги Риты Мария знакомится с учителем Виктором Карено, который влюбляется в девушку, но Мария подавлена, ее сердце ожесточено, она не хочет больше влюбляться, чтобы не страдать. Проходят годы. Мария становится известным модельером, ее сын Хосе Игнасио учится на юридическом факультете. Однажды в университете Хосе Игнасио знакомится с очаровательной Лауритой, и молодые люди влюбляются. Однако когда Хосе Игнасио узнает, что Лаура — из семьи дель Вильяр, которая в свое время отказалась от него и его матери, то бросает девушку.

В это время Лаурита узнает, что беременна, и убегает из дома, так как ее мать Лорена намерена заставить ее сделать аборт. Хосе Игнасио находит любимую, и они женятся, но Лорена стреляет в юношу на глазах у собственной дочери, что провоцирует у девушки преждевременные роды. Лаура умирает, и Хосе Игнасио винит маленькую Марииту в смерти своей жены.


Представляете, какие страсти?

Актрису, которая сыграла главную роль в этом сериале, Викторию Руффо, даже приглашали в Россию. На встречи с ней приходило огромное количество народа. И её популярность даже использовали для рекламы МММ, сняв несколько роликов с её участием.



А вы помните эти сериалы?
Как вы думаете, почему сейчас на ТВ не показывают ничего подобного?

Tags: ТВ, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чёрная мадонна Копакабаны

    Два подъёма на горы за один вечер дались не легко. Добралась до хостела и, немного помучавшись с ужасным вай-фаем, легла читать книгу. Чем хорошо…

  • Обсерватория инков и мемориал Пача-мамы

    Итак, я отправилась к озеру Титикака. Честно говоря, просто с берега, с пристани, оно не производит какого-то сильного впечатления. Да, вода, да,…

  • Путь на Титикаку

    Вы думаете, что Долина Луны - это самое-самое в Боливии? Конечно, нет. В Боливии просто невероятная природа и долина Луны - маленькая её часть.…

  • А хотите побывать на Луне?

    Отвлекусь немного от темы октябрьского путешествия по Европе и вернусь в Латинскую Америку. Понимаю, что надо написать отчёт, пока ещё не замылились…

  • Наши руки не для скуки

    Декабрь. Солнышко появляется только "по праздникам". За окном темнеет сразу после обеда. Чем заняться длинными зимними вечерами? Рукоделием,…

  • Английский детектив в американских реалиях

    С вами такое бывало - пойти в кино на один фильм, а в результате, посмотреть другой? Именно это сегодня с нами и произошло. И, как это обычно и…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →