?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мыльные оперы 90-х

Помню, что в 90-х и в начале 2000-х в России были популярны "мыльные оперы", длинные сериалы о несчастной судьбе красивых, умных и удивительно скромных девушек. Начиналось всё с "Рабыни Изауры", где на протяжении 100 серий мы сопереживали бразильской красавице на её трудном пути к счастью. Из этого сериала в наш язык пришло и осталось слово "фазенда", а имя "рабыня Изаура" стало нарицательным.
Потом были Мексиканские сериалы "Богатые тоже плачут" и "Просто Мария", аргентинский "Дикий ангел" с Наталией Орейро. Сериалы Латинской Америки прочно вошли в Российскую жизнь.



Сейчас эти искусственные перипетии и страдания смотрятся смешно и наивно, но тогда у экранов телевизоров собиралась большая часть населения России.
Не знаю, к счастью или к сожалению, но сегодня подобные "мыльные оперы" на наших телеэкранах исчезли как жанр. То, что делается сейчас, совсем не напоминает те наивные сериалы, где добро, в итоге, всё равно, побеждает.
Но иногда хочется вспомнить, как всё было.

Рабыня Изаура (Escrava Isaura), Бразилия, 1976-1977 г.



Изаура — молодая, красивая девушка, очень образованная и добрая, но у нее есть единственное несчастье в жизни — она рабыня, принадлежащая семье командора Алмейды.

Изаура мечтает стать свободной, потому что больше не может выносить состояния рабства, а также домогательств сеньора Леонсио, властного и жестокого сына командора, который хочет сделать девушку своей любовницей…


На протяжении 100 серий Изаура находит, теряет, радуется, грустит и в конце концов, выходит замуж.
Из этого сериала мне больше всех запомнилась чёрная кухарка - Женуария. Очень колоритная, шумная и добрая рабыня-негритянка.



Остальные герои этого сериала как-то стёрлись из памяти.

Дикая роза (Rosa salvaje) , Мексика, 1977-1978 г.



Рикардо Линарес, молодой красавчик, наследник большого состояния, женится на Розе Гарсия, бедной и необразованной дикарке, чтобы досадить своим сестрам, не подозревая о том, что до потери памяти влюбится в нее…

Главная героиня, которую сыграла Вероника Кастро, быстро завоевала сердца наших зрителей. И следующий сериал, где главную героиню сыграла та же актриса, они встретили с радостью.

Богатые тоже плачут (Los ricos también lloran), Мексика, 1979 г.



Бедная девушка Марианна Вильяреаль теряет отца и уходит из дома, где стала хозяйкой мачеха, даже не подозревая, что она — наследница большого состояния. В столице она попадает в семью Сальватьерра, которая через много лет становится для нее родной. Но на ее долю выпало много страданий — потеря сына, долгие поиски его, разрыв с любимым человеком и удочерение девочки из приюта…

Просто Мария (Simplemente María), Мексика, 1979 г.



Этот сериал уже не о страданиях в богатой семье. Он несколько выбивается из ряда тех, что представлены выше. Он даже чем-то напоминает советские фильмы о том, как "кто был ничем, тот станет всем", конечно, в более красивом и мягком варианте.

Мария — юная и наивная крестьянка — приезжает в большой город, чтобы найти работу, которая позволила бы ей обеспечивать себя и семью, которую она оставила в деревне. Вскоре девушка знакомится с богатым Хуаном Карлосом, и молодые люди влюбляются друг в друга. Однако семья Хуана Карлоса категорически против его отношений с крестьянкой, а он сам не способен противостоять родственникам и бежит, когда узнает, что Мария беременна.

С помощью своей лучшей подруги Риты Мария знакомится с учителем Виктором Карено, который влюбляется в девушку, но Мария подавлена, ее сердце ожесточено, она не хочет больше влюбляться, чтобы не страдать. Проходят годы. Мария становится известным модельером, ее сын Хосе Игнасио учится на юридическом факультете. Однажды в университете Хосе Игнасио знакомится с очаровательной Лауритой, и молодые люди влюбляются. Однако когда Хосе Игнасио узнает, что Лаура — из семьи дель Вильяр, которая в свое время отказалась от него и его матери, то бросает девушку.

В это время Лаурита узнает, что беременна, и убегает из дома, так как ее мать Лорена намерена заставить ее сделать аборт. Хосе Игнасио находит любимую, и они женятся, но Лорена стреляет в юношу на глазах у собственной дочери, что провоцирует у девушки преждевременные роды. Лаура умирает, и Хосе Игнасио винит маленькую Марииту в смерти своей жены.


Представляете, какие страсти?

Актрису, которая сыграла главную роль в этом сериале, Викторию Руффо, даже приглашали в Россию. На встречи с ней приходило огромное количество народа. И её популярность даже использовали для рекламы МММ, сняв несколько роликов с её участием.



А вы помните эти сериалы?
Как вы думаете, почему сейчас на ТВ не показывают ничего подобного?

Метки:

Последние записи в журнале

  • Приключения на Диком Западе

    Кто про что, а я снова про игру. Понравилось нам проводить время за интересной игрой в хорошей компании. И, чтобы ещё разнообразить досуг,…

  • Ведьмы, колдуны и голубой нимб Христа

    Как и обещала, расскажу про самые "злачные" места боливийского города Ла Пас. Вообще, как и множество других городов, которые имеют свой…

  • В погоне за сокровищами

    Я уже говорила, что хочу побывать в Перу, на родине древних индейцев, Ацтеков и Инков. А недавно мне предоставилась возможность не только окунуться в…

  • Большой и маленький отель. Что вы выбираете?

    Продолжаю рассказ о том, где можно остановиться в Кировске (Мурманская обл.), если вы приезжаете кататься на лыжах зимой или хотите увидеть Хибины…

  • Листья коки и Богоматерь Мира

    - Ты турист? Скажи что-нибудь на туристическом. - Ок: "Дешёвые билеты в Чили из Барселоны с пересадкой в Каракасе". Раз уж сегодня День Туриста, тоже…

  • Золотой век российского телевидения

    Когда-то я с интересом и удовольствием смотрела телевизор. Давно. Когда ещё только появлялись новые оригинальные программы. "Клуб путешественников",…

promo gal_an july 6, 2013 11:00 40
Buy for 20 tokens
Сегодня и завтра все будут вспоминать Крымск. Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля. Я помню, как утром в ленте твиттера увидела об этом сообщения, потом страшные видеоролики последствий затопления. Интервью властьимущих напрягали. Было видно, что ли изворачиваются и врут напропалую. Пострадавшие…

Comments

gal_an
16 янв, 2018 14:50 (UTC)
Но для многих это была отдушина в их скучной жизни.