?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ядовитая жизнь

Муж пристально посмотрел на книгу, лежащую у меня на столе.
Потом взял в руки и полистал. А потом молча уставился на меня.
"Что?" - спросила я? "Есть вопросы?".
"Есть" - сказал муж. "Зачем тебе это?".
"Ну, чтобы знать" - промямлила я, прикрывая книжку журналом.



И действительно, почему мне захотелось прочитать эту книгу, "Современные яды. Дозы, действие, последствия", выпущенную издательством Альпина Паблишер? Да потому, что это просто интересно!



Я люблю всякие детективные истории, книги про расследования и сериалы про криминалистов, такие, как Место Преступления: Майами / CSI: Miami или другие из той же серии. И отравление ядами там не редкая история. Интересно же знать, какие яды бывают и как они действуют.



Помните эпизод из фильма "Законопослушный гражданин", когда герой Джерольда Батлера, Клайд Шелдон, говорит убийце своей семьи: "Это тетратоксин. Отличная вещь. Он уже действует на твой организм. Его добывают из печени карибского иглобрюха. Он тебя парализует, но все нервные окончания будут работать исправно. Иначе говоря, двигаться ты не можешь, но чувствуешь абсолютно всё. От боли он не избавляет, так что, у тебя будет такая гамма новых ощущений, что мало тебе не покажется."



Так вот, природных ядов, которые вырабатывают животные и растения, на Земле огромное количество. И действуют на человека они совершенно по-разному.
Одни могут, как в вышеописанном эпизоде, парализовать жертву, другие вызывают омертвение тканей в зоне укуса, это протеолитики, гемотоксины воздействуют на кровь, а нейротоксины поражают мозг и нервную систему.

Змеи, пауки, лягушки, грибы, цветы и шипы растений. В дикой природе много источников различных ядов и токсинов.

Надо сказать, что по образованию я химик (как ни странно) и термины, которые применяются в книге мне хорошо знакомы. Для тех, кто подзабыл химию, даются вполне понятные и подробные пояснения.





Как химику, мне были знакомы некоторые темы из книги, такие, как отравление металлами и другими химическими веществами. Наверное, многие знают, что отравление вызывают такие металлы, как свинец и ртуть. Или печально известный таллий.



Химические соединения, вызывающие отравления - отдельная история. Мы встречаемся с ними везде и всюду. И знать, как на человека воздействуют формальдегид, сероводород и другие, не такие известные вещества, не помешает.
Например, токсические вещества могут содержаться в безобидной на вид зубной пасте или дезодоранте, репеллентах и средстве для мытья полов.

Отдельный разговор про канцерогены. Это, как мне кажется, бич современной жизни. Больных онкологическими заболеваниями становится всё больше. Как и веществ, которые эти заболевания вызывают и провоцируют.
Наркотики, лекарства, продукты горения и разложения, пестициды. Всё это - предметы исследования автора.

Человек - главное зло. Он вредит самому себе, вырабатывая горы мусора и вредные вещества и продукты.
И после прочтения этой книги хочется задуматься, в каком мире мы живём...



А ещё, эта книга светится в темноте.) Да, ночью её обложка светится бледно-зелёным светом. Это добавляет таинственности и даёт незабываемые ощущения ночью при возвращении в тёмную комнату из туалета.))

Рекомендую книгу всем, кому интересно, как сохранить здоровье и защитить себя от вредных ядов и токсинов современного мира.

Последние записи в журнале

  • Новички, продвинутые и профи

    Наверное, тем, кто читает мой блог, кажется, что я постоянно куда-то езжу и где-то путешествию. Не жизнь, а сплошной праздник. Эх... хорошо бы…

  • Моя новая мечта

    Вот что я вчера поняла, когда смотрела всякие разные ролики и читала форум о путешествиях. Поняла, что я нифига не знаю. Я совсем упустила из виду,…

  • Проклятие семьи Рёблингов и Бруклинский мост

    Наш насыщенный день в Нью Йорке продолжается. И заключительным финальным аккордом этого дня стал Бруклинский мост. Его хорошо было видно с воды,…

  • Остров Надежды и слёз

    Итак, мы плывём на остров Эллис. Иногда его ещё называют островом иммигрантов или островом Надежды и слёз. Он находится совсем рядом с островом…

  • Свобода, озаряющая мир

    «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Эти знаменитые слова были сказаны…

  • Между Манхэттеном и Статуей Свободы

    "Слева по борту обозначалась небольшая зеленая статуя Свободы. Потом она почему-то оказалась справа. Нас поворачивали, и город поворачивался…

promo nemihail 15:05, yesterday 224
Buy for 30 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…